首页妇儿频道美容美体
豆制品延缓更年期 铁和锌有益美容颜
女人饮食最需要哪些营养素?

对于女人来说,三十岁是一个重要的年龄分界点,身体的各项机能开始下降,很多女人开始承担“上有老下有小”的责任,多了“母亲”的身份。5月是属于母亲的,我跟大家讲讲“女人三十后的饮食要点”,给女人们更强大的抗衰老力量。


植物雌激素:延缓更年期

大豆和大豆食品是植物雌激素的最佳来源,其中所含的大豆异黄酮不仅能预防更年期综合征,更能强化骨骼,提高皮肤的保水性和弹性。

在大豆食品当中,以全豆制作的食品最佳,如整粒大豆、豆粉、豆浆、豆豉、酸豆乳等,因为其中的大豆异黄酮基本上没有受到损失。在日常三餐当中,豆腐、豆腐干、豆皮、腐竹等豆制品也是大豆异黄酮的重要来源,女性朋友应该常吃。


抗氧化物质:预防皮肤衰老

人体的衰老,往往开始于脂肪的氧化。天然食物中富含维生素E、胡萝卜素、番茄红素、花青素、类黄酮等多种抗氧化物质,对于保持皮肤的青春极为重要,而且具有预防癌症和预防心血管疾病的保健作用。

但是这些物质都很娇气,需要和其他食物因素配合作用,所以最好直接吃天然食物,而不要依赖保健品。例如,绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜当中富含胡萝卜素,番茄和西瓜中富含番茄红素,紫米、黑米、红豆、黑豆、葡萄、蓝莓等富含花青素,山楂、大枣、茄子、柑橘等食品富含类黄酮,坚果和粗粮中富含维生素E。


钙:维护挺拔身姿

女性比男性更容易受到骨质疏松的威胁,而节食减肥也容易造成体内钙的大量流失。因此,在膳食中必须供应充足的钙,加上维生素D。

酸奶、牛奶和奶酪是膳食钙的最佳来源,不仅钙含量丰富,而且吸收率高,其中还含有多种有益女性健康的成分。其中最值得推荐的是酸奶,因为其中所含的活乳酸菌能够调理肠道机能,改善营养吸收,提高人体免疫力,对预防衰老最有益。此外,豆腐等豆制品也是钙的好来源,还能提供充足的植物蛋白。

除了奶制品和豆制品,绿叶蔬菜对人体健骨也有重要贡献。绿叶蔬菜不仅含有丰富的钙,而且富含镁、钾和维生素K:镁是骨骼的组成成分之一,能提高钙的利用率;充足的钾则有利于减少尿钙的流失;绿叶蔬菜富含维生素K,它是“骨钙素”合成的必需因子,没有它,即便吸收了足够的钙,骨骼还是无法充分钙化。


铁和锌:保证红润容颜

青春的肌肤需要充足的氧气和养分供应,血红蛋白中的铁对于运输氧气至关重要,如果发生贫血,易导致皮肤干枯而缺乏弹性。一些女性因为害怕肥胖不肯吃肉,又不注意补充植物性铁,发生贫血的风险很大。

锌则是细胞再生和修复所必需的营养素,缺乏锌则皮肤创伤难愈合,细胞更新减慢。如果不能每天吃到100克左右的瘦肉和鱼,则最好能每天吃一把坚果类食品,补充铁和锌,同时还能增加维生素E。


维生素:让身体充满活力

在抗衰老的过程中,维生素发挥着重要作用。例如,维生素C是皮肤胶原蛋白合成的必要因子,维生素A是表皮细胞正常分化的关键因素,而B族维生素在新陈代谢中起着调节作用。最近研究还发现,维生素K能预防骨质疏松,维生素D则有助于预防肥胖。

要想得到充足的维生素,最好的方式就是吃营养平衡的膳食。


膳食纤维:及时清除毒素废物

不溶性纤维能促进肠道蠕动,预防便秘;可溶性纤维能与脂肪和胆固醇结合,减少高血脂、脂肪肝的发生危险。此外,很多女性都不知道,膳食纤维还是预防糖尿病发生的关键因素之一,因为它能提高饱腹感,预防血糖突然升高。


多吃蔬菜和粗粮可以获得不溶性纤维,可溶性纤维主要存在于海藻、蘑菇、豆类等食物中。


蛋白质:让身体组织及时修复

如果一日当中没有鱼肉类,那么要吃些豆类、奶类和蛋类作为补充,不能长时间以蔬菜、水果充饥。此外,还应经常吃一些有益女性身心的传统保健食物,如乌鸡、甲鱼、红枣、小米、黑米、桂圆、枸杞、莲子、黑芝麻等。


控制食物总热量,维持健康体重

美国科学家研究发现,运动和控制体重可以抵消更年期带来的不利影响。他们建议,女性在30岁之后,每周要做消耗1000千卡的运动,这大约相当于慢跑3小时,或跳操4小时,或远足5小时。我国运动专家也推荐每周健身3次,用有氧运动消耗脂肪,加上改善体形的健美运动。

同时,饮食控制在七成饱,适当减少脂肪,远离甜食甜饮料,就能轻松控制体重,减少肥胖风险。


相关链接

菠菜、甘蓝、西兰花:女性的“蔬菜三宝”

近日,美国福克斯网站健康频道特意推荐了3种对女性最有帮助的蔬菜,同时也列举了3种平常最容易被认为是营养价值丰富,却对健康并没有太大功效的蔬菜。

菠菜。菠菜含有大量的维生素K、维生素C、钾、叶黄素和许多强大的抗氧化剂,在帮助增强心脏、肌肉功能的同时,其丰富的纤维更能帮助促进肠胃蠕动,让消化系统保持年轻活力。菠菜中的铁元素也是女性孕期的重要帮手。

甘蓝菜。甘蓝菜所含的植化素可以作为重要的抗氧化剂和抗炎相关慢性疾病的预防,包含癌症和冠状动脉疾病。其丰富的抗氧化成分,可增强体内酵素系统的解毒能力,中和毒素对DNA产生的伤害,也可预防癌细胞转移。

西兰花。西兰花的好处在于它含有大量的植物蛋白。每100克花球中含蛋白质3.5克~4.5克,是花菜的3倍,番茄的4倍。它还含有多种维生素,其中的维生素C和维生素A是美白肌肤的圣品,能有效预防黑斑、雀斑的产生。

而萝卜、黄瓜以及茄子也都是很好的蔬菜,只是它们的作用经常会被夸大。萝卜富含维生素C,不过却也仅此而已。黄瓜的含水量很高对美颜有效,但从营养角度来看不是很重要。茄子口感可以在素食里代替肉类,但是它除了富含纤维外却没有太多其他营养价值。 (胡珍)

电脑版|移动端