首页妇女维权热点聚焦
做个心里有数的女人

如果在家庭规划上,一个女主人完全不参与进去,最大的可能就是被边缘化,久而久之,这家有你没你都没分别。

(  资深心理咨询师 情感专家    卢悦 )

我常常看到,很多女人在事业上小有成就,可是在家里却是糊涂女主人,甩手掌柜的,不知道家庭财产有多少,有什么增值计划,都买了什么理财产品,有些甚至连自己工资卡的密码都懒得记。一方面,她们有自己的事业,觉得没闲心操持这些;另一方面,她们潜意识里觉得这是“优点”,比起那些斤斤计较,用钱把男人管得死死的女人,她们独立而可爱。其实,这是一种弱势心态,如果在家庭规划上,一个女主人完全不参与进去,最大的可能就是被边缘化,久而久之,这家有你没你都没分别。

女主人的价值在哪里?

婚姻中有一个普遍道理,那就是我们因为增值而结合,因为减值而分开。

一个女主人的重要任务就是为家庭的财富保值增值负责。家庭财富包括两种:一种是物质财富,一种是心理或者精神财富。物质财富包括你对家庭整体财富是否有足够的掌控力。心理财富包括你是否为家庭创造了更多的情感和心理的支持与解决之道。换句话说,家庭生活的蓝图,你有没有足够的参与决策权?

无论在职场上还是在家庭中,我们要做一个有价值的人,没有人会讨厌一个对自己有帮助的人。过去中国传统文化对女人在理财方面有很大的禁锢,而当下的社会日趋中性化,已经很难分清男女分工,除了生孩子以外。一个保姆就可以把家收拾好,做可口的饭菜,但能把一个家的物质财富和精神财富打理得清楚利索,让其保值升值,那你身为女主人的“附加值”就会一直飙高。

一个女人可以拥有幸福的秘诀就是做一个有“比较优势”的女人:我肯定不是最聪明的、也不是最有钱的、也不是最好看的,但是我比聪明的有钱,比好看的聪明,比有钱的漂亮又聪明,这就是我的价值。

有时,女人觉得自己是女主人,其实只是拿着钥匙的丫鬟、出纳而已。她们在家庭财富方面没有发言权,也没有知情权。她不能确定这个事情先做什么怎么做,她也没有这个能力去说服对方同意她的意见,更不能决定如何一起构建更美好的生活。这样的女主人,是无法真正当家作主的。

到底家里谁做主?

看这些甩手女主人的家庭,通常是一个从小就有生存危机意识的男人和一个从小生活在物质较优裕环境的女人的结合。从心理学视角看来,也许一个对钱非常在意的人,会在潜意识上羡慕一个对钱很潇洒的人;而一个对钱很随意的人,也需要有一个对钱很认真的人帮她树起保护墙。

如果把家庭比作一座大船,中国的家庭文化中,男人和女人通常的分工是:男人属于风帆,女人属于掌舵者,帆的愿望是乘风破浪,而舵的愿望是保持稳定。

理财专家曾做过调查,发现有70%的女性“认为”她们在家中是掌控金钱的,而有60%的男人则认为他才是家里拍板者。其实两者都是对的。一般来说,我们的文化比较赞成男人负责增资部分,而女人负责节流部分。

有个朋友的未婚夫为买一套更好的房子,将100万元都投到一个高风险基金上,未曾想,只有两个月,股市出现大熊市,一路下滑,投资瞬间蒸发掉30万元,不得不强行“平仓”(投资中止)。瞬息间,辛苦积攒的100万元只剩下70万元。买房梦想就此破灭。

男人往往在决策的时候,容易被胜利或者幻想的胜利冲昏头脑,往往会做过分冒险的行动。这就是典型的只有“帆”而没有“舵”的决策,在投资过程中,充满了雄性的冒险气味,而没有了女性买菜时的小心谨慎与货比三家的多方求证与求稳心态。

其实,财富的分工也可以看成是对家庭各个层面的分工协作的一个缩影。一个有足够的沟通协作能力的婚姻,是可以就各个方面实现利益的最大化和最有效率结合的。

谈钱并不伤感情

如果深入询问那些不参与家中财务的女人,她们往往有一个说法:谈钱伤感情。这种女人看似不世俗,但其实,完全置身家庭财务之外更不利于家庭建设。我们带着不同的观念进入家庭,买房、装修、买家具,当然还有平时的消费,存折、工资卡谁打理,未来如何规划,如何外出旅行,孩子如何教育……这些议题我们迟早要去讨论,或在潜移默化中形成。有人在婚前就商量好了,有人在婚后十多年还没有形成一个约定。

我认为真正可以长期存在的婚姻类型大多是“伙伴型婚姻”。伙伴型的婚姻就像经营一个企业一样,谁适合做什么工作,就去做,而不完全受文化观念的羁绊,按照各自的喜好以及能力担任不同的角色。就好像公司的股东一样,大家心平气和地坐下来平等沟通,讨论出最合适的方案。

很多时候,夫妻之间的探讨,往往会折射出一对夫妻是否有足够的沟通能力。这种心平气和的讨论,是一个婚姻能否长期存在的基础。它意味着,我们在有不同需求以及产生分歧时,可以协商处理问题。

在谈钱的时候,首先要承认的是,我们是两个有着不同家庭文化背景的人,我们是不同的性别的人;第二要告诉我们自己,之所以选择对方,是因为我们在很多地方相似或者互补。有时要有人承担“恶人”角色,而不沾钱的女人其实内心是很怕做这个“恶人”的,因为她们不肯承担因为自己的不擅理财而产生的损失。

但其实,女人通常在家中起着挽万金于狂澜的重任。比如上文中将所有资产都投入到高风险基金,结果损失了三分之一资产的情况,如果女主人参与到家庭财产规划中,提出异议加以阻拦,可能就不会面临这么大的损失。

各显其长,共赢家财

有一个女权主义者曾说:“我从未听说有哪个男人会问如何平衡家庭和事业。”其实同样的话也可以适用于女性,这个家需要夫妻双方配合,在各自擅长的领域做事。

比起男人,女人更愿意从家庭生命周期的角度考虑理财;比起男人,女人更会对孩子的教育金、退休金与基本的生活规划感兴趣。在平衡事业和生活的各个方面,我们都可以看到,理性和感性的结合是多么重要。

最重要的是,夫妻应该达到共识,夫妻应该一起商讨生活的纪律。我有个朋友去上海讲课,有女人站起来说:“我掌握家里财政大权,每月我给丈夫零用钱不超过三千元。”全场哄堂大笑。丈夫也在场,老师问他:“钱够花吗?”丈夫骄傲地说:“我们现在已经有三套房了。”现场一下静了下来。

这个人家的理财经验可以普及吗?未必。但可以普及的是,夫妻无论谁掌握财权,都需要站在一条战壕里,制定一个共同的理财纪律,并坚决执行。比如股票涨、跌到什么程度,我们就要采取什么措施,投资底线是多少等等。

做到这一点不容易。比如当夫妻各自原生家庭有困难,那么我们该如何面对?最难得的是在做家庭决策的时候,相对中立和不带有情绪卷入的一种规则。关键在于夫妻能就这方面达成一致,起码都是一碗水端平,否则就会后患无穷。很多人就因为不能公平对待彼此的家人而发生冲突。

情侣和夫妻到底有什么区别?区别也许就在于前者是用来享受的,后者是用来过日子的。女朋友和女主人有什么区别?区别就是前者做到不谈钱,别人会赞你清高独立,但当女主人,要是糊里糊涂不理财事,就是对家庭管理失职了。


电脑版|移动端