首页妇女维权维权快报
各地细化反家暴工作:对家庭暴力必须“零容忍”

自反家暴法实施以来,各地积极应对,并不断完善人身安全保护令的具体程序和内容、启动反家暴的倡议、提供志愿服务及宣传活动。从家暴庇护、法律援助、心理疏导等方面提供服务,提升广大妇女反家暴的意识和能力。

近日,湖南长沙市预防和制止家庭暴力工作组、北京源众性别发展中心在长沙市妇联联合召开长沙市贯彻实施反家庭暴力法暨“给妇女一个没有暴力的未来”项目评估会议。长沙市委政法委、市中级人民法院、市妇联等相关处室负责人以及有关专家等参会,并召开了多部门反家暴座谈会,讨论相关制度推进过程中存在的困难,研究如何完善和细化反家暴工作。

从创建“零家庭暴力社区”,到举办法官、检察官、警官干预家暴的培训研讨班,再到公安告诫制度和法院人身安全保护裁定(保护令)的实施……多年来,反家暴“长沙模式”在实践中不断创新,备受全国关注,吸引相关人士纷纷来长沙取经。据了解,湖南拟在全省推广反家暴“长沙模式”。

2015年,长沙市着力完善了公安告诫制度和法院人身安全保护裁定(保护令)的具体程序和内容,开展研讨交流、举行培训会议、大力组织实施、力抓个案维权、撰写政策建议,为现有的反家暴工作提供了实践模式和具体操作方法,推动了反家庭暴力法(草案)的完善。

据了解,2015年至今,全市各级人民法院发出保护令18份。2015年11月底实施告诫制度以来,全市基层派出所共发出告诫书21份。

反家庭暴力法出台后,内蒙古发出首份人身安全保护令。近日,内蒙古自治区包头市达茂旗人民法院下达(2016)内0223行保令1号裁定,法官向当事人闫某的法律援助律师王玉琳、塔拉送达了内蒙古首份人身安全保护令,禁止被申请人阿某对申请人闫女士实施家庭暴力,禁止阿某骚扰、跟踪、接触闫女士及其近亲属。该保护令有效期6个月,送达后立即执行。

3月29日,贵州省赤水市妇联反家庭暴力服务站在文华办红岭社区温情婚姻家庭中心挂牌成立。

服务站由婚姻家庭咨询师、心理咨询师、退休同志等志愿者组建了婚姻家庭咨询、心理咨询、婚姻家庭调解等志愿队。将面向广大妇女及家庭提供法律知识宣传、婚姻家庭咨询、心理感情疏导以及调解、教育等维权服务工作。

“市妇联延伸服务手臂,深入基层搭建服务平台,旨在更加贴近群众做好反家庭暴力法的宣传工作,更加有力地维护妇女群众的合法权益。”赤水市妇联负责人表示,反家庭暴力需要全社会共同参与,反家暴工作进社区在预防家庭暴力、调解社会纠纷、促进家庭和睦、社会和谐等方面将发挥积极作用。

3月以来,河南安阳市妇联集中开展反对家庭暴力系列宣传活动,通过现场咨询、在线访谈、送法进村等多种方式,在群众中宣传反家庭暴力,强化家庭成员维权意识,弘扬家庭和睦之风。

安阳市妇联向全市及社会各界发出反家暴倡议:广泛宣传反家庭暴力法,努力构建温馨和美的家庭环境。职能部门能够维护妇女儿童合法权益,对家庭暴力必须采取“零容忍”的态度。群策群力,积极参与到反对家庭暴力行动中来,共同维护妇女儿童合法权益。

近日,安阳市妇联联合公安、检察院、法院等单位开展反家庭暴力宣传活动。活动设立咨询台30个,展出版面50余块,发放宣传资料6000余份,现场接受群众咨询300余人。

近日,受孝感市妇联邀请,湖南警察学院副教授、家庭暴力防治研究所所长欧阳艳文在应城、云梦各举办一场以“反家庭暴力 创平安家庭”为主题的讲座,两地基层妇联干部、社区妇女代表、政法干警、社工机构工作人员400余人聆听讲座,进一步提升了大家的社会性别意识和“反家庭暴力、创平安家庭”的责任感。

据了解,为加强反家暴法宣传,孝感市妇联系统上下联动,通过传统媒体和微博、微信公众号等网络平台,介绍反家庭暴力法的基本原则和主要内容,同时积极推进反家暴法宣传教育进机关、进基层、进社区、进家庭,以提高公众的反家暴意识和能力。下一步,该市将进一步加强与职能部门、社工机构的合作,从家暴庇护、法律援助、心理疏导等方面提供服务,为受暴妇女撑起保护伞。

电脑版|移动端