浦城县全面完成“两个全面”工作


浦城县妇联认真贯彻落实全国、省、市妇联改革要求,坚持“党建带妇建,妇建壮党建”的原则,实施“强基固本”工程,以“建组织、扩队伍、强服务”为抓手,采取县乡安排进度、每周一报、分片包村、微信工作法等方式,大力推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作。

截止目前,全县19个乡镇(街道)妇联已全面完成区域化建设,共配备执委433人,其中主席19名,专兼职副主席16名,区域化建设改革覆盖率100%。299个村(社区)全面完成会改联工作,共选举(增选)产生执委3319名,其中主席299名,副主席599名,会改联覆盖率100%。同时,还额外在河滨街道两个管区和一个非公企业成立了妇联。

一是精心组织,统筹安排。积极协调相关部门,整体联动齐抓共建,成立改建工作领导小组,制定改建工作实施方案,明确“两个全面”工作任务和要求,各乡镇(街道)党(工)委牵头,责任落实到驻村领导、包村干部,同时,县妇联领导到镇、村改革现场观摩指导,确保妇代会改建妇联工作指导到位、程序到位、依法到位。

二是试点示范,全面铺开。全县按照“以点带面,整体推进”的工作方法,以条件成熟的乡镇(街道)、村为试点,

在总结经验、现场观摩的基础上全面铺开,及时跟踪工作进程、指导工作开展,确保如期、保质保量完成“两个全面”工作。

三是严抓纪律,重视监督。通过推进会议、宣传标语、宣传微信等渠道宣传选举纪律,增强候选人的自律意识和妇女群众的监督意识,确保纪律宣传到位,“会改联”工作风清气正。至今,未收到一件投诉、举报。

推动“两个全面”工作的同时,镇村两级妇联不拘一格建组织,不唯年龄、不唯资历、不唯身份、不唯体制内外选人才,吸纳了来自社会各界的女能人和带头人等优秀女性担任兼职副主席、执委,充实优化了基层妇联干部队伍,增强了先进性和群众性,提升了妇联组织的战斗力和凝聚力,真正实现了“六变化”和“六有”。

电脑版|移动端