武夷山有支养鹅娘子军

拥有数百年历史的武夷山“岚谷熏鹅”,近年来,伴随着武夷山旅游业蓬勃发展而闻名海内外,令中外游客好评有加。全国农村妇女岗位建功先进集体的武夷山岚谷锦秀园农民专业合作社,就是“岚谷熏鹅”的重要养殖、制作和销售基地。“三八”前夕,记者慕名驱车来到岚谷乡横墩村,探访了徐丽妹和她的姐妹们,成功创业的艰辛足迹。

徐丽妹上世纪60年代中期,出生在福安市板中乡,吃过不少苦头,少年时跟随姑姑、姑夫来到武夷山下,她做过缝纫,卖过衣服,当过酒楼服务员,开过自己的小店。后来,她放弃城市安逸的生活,回到岚谷乡横墩村丈夫身边,过着普通人的日子,夫妻俩不甘寂寞,认真筹划着,怎样利用当地传统而悠久的养鹅优势,组织村民办起一家农民养殖专业合作社,增加农民收入。

兰秀繁、徐丽妹夫妇俩选中的锦秀园,地处离岚谷乡政府3公里的山坳里,山路崎岖,交通不便,徐丽妹用打工开店积攒的60万元,用于修路和承包农田、购买设备等,在乡政府和村民支持下,2006年,锦秀园农民专业合作社宣告成立,成员以农民为主体,地位平等,自愿入社,实行民主管理,利润按交易额比例分成,果然得到农民,尤其是妇女姐妹的响应。

2008年,徐丽妹因地制宜,租赁土地种植230亩西瓜,养鱼7000多尾及一批土鸡等,但那年遭受台风袭击,种养业遭受毁灭性重创,损失40多万元,多年的辛苦积累,毁于一旦,徐丽妹和姐妹们欲哭无泪,她曾一度想放弃创业念头。次年,她尝试种植仙草,由于面积过大,缺乏市场,再次以失败告终。

痛定思痛,集思广益,经过反复调查和酝酿,她选择了岚谷乡全市闻名的白鹅养殖业,并学习传统的岚谷熏鹅制作技艺,满足武夷山旅游市场供应,由于产品适销对路,终于一步步获得成功。

然而,创业之路并非轻而易举。在她缺资金、缺技术、缺市场的情况,各有关部门伸出了援助之手。当年,没有风险担保,乡信用社无法办理贷款,时任岚谷乡乡长吴小平以个人名义,为锦秀园办妥了3万元小额贴息贷款。武夷山市妇联,在开展“我与姐妹拉家常”活动中,了解到锦秀园发展中存在的各项困难,积极争取省市农村妇女创业资金扶持,为徐丽妹提供小额贴息贷款,连续5年总贷款额达50万元,解决了锦秀园资金短缺问题。同时,为提高妇女创业致富的能力,市妇联通过科技结对,送科技下乡,妇女创业培训班,现代女性大讲坛等平台,邀请农业、科技、金融、女性礼仪等专家授课,引导和帮助锦秀园姐妹们掌握国家政策和各类信息,推动妇女科学创业。徐丽妹告诉我们,几年间,她在武夷山市妇联组织下,先后到北京、天津、山东及本省漳州等地,参观了全国农业示范基地,学习先进生产、管理技术和现代营销本领,实地观摩后,感触很深,更增强了立足山区创大业的信心和勇气。

在发改、妇联、农业等部门支持下,去年,徐丽妹带领姐妹们建起一座面积6000平方米的综合楼,用于办公、培训等,建起5000平方米的鹅舍和2000平方米的孵化室,并安装4台360度旋转摄像头,实现了养殖园区的可视化监测及远程操作,并配备白鹅生长环境采集设施,大大提高了劳动效率。前年,徐丽妹组织500多名妇女分批培训,青岛农大食品科学与工程项目学院王宝维教授,去年10月应邀到合作社授课,对白鹅育种、孵化、产蛋、预防、加工等进行深入浅出的讲解,并现场指导。通过培训,妇女养鹅积极性十分高涨,目前,合作社拥有200多会员,带动乡村妇女500多名,年养殖千只以上白鹅的妇女,年收入达5万多元,武夷山10个乡镇、街道及周边的建阳、浦城、邵武等乡镇妇女纷纷养鹅,总存栏数达15万多只,去年合作社实现销售收入1200万元。

锦秀园专业合作社,统一向妇女供应鹅苗,出栏后统一回收,解除了养鹅户后顾之忧,对低保户、残疾人还优惠供应,减轻他们的负担。岭阳村妇女黄黎芳说,农村溪流众多,田园广阔,青草遍地,十分有利于我们利用优势,发展白鹅产业。近年来,有50户残疾人常年得到鹅苗价格减免,低保户陈有兰在锦秀园学习熏制技术,丈夫张水文属肢体残疾,徐丽妹不仅多方关心,还鼓励其女儿克服困难完成大学学业,改变了农村女孩的命运。如今,已在泉州工作,对于徐丽妹当时的帮助,感激不己。

徐丽妹和她的姐妹们创办的锦秀园农民专业合作社,如今已远近闻名,前年获全国巾帼现代农业科技示范基地称号,徐丽妹也获得南平市“三八”红旗手称号。新年伊始,徐丽妹又有新打算,除注册家庭农场外,去年在崇安街道村尾建立大型白鹅养殖基地,并在武夷山市区设立3个销售网点,在度假区新开窗口,同时,利用网络优势,拓宽销售渠道,进一步打响“岚谷熏鹅”传统技艺品牌,今年计划出栏白鹅18万羽,实现销售收入1400万元,带领更多姐妹奔小康。(武夷山市妇联)

电脑版|移动端