首页妇儿频道美容美体
女性常食山楂 美容减脂调经

■ 北京中医药大学东直门医院脾胃病科副主任医师 聂里红

山楂,别名山里红果、酸枣等,果可生吃或作果脯果糕,干制后可入药,是我国特有的药果兼用树种,深受大众喜爱的糖葫芦、果丹皮、山楂饼、山楂糕、炒红果等酸甜食物均是由山楂果实加工而成。女性适当食用山楂,对健康特别有益。

1.美容养颜。山楂的黄酮类物质和维生素C等含量都很丰富,维生素C有天然美容秘方的美称,黄酮类物质是抑制体内自由基生成的一个重要物质,多吃山楂可助美白、抗衰老,美容养颜。

2.减肥减脂。现代药理学研究证明,山楂中的黄酮类化合物如表儿茶素、花青素、金丝桃苷、芦丁、槲皮素等,三萜酸如熊果酸、齐墩果酸、山楂酸等均具有明显的降脂作用,能明显降低血液中总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇水平,升高高密度脂蛋白胆固醇水平,可用来预防和治疗高脂血症,且没有毒副作用。

3.活血调经。山楂的主要炮制品有炒山楂和焦山楂,不同炮制品的功效和临床应用亦不同,生品有消食化积、行气散瘀之效,用于治疗产后瘀阻腹痛、心血瘀阻胸痛等症;炒制品酸味减弱,药性缓和,用于食积停滞、脾虚食少等症;焦制品酸味减弱,苦味增强,有消食、止泻作用,用于治疗食积泻泄、湿热痢疾。生山楂对于缓解女性因瘀引起的痛经也有一定帮助。推荐一个治痛经的小食疗方:将生山楂洗净,加入适量的水慢炖至果肉松软,再加入红糖一起熬成糊状,患痛经的女性连服一个经期即可见效。

山楂保健功效虽多,但进食不当亦可对健康造成危害,最常见的就是胃结石。因此,切忌空腹食用山楂。因为山楂中含有丰富的果胶、鞣酸等物质,空腹时胃内胃酸浓度高,在高胃酸及胃的机械碾转作用下,食物形成团块, 在胃内不能排出, 而成为胃石。反过来山楂胃石刺激胃酸分泌, 并对胃壁产生机械磨损,从而导致急性炎症和溃疡,亦可使既有的糜烂或溃疡加重,严重者甚至发生胃出血或穿孔,危及生命。

电脑版|移动端