首页家庭频道五好文明家庭
爱住我家 ——走进全国文明家庭邱菊珍的家

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭时说:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”

作为我市唯一获此殊荣的家庭代表,梅列区东安社区的邱菊珍12月12日赴京接受此项荣誉,并受到总书记亲切会见。

“我感到非常幸福,因为这份荣誉是对我的家庭爱和温暖的见证。”邱菊珍说。

这个家是怎样的“爱与温暖”?记者特地来到邱菊珍家,解析这个全国文明家庭的幸福“密码”。

爱是相助

乍一看,这是一个平凡的五口之家,邱菊珍夫妻俩以及婆婆、女儿和侄女。

细一看,这样的家庭结构又似乎与众不同:侄女怎么成了家庭中的一员?

侄女王珺管邱菊珍叫“伯母妈妈”。4个月大的时候,由于父母无法照料,奶奶便将她带回邱菊珍家生活。

“当时有担心过自己的大儿子、大儿媳会反对吗?”面对记者这样的问题时,70多岁的奶奶爽朗地笑了:“不会,我们家邱对别人家的事情都总爱帮忙,自己家的孩子怎么会不管?”

几乎没有喝过母乳的王珺从小体质就差,隔三差五就生病。8个多月时,有次深夜2点多,婆婆敲醒了邱菊珍的房门,说王珺又发高烧了。二话不说,邱菊珍背起高烧39度多的孩子就往医院跑,一检查,发现是急性肺炎。医生说,还好你们就诊及时。

坐在病床旁,邱菊珍一夜没敢合眼,把侄女搂在怀里打点滴。早上6点多,值班医生看着疲惫的邱菊珍,感慨地说:“当父母的可真不容易呀!”

“这是孩子的伯母,不是她妈妈。”婆婆听了对医生说道。在场的旁人听了这话都赞道:“这伯母,不是母亲胜似母亲啊!”

一转眼,王珺如今已经14岁了,成绩在年段名列前茅。14年来,邱菊珍对侄女视如己出。工作无论多忙,每年的六一节和王珺生日,她都会陪着孩子一起过。一家人都打心底把王珺当作“小女儿”来疼。女儿王玮在外地上大学,听说妹妹想吃披萨,便利用空闲打工赚钱,回来就带妹妹去吃“大餐”。11月份,三明的天刚冷,王珺和奶奶就收到了姐姐寄回来的围巾手套……

“我真的不比别人少什么,我很幸福。”面对记者的镜头,王珺袒露自己的心迹。听到这样的话,邱菊珍在一旁悄悄地擦拭眼角的泪水。幼苗日渐长成,从不曾忘记浇灌自己的甘霖……

爱是感恩

都说婆媳问题是“无解”的难题,在邱菊珍家却不是事儿。

在家里,婆婆一直管媳妇叫“邱”,媳妇就喊她“老娘”。邱菊珍嫁到家里20个年头,婆媳俩从没红过脸。

“不红脸”的秘笈是什么呢?一听双方开口,问题便有了答案。

“我们这个家,真是亏了有老娘。我觉得自己很幸福,有个这么好的婆婆,一直在支持我们,帮助我们。”邱菊珍说,自己的婆婆虽然没有上过一天学,斗大的字不识一个,却是一个“智慧”的老人。

“我们家邱可好了,脾气好,性格好,家里家外都做得很好。”在婆婆的眼中,这个媳妇比女儿还亲。

感恩彼此的付出,是这个家的相处之道。

2009年,对于邱菊珍而言是难忘的一年。这一年,公公查出患癌,有老年痴呆症的母亲又摔跤受伤,两个孩子尚年幼,丈夫又在外地工作……家庭的小舟,邱菊珍在“风雨”中,靠着婆婆和她一起掌起了舵。当时她在东安社区担任居委会主任,工作任务紧。母亲的生活无法自理,邱菊珍作为在身边唯一的女儿,经常要去给她洗澡擦背。等照顾完母亲,再回去单位加班,一干就到深夜一两点。因为患有老年痴呆,母亲常常半夜走失,邱菊珍不得不大半夜满街找人。

婆婆心疼她,家里的活都尽量揽了下来。

“我公公生病的时候,我没有侍奉左右,心里总觉得是无法弥补的亏欠。”说着话,眼泪就顺着邱菊珍的眼角滑落。

到了农历九月,公公的病情更严重了。邱菊珍对老人说:“爸,我这阵子单位里的活动特别多,等忙过这阵子,我好好地陪您。”

老人爱热闹,生日到了的时候,邱菊珍提了蛋糕,带上孩子,在医院里让老人开开心心地过了最后一个生日。重阳节那天,社区活动一结束,邱菊珍立即往医院赶。也就在那天,她送了老人最后一程。

爱是理解

刚结婚的时候,邱菊珍的朋友总开玩笑说,你们夫妻俩性格差太多了,你一个人一天就能说完他一个月的话。

邱菊珍夫妻俩则笑着说,这样的两个人才互补。的确,结婚二十年来,两个人相携互敬,风雨共度。

2014年1月2日,丈夫王君贤开车去石狮途经大田的时候,遇到有人搭车,出于好心,他便让他们搭上了顺风车。没想到几分钟后却发生了一场车祸。送到医院检查后,搭乘“顺风车”的一名小姑娘半月板受伤,需要做手术。

本是好心做好事,没想到却惹来了大麻烦。接到电话的邱菊珍连夜赶到大田接丈夫,确认丈夫的身体没有受到伤害后,她赶紧去病房里看受伤的姑娘,安抚她的家人。后来,为了治疗的效果,邱菊珍主动将姑娘从大田接到三明来住院,在住院的20多天里,她坚持每天都煲汤送到医院去,对方家属提出的要求,她都想办法解决。

这次车祸中,因为丈夫的“好心”,让他们赔了8万元,对于这个不富裕的家而言,这可是一笔大数目。可是邱菊珍从头到尾,没有一句怨言和责备。

“夫妻就是要相互多理解,他也是好心,出了事情就一家人共同去解决。”邱菊珍说。

事情发生后,婆婆拿出了自己省吃俭用的1万元,生活本就艰难的小叔子也拿出了仅有的5000元。发生车祸那天,女儿王玮发起了高烧,邱菊珍夜里照顾她,17岁的女儿却一个劲地说,“妈妈,你去照顾爸爸吧,他这时候更需要你。”

一件棘手的事情,邱菊珍一家人用真心解决了。对方家属不仅没有任何的苛责,还从老家带来一篮子鸡蛋送给他们家。

“我的父母永远用最大的善意和热忱,认真地去对待这个世界,这是他们让我最敬爱的地方。”邱菊珍的女儿王玮说。

虽然母亲忙于工作,父亲又在外地工作,王玮的成长路上,父母的关怀远非无微不至,但她说自己从没有缺失过父母的陪伴。在她看来,陪伴不是陪同,不是看管,不是物质的满足,更不是说教和监督,她觉得父母给她更多的是精神陪伴。

“父母身上好的品质潜移默化地传给了我,然后成为一生的精神力量,我觉得这就是最好的,而且是永远的陪伴。”王玮说。这个曾经获得市“三好学生”、优秀少先队员的姑娘,如今进入大学,担任了学生会主席,平日也经常参加公益活动。

相互理解,互敬互爱。这个平凡的家里,爱的故事还有很多很多……

电脑版|移动端