邓薇:拼过去,人生总会光明

从三明市梅列区洋溪镇饱饭坑村走出来的邓薇,夺冠啦!

她以262公斤打破女子举重63公斤级世界纪录和奥运会纪录,获得里约奥运会该级别冠军,同时她147公斤的挺举成绩也创造新的挺举世界纪录和奥运会纪录。

金牌背后,一个贫家女孩诠释了拼搏的意义。

寒家之女,懂事刻苦

9日,邓英荣一夜未眠,10日中午抽空眯了两个小时,又忙着接待来祝贺的乡亲们。

连日来,邓英荣和妻子黄菊珍既紧张又期盼,女儿邓薇在里约的一举一动,都牵动他们的心。随着北京时间10日凌晨邓薇的大放异彩,所有的压力瞬间释放,喜悦充满邓家和整个小山村。

邓薇告诉记者,夺得冠军非常开心,压力放下后,现在很想好好休息,等13日回到北京后,争取回家陪陪父母。

1993年,邓薇出生在饱饭坑村。

邓家曾是村里最贫困的家庭,也是区里的扶贫户。贫家的孩子懂事早,邓薇小小年纪就成家里的小劳力,帮忙照顾妹妹,干点力所能及的家务。

身居大山深处,邓薇从小与山林为伴,吃苦耐劳的性格在她身上表现明显。小学四年级之前,她都在村里的小学上学。五年级开始,村里的小学合并到洋溪中心小学,她就当上寄宿生,开始独立的生活。

从家到学校走山间小路约5公里,她人小胆子不小,没有父母接送,就约上一两个小伙伴,徒步一个半小时回家,山林呼啸、野兽蛰伏,也勇敢前行。每逢假日,她要么和母亲一同上山劳作,要么在家照顾妹妹,等爸妈收工回家。

即便是这样,她的学习一点儿都没落下,是洋溪中心小学的“三好学生”。乐观的心态、吃苦耐劳的毅力让她一直有爱拼的精神。“拼过去,生活就会好,人生总会光明。”邓薇说。

天赋异禀,坚忍前行

2003年,邓薇迎来人生重要转折。

三明市少体校的举重教练吕仙桃到洋溪招生,在洋溪中心小学门口一眼就相中了邓薇。一试弹跳力好,四肢匀称,关节灵活,而且跳皮筋、扔沙包、踢毽子都很在行,跑步也有模有样,不由喜上眉梢。

吕仙桃上前与邓薇交谈,小姑娘尽管声音不大,却有问必答,很有条理。她又从邓薇班主任处了解到,邓薇不仅书读得好,而且人小胆不小。“是个好苗子!”吕仙桃认定了邓薇。

由于不了解情况,加上家庭经济困难,出不起相关费用,邓家觉得还是让孩子读书为好。吕仙桃三顾茅庐,三次到邓家做工作,并在梅列区文体局和三明市业余体校的帮助下基本解决了费用问题,终于说服邓家,2003年3月邓薇正式加入三明市少体校接受举重训练。

封闭式的生活,高强度的训练,这些都没难倒这位来自农村的小姑娘,但新的问题来了,由于家庭贫困、营养不良,邓薇比同龄孩子弱小。梅列区文体局给邓薇每天订了一份牛奶,每周增加40元营养费,以及一些肉蛋和水果,确保她能正常训练。

“邓薇是个懂事的孩子,她把大家的关爱化作训练的动力。体校的训练时间一周六天,每周休息一天,有时遇上比赛紧,我们一年也休息不到十天。”吕仙桃说,遇上休息日时,学生们都觉得难得放松一下,但邓薇除了在平常的训练自我加压外,休息时间也常常一个人到训练馆练习。

刻苦的训练让邓薇稚嫩的双手布满血泡和老茧,肩膀上留下道道脱皮后的血痂,两腿也被杠铃压得青一块紫一块。邓英荣告诉记者,有时去看望女儿,问邓薇疼不疼、累不累,她总是说“还好、还好”,报喜不报忧。

经半年多的系统训练,在当年10月举行的三明市运动会上,邓薇打破32公斤级的抓举、挺举、总成绩三项市纪录。3年后,她被省体校教练周志琴选上;之后,进入省体工队训练,经省队教练林桂富的调教,她多次获得省赛及全国性比赛冠军。2008年12月,邓薇如愿以偿地入选国家队,接受教练陈勇的打造,之后又深受名教头陈文斌的密切关注与精准点拨。

在因伤痛落选伦敦奥运会后,她凭着不服输的劲头,闯进里约奥运会,一路过关斩将终将奥运冠军收归囊中。

“遇到什么困境,我都是自己疏解。”邓薇告诉记者,这些年来,她几乎从不和家人、朋友说自己的困难,总是想方设法克服,“难受时,就看看喜剧电影、玩玩游戏,很快也就过去了”。

坚忍,是她的特质;拼搏,是她的信条。


电脑版|移动端