首页家庭频道家庭教育
古田:家庭教育花开别样红

古田县是“先贤过化”的千年古邑,家风、家教源远流长。新时期,该县创新思路,大力开展家庭教育培训与指导,努力提升广大家长的家庭教育素质与能力,打造少年儿童健康成长的港湾。经过多年实践,和谐的家庭教育在该县已然风生水起。

众人合力建设家教“绿洲”

关注家庭教育就是关注民生。古田县委、县政府高度重视家庭教育工作,成立了古田县家庭教育工作领导小组,县委、县政府相关分管领导亲自挂帅,在全省率先引进并组织全面实施“区域落地式家庭教育”工程。各部门纷纷行动,互相协作,大力推进。古田县教育局成立“家庭教育研究与指导中心”,县妇联成立“家庭教育综合服务中心”,县民政局成立“古田县现代社会工作服务中心”。三个“中心”如同三驾马车,带动全县家庭教育普及工作。

近年来,该县的家庭教育在各中心的指导和带动下,“绿洲”公益家长学校、家庭教育志愿者工作室及爱心书屋、家长聊天室、家庭教育个案咨询室、社区家庭教育服务站、家庭教育培训基地等家庭教育培训指导服务平台如雨后春笋破土而出,家庭教育服务志愿者多达950人,足迹遍布古田城乡的每个角落。

公益行动撒播家教“种子”

孩子是家庭的希望,可是家庭教育水平差别巨大。为改变这种状况,该县依托各中小学、幼儿园,通过家庭教育专题讲座或沙龙的形式,针对性地开展家庭教育基本能力、习惯养成教育、阅读能力培养、青春期教育等系列公益家庭教育培训活动,大面积提升各个年龄段家长的家庭教育素养。

与此同时,该县借助“互联网+”的优势,与中华家庭教育网合作,创新推出了古田家庭教育QQ群与微信群、手机微信与微电台网上家长学校、家庭教育公益网络等平台,家长可通过在线学习家庭教育理念与方法,与专业指导师或其他家长互动交流。

该县还积极开展家庭教育特色落地项目“绿色读书,爱心漂流”活动。该活动从2013年10月份启动至今,传遍全县14个乡镇(街道),获益家长6万多人次。该项公益活动被评为福建省优秀志愿服务项目,并获全国优秀志愿服务项目三等奖。

和谐家教绽放绚丽花朵

“家庭教育中,爸爸的角色非常重要。如果父亲角色缺失的话,就有可能会导致孩子缺少父爱体验,进而影响孩子性格偏离常态……”11月11日晚,古田县实验小学操场1000多位家长聆听了中华家庭教育高级讲师彭能波讲座,会场上不时响起阵阵掌声。

多年来,该县家庭教育指导中心坚持每日通过QQ群为家长分享教育理念,每周组织网络学习,每月进行一次提升家长家教能力的课程辅导,每月给家长发放一份家庭教育知识指导菜单,给每位家长出一道“家长作业”。这些举措逐渐改变了家长的家庭教育方式方法、青少年行为习惯和家庭的氛围。“在家长学校的学习过程中找到了与家人沟通更为和谐有效的方式,整个家庭的氛围已经发生了很大的变化。”学生家长徐晓光说。

家和才能万事兴。新时期,古田县将继续创新家庭教育培训方式,全面提高家庭教育服务质量,让家庭教育这朵鲜花在古田越开越娇艳。

电脑版|移动端