首页妇儿频道情感讲堂
牵手只需0.2秒 白头却要磨合一生

从一见钟情到携手变老,每位伴侣都应该知道一些关于爱的知识。英国博客网站“春天”近日总结了关于爱的一些趣闻,男女都应该有所了解。

坠入爱河只需0.2秒。看到心仪的男(女)人时,大脑只需要0.2秒就会释放各种激素,包括催产素、多巴胺、抗利尿激素和肾上腺素。从某种意义上讲,爱情给大脑带来的感受与小剂量毒品类似。

爱情与性欲之间既有重叠又有差异。两者都涉及与情绪、动机和高级思维有关的脑区。研究表明,性欲不仅是一种情绪,还涉及诸多高级思维过程,而爱情则会体现在大脑纹状体的活动中,这是与性欲的区别所在。

接吻看出亲密程度。接吻是测试新伴侣的重要方法,也有助于维持亲密关系。研究发现,接吻数量与伴侣间的亲密程度正相关。但性生活多,两性关系未必一定亲密。

生活25年后更有“夫妻相”。研究发现,经历25年以上的婚姻,配偶的面容会变得更为相似。

异地恋也可以成功。与常识相违背的是,研究发现,天各一方的恋人也能维持亲密关系。不过首先双方要做到两点:彼此倾诉非常私密的个人信息,不要对伴侣带有不切实际的幻想。

两性关系小心四种“毒药”。美国心理学家约翰·高特曼教授花了40多年的时间分析幸福美满和痛苦分手的夫妻关系。他发现4件事会扼杀一段亲密关系:反复唠叨加批评、过多地表达蔑视(如讽刺)、摆出防卫姿态、设立石墙(指双方完全关闭沟通渠道)。

婚姻也是一种自我成长。研究发现,随着时代变迁,婚姻的诉求也发生了巨大变化。过去人们希望婚姻能提供安全感和归属感,而今人们还希望婚姻有助自我成长和自我实现。不幸的是,这些诉求经常被忽略。

看场电影或能挽救婚姻。如果你的两性关系需要一些温情和关爱,不要急于咨询心理医生,一起看场电影就能轻松达到目的。一项历时3年的研究发现,夫妻观看爱情影片并一起讨论,他们的离婚率会显著降低。研究者称:“电影的教育效果胜过一大堆降低离婚率的技巧。”

离异后应保持良性关系。离婚并不意味着曾经水乳交融的两性关系就此结束,尤其在有小孩的情况下。离异夫妻有5种保持关系的方式,前3种比较良好,包括破碎二人组:通常孩子的爸爸消失;完美的伙伴:双方还是最好的朋友;合作的同事:双方保持联系,但点到为止。后两种要尽量避免,即愤怒的同伴:争吵仍在继续;凶残的敌人:孩子成为争斗的牺牲品,身心受到伤害。


别忽视小事情。生活在高度商业化的社会,我们潜移默化地认为爱情是可以买卖的商品,但其实爱情也是“细节决定成败”。一项针对4000多名英国成人的研究发现,表达关爱的小举动常常最受另一半欣赏。给床边的伴侣倒一杯茶,帮他扔垃圾,称赞对方身材很好,都是好的方式。

电脑版|移动端