首页妇儿频道父母学堂
让孩子从奥运比赛中领悟人生

奥运会总是丰富多彩,运动员们以精彩的比赛、优秀的成绩以及坚毅的品质鼓舞人心。观看奥运比赛完全可以作为一个有趣的家庭活动,让家长与孩子分享生活的经验与教训,教孩子们从中领悟人生。

1.孩子完全有能力做到伟大的事情

参加奥运比赛的运动员看起来遥远而伟大,然而在生活中,他们也是普通人。要让孩子知道,他们也可以有能力像运动员一样,完成伟大的事情。

2.“伟大”得来不易

运动员们为了赢得胜利,每天不间断地训练,为了踏上奥运赛场,更是需要做许多艰难的准备,挺过很多难关,做出很多牺牲。要让孩子知道,努力和奋斗是运动员通往胜利的唯一途径,所有的“伟大”都来之不易,但正因为不易,才更值得珍惜。

3.梦想越大,成就越大

每个运动员都有梦想,奥运金牌、世界纪录、大满贯冠军……告诉孩子,在梦想面前,当别人质疑他无法实现梦想的时候,更要付出更多的努力去追求。让孩子去做梦,并为了自己想要的东西在生活中努力奋斗。

4.团队合作的价值

在许多项目中,运动员必须通力合作,才能赢得胜利。告诉孩子,这样的合作不仅仅在运动比赛中存在,生活中的每分每秒,团队合作不可或缺,在发挥自身能力的同时,别忘了自己还是团队的一部分。

5.世界的多样性

奥运会迎来世界各地的运动员,甚至是你和你的孩子从未听说过的国家。奥运会向孩子展示了一个多样和奇妙的世界——不同的种族,不同的肤色,不同的服装和文化,不用飞到地球的另一边,通过电视,你完全可以对孩子展开“世界地理课堂”。

6.不可能永远都是赢家

参加奥运的健儿数以万计,他们努力了整整四年,倾注汗水和泪水,在奥运舞台上尽情挥洒,但能登上领奖台的仍寥寥无几。要让孩子知道,上场比赛是为了赢,却并不是都能赢,坦然接受失败,总结经验教训重新出发也是一件伟大的事。

7.关于人生旅程

并不是每个运动员都能带回他们想要的成绩,但仍然希望他们每个人回家的时候都能对自己感到自豪和感激。运动员们尽管大多数都没有获得奖牌,但他们能拥有这样一段人生旅程,这般经历挑战和考验,也是生活中难得的美好。告诉孩子,人生是关于成长、学习和享受的旅程。

电脑版|移动端