“80后”辣妈陈鸣宇:不忘初心,方得始终

在今年全国妇联纪念“三八”国际劳动妇女节表彰仪式上,陈鸣宇被授予全国三八红旗手的荣誉称号,成为厦门女性的骄傲。“80后”陈鸣宇作为厦门市挂 居坊家政服务有限公司总经理。由创业带动就业,再由就业实现安心就业,帮助外来务工者的孩子完成学业,同时带领团队姐妹多多参与巾帼志愿服务活动,让自己 的事业造福更多的百姓,回馈每一个家庭,是陈鸣宇一直以来的目标。

285元开启创业之路

陈鸣宇大学一毕业就选择了结婚生子,婚后3年都没有出去工作,巨大的家庭开支、沉重的经济压力,压得陈鸣宇和丈夫喘不过气。

陈鸣宇发现,自己和所学专业之间的距离越来越远,工作经验为零的自己似乎已经不能够适应市场的需求。

为此,陈鸣宇摆过地摊、卖过化妆品,也做过临时清洁工,她发现,利用空闲时间做一些临时工作每个月可以给家庭增加1000多元的收入,颇为可观。于是,陈鸣宇灵机一动,决定将这份临时工作发展为正式工作。

陈鸣宇看到还有许多和她一样的女性因照顾家庭等原因而失去诸多工作机会,那么,“该如何做到既照顾好家庭和孩子,同时还挣得一些收入以补贴家用?”

2006年,陈鸣宇下定决心以家政服务作为创业项目,因为这既能帮助他人解决困难,又是当下的新兴行业,前景广阔。

一盒名片50元,一块废弃木板装饰喷绘后再写上几个字,一辆自行车,一共花费285元,挂居清洁服务公司就这么诞生了,而这285元就是陈鸣宇的创业基金,开启了她的创业之路。

创业初期,陈鸣宇一边带孩子一边跑宣传,把3岁的孩子往自行车筐里一放,她便骑着自行车挨家挨户去发名片了。

起初,自己从事清洁服务总是得不到亲友的理解与支持,邻里乡亲们对此都有许多闲言碎语,“大家都看不起清洁工”,对此反应最激烈的当属陈鸣宇的父亲。

2008年,陈鸣宇为了坚持自己刚刚起步的创业项目而放弃了父亲安排好的进入银行工作的机会,父亲异常愤怒,为此整整两年都没有和陈鸣宇说过一句话。

直到2013年3月,陈鸣宇作为接受小额贴息贷款扶持创业的女性代表参加中央电视台举办的“三八”与美丽同行文艺晚会。陈鸣宇走上央视舞台的那一刻,父亲就在台下感动地看着她。

“女儿,爸爸对不起你。今天,我看到了你对社会确实有贡献,我很骄傲,爸爸支持你!”怄气的父女终于达成了和解。而起初不支持、不认同的丈夫,也开始全力支持陈鸣宇的事业。

脚踏实地才会走得更远

对陈鸣宇的事业起着转折性意义的是2006年4月,陈鸣宇接到一位台商投资工厂的清洁项目,历时三个月,陈鸣宇赚到了大学毕业后的第一桶金——3万元。

在 那三个月中,陈鸣宇认真细致的工作精神博得了台商老板的青睐,她注意到台商老板有喝咖啡的习惯,陈鸣宇会在每天工作之前自掏腰包冲好一杯咖啡放在老板的办 公桌上。渐渐地,这个行为引起了老板的好奇和赏识,于是便将整个工厂所有部门的清洁业务都交给陈鸣宇和她的团队,同时还为陈鸣宇的团队牵线搭桥学习经验, 并建议陈鸣宇注册自己的公司、出具公章和开具发票,这样才能形成规模和规范。

经过不懈的努力,陈鸣宇的团队规模得以扩大,工作效率得以提高,也磨炼了陈鸣宇的能力,她突然意识到了培训的重要性和团队素质提升的必要性。2008年1月,厦门挂居坊家政服务公司正式注册成立,陈鸣宇任公司总经理。

“赚到第一桶金之后,其实还想走得更远。”陈鸣宇说,但由于缺乏资金购买先进的设备,她找到了村里的妇代会主任,询问是否可以申请资金扶持,妇代会主任马上帮陈鸣宇递交申请,最终得到了妇联5万元小额贴息贷款的资金扶持。陈鸣宇带着50多名员工开始接手更大的项目和订单。

为了帮助更多的困难妇女姐妹再就业,陈鸣宇还申请到了“家政服务培训工程”,普及家政从业人员持证上岗,并设立了家政员班、月嫂班等课程,免费向市民开放。

2012年,为进一步服务社会并开展多样化业务,陈鸣宇成立了以提供社区居家服务为主的“暖风居家服务中心”,组织巾帼志愿者向社区提供居家养老、关爱空巢、失独家庭老人等服务项目。为解决外来务工人员子女无人照顾的问题,陈鸣宇还开办了挂居坊托教中心连锁。

如今,陈鸣宇的公司规模越来越大,口碑越来越好,至今已免费培训和推荐妇女就业2400多名,服务老弱人员2000多人,解决无人照顾外来务工人员子女300多人,年创产值近300万元。

“比我成功、比我优秀的人有很多,我只有做最真实的自己,脚踏实地。不忘初心,方得始终。”她对自己说。

电脑版|移动端