泰宁:搭上 “精准扶贫”顺风车的贫家女

明晃晃的太阳照射在田间地头,翻起阵阵热浪,炙烤着田间的庄稼及田里劳作的人们。近日,笔者走在新桥乡岭下村村道上,远远的看到一个小小的身影在一片碧绿的庄稼中穿梭,她就是范利琴。

她是岭下村的贫困户,上有腿脚不便的婆婆,下有上小学的孩子,丈夫因患有小儿麻痹症导致身材矮小,做不了重体力活,沉重的生活担子全压在了她瘦弱的肩膀上。

2015年,精准扶贫的号角吹响在山村的每个角落。新桥乡出台《关于做好精准扶贫工作政策落实的实施方案》,对全乡境内发展种植业、养殖业、农产品加工业、“农家乐”等项目及外出经商且被识别确定的贫困户,在经必要程序后,发放一定额度的补助。精准扶贫的优惠政策在乡、村两级干部的集中走访、宣传下为群众所熟知,一时间大家都羡慕贫困户赶上了个好时代。这也让范利琴的心思开始动了起来。

“贫困户种稻、养鱼、养鸡鸭等这些日常的种养都有补助,等于是政府为贫困户支付了大部分的成本,贫困户付出劳动就可以收获了,这是项不会亏本的买卖呢。”于是,范利琴当下就养了50只鸡,种了6亩优质稻。靠着一双勤劳的双手,一年下来,范利琴收入1.5万元,加上乡里补助的3000元,扣除成本一年下来,净收入1.2万元。

为变输血扶贫为造血扶贫,尤其是变个体扶贫为立体扶贫,该乡因地制宜,结合实施“春风工程”建设,通过“党员能人带头+贫困户”的模式,筹资32万元,成立良友生态农场,主要从事种植山露、油茶、烟叶、优质水稻,养殖鸡、鸭、稻田鱼等,着力帮助调整产业结构,发展特色种养殖业,希望可以通过政府搭台、企业扶助、能人唱戏的方式,帮助贫困户脱贫致富。

范利琴交了500元入股费后也成了农场里头的一分子。截至目前,农场已种植山露12亩,优质稻100亩,烟叶70亩,开发油茶种植200亩,稻田养鱼120亩,标准鱼塘养殖30亩,集中或散养鸡、鸭2000只。范利琴说她种植了6亩山露。“虽然很辛苦,但是种植山露能赚钱,政府补贴资金,公司提供种子和技术,还负责成品加工和销售。这样的机会千载难逢,我一定好好抓牢,种好山露。”范利琴对前景充满信心。

“山露亩产值3000元左右,这还是保守估计,比水稻投入少、产值高,加上农场的利润分红及劳务务工收入,今年纯收入可以有2-3万元。”范利琴给笔者算了一笔账,幸福之情溢于言表。

电脑版|移动端