首页妇儿频道美容美体
盐或糖 最简单的驻颜秘方

为什么说盐和糖能护肤呢?它们富含矿物质,能深入毛孔净化、杀菌、收敛皮脂腺,对油性肌来说清洁更够力。

先说说最简单的驻颜秘方——细盐。其实,盐浴护肤的历史要从欧洲水手说起。几个世纪前,欧洲的水手无意中发现长期用海水洗澡,能使他们在烈日与海风中干裂老化的皮肤变得柔滑滋润。从此,用盐水沐浴的方法便广为流传。

洗脸后,取约一小勺细盐放在手掌心加水3~5滴,再用手指仔细将盐和水搅拌均匀,然后沾着盐水从额部自上而下地搽抹,边搽边做环状按摩。几分钟后,待脸上的盐水干透呈白粉状时,用温水洗净,涂上保湿乳液或继续正常的护肤步骤,每天早晚洗脸后各用一次。这样有很好的清洁和去污效果。

很多女性背部易长痘痘,背部的痘痘也可以用食盐来解决。洗澡时让身体充分浸透温热,待毛孔张开后,在长痘的部位多抹些盐,用浴刷轻轻按摩约1分钟,不要太用力,只要让皮肤及刷子间的盐分移动即可,然后用海绵蘸上淡盐水,贴在背上10分钟,之后用清水洗干净。连续几次,痘痘就会明显好转。

对于出油的部位,先用温水清洗湿润,然后用细盐抹在事先润湿的皮肤上,轻轻按摩,在鼻翼两侧毛孔张开的部位可以用中指指腹由下向上做挤压式按摩。

除了盐,美肤的秘密里还包括这个成分——糖。

同样是去角质,糖比盐更快溶解,对干燥、敏感肌更加温和。糖常与油或蜂蜜搭配,增加去角质时的延展性,同时加强保湿修复力。

糖是去角质的明星产品。将块状的黄糖捣碎,在碗中加入3勺橄榄油、4小勺蜂蜜,搅拌均匀。把制好的黄糖蜂蜜面膜直接涂抹在脸上,敷的过程中可以适当做一些脸部按摩,大约过10~15分钟清洗掉,每周使用有利于脸部深层清洁,祛除老化角质。

美白祛斑方面糖也有优势。将3大匙红糖(约100g)放在小锅里,加入200ml矿泉水加热,煮成黏稠的糖胶状。等糖胶冷却后,均匀地、厚厚地涂在洗净的脸上,敷20分钟左右清洗掉。每周使用两次,能够有效美白、祛斑。

“糖”还能滋润肌肤。小碗中倒入颗粒较幼细的白砂糖和天然蜂蜜,白砂糖1汤匙,蜂蜜2汤匙,拌匀,取出适量在脸部轻轻按摩三分钟,最后以温水冲洗,你会发现皮肤即刻变得光滑,非常滋润。

电脑版|移动端