首页妇联党建文明创建
厦门市举行“家规家训书法展”
“家风”是家规的外在表现,家规是一个家庭的“核心价值观”。近日,厦门市妇联机关党总支组织直属单位、园所干部职工参观市纪委主办的“厦门家规家训书法展”。厦门市委常委、市纪委书记孙明忠为展览撰写了序言,全面深刻地阐述了传承家规家训、加强家风建议的重要性,强调家风建设是党员干部的必修课。此次展览是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进厦门市家风建设的一个创新举措。
家风是一种力量。参与此次创作的100位书法家,涵盖老中青三代,其中中国书法家协会会员就有47名。创作的作品,楷、行、草、隶、篆五体俱全,风格各异,充满清新之风。展览将书法艺术与家风建设、廉政文化有机结合,每幅作品旁的展卡上,还细心备注了书法原文和家规家训出处,有着较高的史料价值和书法艺术欣赏价值。厦门历史文化积淀深厚,朱熹、苏颂、陈嘉庚、苏廷玉等一大批先贤总结得失经验形成的家规家训,根植社会,传承有序,让后辈铭刻在心、代代受益。一条条家规家训的背后,是一个个健康淳朴、富有正气的古代家庭。这些具有代表性的优秀家规家训,几乎都有一个共同的特点,就是要求家庭成员做到低调、清廉、爱国、诚实、敬业等等,既传承了优秀传统思想文化精髓,传播着社会正能量,也对推进廉政文化建设发挥着不可替代的引领作用,让党员干部在参观学习借鉴中受益启智。
电脑版|移动端