首页专题专栏妇联改革
省妇联副主席包方一行莅临漳浦县调研指导妇联基层组织改革工作

7月12日,省妇联副主席包方一行莅临漳浦县,专题开展乡镇妇联组织区域化建设和农村会改联工作情况调研。漳州市妇联主席黄淑红、副主席卢阿娜,漳浦县委常委、组织部长沈顺来,县政府党组成员、绥安工业区管委会主任涂平辉,县政协副主席蓝振强等人陪同调研。

包副主席一行首先深入漳浦县南浦乡开展调研督导。在南浦乡,包副主席详细了解南浦乡妇联改革 “两个全面”工作及新增妇联执委作用发挥情况,对南浦乡党委高度重视妇联改革、充分发挥妇女“半边天”作用和乡、村书记加入“一呼百万”好姐妹微信群进行工作交流等做法给予高度肯定。她说:刚才乡党委张书记提出的“妇联改革正当时”和“乡、村妇女干部的工作给自信”给我留下深刻印象,我们大力推进乡镇妇联区域化建设和村级“会改联”工作,就是为了解决基层妇联组织“四缺”问题,保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,克服“四化”问题特别是机关化、行政化问题,将妇联组织进一步向下扎根,不断增强妇联组织的活力。希望大家在今后的工作中,充分利用“一呼百万”微信群的便捷性集思广益,不断增强妇联组织的影响力和凝聚力,引导广大妇女听党话、跟党走。

调研中,包副主席与在场的乡、村妇联主席、执委们认真交流互动,询问她们在增补执委和“会改联”后有什么新变化、身份的改变是否促进大家的履职责任感等,还饶有兴趣地观看后坑村妇女们跳广场舞的视频及她们建立的“一呼百万”好姐妹微信群,夸她们“很有想法!很自信、精神面貌非常好!”
  在参观南浦乡后坑村“妇女之家”建设情况时,路过竹笋收购站,包副主席停下来与当地的妇女亲切交谈,了解当地竹笋产业增加妇女就业及提高收入情况。

随后,包副主席一行前往绥安工业区参加辕门社区妇女第一次代表大会并与新当选的社区妇联执委座谈,了解她们参与妇联工作后的感想及接下来的工作计划。她要求新当选的执委要团结起来,履职手段和方法要多样化,带动社区妇女为家庭和谐、经济建设做贡献;要求县妇联加强对新妇联班子成员的培训,提高她们的履职能力。

至此,漳浦县“两个全面”工作圆满完成,全县23个乡镇场妇联配备主席23人,专职副主席29人,兼职副主席23人,执委490人(其中新增执委305人);265个村、26个居(社区)完成妇代会改建妇联工作,选举产生村妇联主席291人,专兼职副主席558人,执委3330人。通过改革,全县妇联基层组织建设更加坚强有力,基层妇联群众工作更加充满活力,实现组织覆盖、队伍壮大、机制健全、服务精准、群众受益和多方共赢的局面。
电脑版|移动端