首页专题专栏砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年:活优富美首善鼓楼,妇儿事业全面发展

五年来,在鼓楼区委、区政府的坚强领导和省、市妇儿工委的有力指导下,全区妇女儿童健康状况显著改善、受教育权利得到较好保障,妇女参与社会事务的程度较高,妇女儿童工作取得了显著成绩,妇女儿童事业蓬勃发展。

五年的奋进,妇女参政议政水平明显提升

鼓楼区政府领导班子中女干部的比例为21.4%,区政府工作部门领导班子配有女干部的比例为65%,区女人大代表、政协委员分别占代表、委员总数的25%和30.08%;全区科级以上女干部占全区科级干部总数的30%。全区正科级后备干部队伍中,女干部占35.6%;副科级后备干部队伍中,女干部39.7%。社区居委会成员女性比例始终保持在90%以上,妇女参与民主管理能力不断提高。

五年的努力,妇女儿童民生保障更加充分

妇女创业就业能力不断提高,女性失业人数逐年减少,参加职业技能培训的女性不断增多。女性社会保障覆盖面不断扩大,城镇女性基本养老保险参保人数不断增加。推进民生实事项目,率先在全市全面完成“儿童之家”建设,建成五城区面积最大、功能最全的妇幼保健所新址,区青少年校外体育活动中心建成免费对外开放,省图社区分馆、24小时自助图书点等文化服务场所实现全覆盖。

五年的推动,妇女儿童健康状况不断改善

孕产妇系统管理率、孕前优生健康检查率维持在较高水平,孕产妇住院分娩率稳定在100%,孕产妇艾滋病及梅毒检测率达到100%,死亡率明显下降。妇女常见病筛查率在98%以上,提前完成2020年确定的目标。婴儿与5岁以下儿童死亡率降至4.17‰和5.01‰,较2010年均下降了近2个百分点。低出生体重发生率、5岁以下儿童中重度贫血患病率和生长迟缓率分别为3.09%、6.7%和0.36%,均提前达标。中小学生体质健康达标率维持在95%以上,也已提前达标。

五年的保障,妇女儿童受教育水平明显提高

2010-2016年,学前三年毛入园率稳定在100%以上,提前实现2020年确定的98%的目标。建立健全幼教片区管理制度,“公办代民办”示范帮扶工作持续加强,全区3-6岁适龄儿童入园率达98.94%,学前教育水平进一步提高。新改扩建16所中小学教学综合楼,义务教育入学率达100%,五年累计投入义务教育资金17.24亿元,持续实现“三增长”目标。区属高中推行免费教育,普通高中在校生中女生所占比例稳定在50%左右,女性平均受教育年限进一步增长。我区荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进区”、首批省级教育强区。

五年的提升,妇女儿童发展环境日益优化

实施旧屋区改造和老旧住宅小区整治,新增绿地及植树造林69万平方米,相继新建和改扩建9个公园景区,城区空气质量始终保持优良水平,妇女生活环境不断改善。宣传普及《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等相关法律法规,深入开展“法律六进”活动,建成7个社区律师工作室,街镇、社区实现法律顾问全覆盖,2010-2016年共为478名妇女和611名未成年人提供法律援助,侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为得到有效控制。

截止2016年年底,我区“两纲”84项可量化指标中,已提前达标37项,预期可达标34项,达标困难的有3项,无法判断的有10项,提前达标率44.05%。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面完成2011-2020年鼓楼区妇女儿童发展纲要的攻坚阶段,我们将集中各方力量资源,加强统筹协调,确保完成“两纲”目标任务,促进我区妇女儿童事业全面发展。

(一)提高妇女参政议政水平,积极促进妇女就业创业。积极为妇女参与经济社会事务管理创造平等机会,鼓励和推动基层妇女群众参与基层公共事务管理,保障妇女广泛直接行使民主权利。构建和谐劳动关系,依法保障妇女平等就业权利和劳动权益。重视女性人才的培养,进一步改善女性就业层次较低状况,加强女性就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,增强妇女就业竞争力,鼓励广大妇女创业创新。

(二)提高妇幼保健服务能力,提升妇女儿童健康水平。继续优化妇幼健康服务资源配置,加强妇幼保健机构建设,提升基层医疗服务能力,完善基层妇幼卫生服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。建立妇女常见病定期筛查制度,扩大“两癌”检查覆盖面,持续推进国家科学育儿试点,深入实施全省妇幼健康优质服务示范工程。巩固婚前医学检查工作,严格落实出生缺陷防治措施,提升出生人口素质。

(三)落实教育惠民项目,提升教育发展水平。巩固教育强区品牌,加强教学管理一体化建设,实现学区高位优质均衡发展。优化义务教育资源布局,全面提升学前教育,要切实保障女性平等享有教育资源,逐步提高女性平均受教育年限,整体提高妇女儿童的科学文化素养和道德素质。发挥“家庭教育讲师团”辐射效应,打造学校、家庭、社会三位一体的教育格局。

(四)切实保障改善民生,强化妇女儿童权益保障。不断加快完善覆盖城镇居民的社会保障体系建设,扩大女性社会保险覆盖面。不断健全养老服务体系,提高各类养老服务机构床位拥有率。完善法律援助工作网络建设,为妇女儿童提供高效、便捷的法律援助、司法救助和司法保护。加大监察执法力度,继续严厉打击拐卖妇女儿童等违法犯罪行为,从源头上预防和减少侵害妇女儿童的犯罪发生。

(五)完善运行机制,形成推动妇儿事业发展的整体合力。一是加强组织领导,及时研究解决好妇女儿童发展纲要中的重点难点问题,努力为推进工作提供有力保障。二是强化统筹协调,打造跨部门跨领域妇女儿童工作机制和平台,形成推进妇儿工作的整体合力。三是强化督促检查。健全预警机制和常态化制度化的两纲评估督导工作机制,确保目标任务按时完成。

妇女儿童事业关系着全区经济发展和社会进步,全面实施妇女儿童发展纲要任务艰巨、责任重大,我们将在区委、区政府的领导下,凝心聚力,开拓创新,以更加务实的作风,更加有力的措施,全面推进妇女儿童发展纲要实施,促进妇女儿童事业健康发展。

电脑版|移动端