首页当前关注当前关注
全国省级妇联负责人集体亮相 畅谈将妇联改革进行到底

8月2日—3日,全国妇联常委扩大会议在京召开。

去年7月,中共中央办公厅印发了《全国妇联改革方案》,标志着全国妇联改革正式拉开帷幕。一年过去了,各省妇联积极投身改革,热度不断升温、力度不断加大、深度不断延伸、广度不断拓展。

新变化带来了新活力,新活力形成了新气象。妇联成为了妇女心中的“热词”,也让妇联人前所未有地受到关注。一段时间以来,省级妇联负责人的变动都会引起广泛关注,新一代的省级妇联负责人,锐意改革、劈艰克难、勇于创新…….呈现出年轻化、学历高、基层经历丰富的共同特点。

在改革一周年之际,全国31个省区市和新疆生产建设兵团的妇联负责人在会上做交流发言。这也是所有省级妇联负责人在本报新媒体第一次集中亮相。对于各自区域的妇联改革,她们这样实践、这样规划。

北京市妇联副主席常红岩:突出顶层设计,做足“联”字文章;扎实推进落实,确保落地见效;聚焦提升联系服务妇女能力,推进网络和新媒体建设。

天津市妇联主席戴蕴:多措并举,把握妇女群众真实要求;多层织网,畅通妇联组织工作渠道;施力两端,提升妇女群众获得感。

河北省妇联主席贾玉英:体制机制进一步健全完善;基层组织建设得到进一步加强;工作方法和手段进一步改进创新;贯彻新发展理念创新工作载体。

山西省妇联主席张葆:在改革顶层设计上有新突破;在加强组织建设上有新突破;在加强阵地建设上有新突破;在加强网上妇联建设上有新突破;在创新工作方式方法上有新突破;在加强干部作风建设上有新突破;在推进妇女精准脱贫上有新成效;在做实基层维权上有新成效;在开展寻找“最美家庭”上有新成效。

内蒙古自治区妇联主席胡达古拉:注重顶层设计、统筹推进;苏木乡镇妇联组织区域化建设改革和嘎查村社区“会改联”不断出实招、见实效:网上妇女群众工作不断涌现新思路、新成果;改进家庭文明建设工作,弘扬北疆巾帼正能量。

福建省妇联主席吴洪芹:以“深化改革推进年”为抓手,统筹各级妇联改革上下联动、整体推进;以深化“妇联上网工程”为抓手,把互联网思维贯穿于改革全过程各方面;以实施“强基固本工程”为抓手,重构组织形态、重塑妇联形象。

辽宁省妇联主席胡立杰:牢牢把握政治性先进性群众性要求,团结凝聚广大妇女听党话、跟党走;充分发挥桥梁纽带作用,让改革成效落实到围绕中心、服务大局、服务妇女的具体实践中。

吉林省妇联主席孙弘:突出宣教方式转变,夯实“讲政治”的思想根基;突出家庭工作创新,培育“促文明”的社会风尚;突出网上妇联建设,打造“有活力”的服务平台;突出作风能力改进,锤炼“能战斗”的干部队伍。

龙江省妇联主席刘睦终:坚持统筹抓,整体推进全省妇联系统改革;坚持强基层,着力破解“倒金字塔”困局;坚持转方式,构建“一呼百应”工作格局;坚持改作风,在妇女群众受益满意上凸显改革成效。

上海市妇联主席徐枫:抓住关键点,激发基层妇联干部队伍和阵地的活力;寻找空白点,因地制宜拓展“四新”领域妇联组织建设;把握需求点,推进满足妇女儿童和家庭需求的直接服务。

江苏省妇联主席缪志红:夯实基层基础,推进组织重构;创新载体方法,实现工作转型;坚持重心下移,重塑妇联形象。

浙江省妇联主席王文娟:突出问题导向,蹄疾步稳做好省本级妇联改革;聚焦基层基础,以创新组织设置激发基层组织活力;探索妇联+互联网深度融合,全力推进“网上妇联之家”建设;改革工作方式方法,把改革成果体现在推动具体工作的实效上。

安徽省妇联主席黄红:讲政治统筹,不断积聚妇联改革动力;请进来走出去,充分激发省妇联机关活力;明职能强基层,切实提升妇联组织工作实力;树品牌优服务,进一步彰显妇联工作特色。

江西省妇联主席王庆:高位推动,形成“领导有力、支持有力、行动有力”的良好氛围;重心下移,建立“强机关、扩基层、广覆盖”的组织体系;改革创新,创建“干部队伍多元化,工作模式社会化,运行方式网络化”的管理格局。

山东省妇联主席张惠:加强顶层设计,有序有力推进改革;加强基层基础,基层妇联组织更加坚强有力;坚持群众路线,联系服务妇女更加紧密有效。

河南省妇联主席郜秀菊:以上率下推进改革,有力有序统筹实施;着力基层推进改革,让基层妇女工作热起来活起来强起来;着眼大局推进改革,不断创新工作载体平台;突出“网上妇联”推进改革,为工作插上互联网翅膀。

湖北省妇联主席彭丽敏:基层工作力量不断壮大,彻底告别“一个人的妇联”;工作理念不断创新,“服务”成为妇联最亮的名片;基层保障切实加强,“四缺”问题逐步解决;干部作风不断优化,与妇女群众的粘合度明显增加。

湖南省妇联主席姜欣:加强顶层设计,推进机关改革;坚持循序渐进,推进基层改革;服务中心大局,推进工作创新。

广东省妇联党组书记冯玲:优结构调职能,妇联自身机构改革稳步推进;抓队伍转作风,妇联组织政治性先进性群众性不断增强;强基层夯基础,服务型基层妇联组织建设初见成效;搭平台建机制,联系服务妇女群众工作深入人心。

广西壮族自治区妇联主席刘咏梅:做足“联”字文章;打牢基层基础;转变服务方式,提升服务能力。

海南省妇联主席苻彩香:全面启动机构机制职能作风改革工作;全面推进网上妇联建设工作;全面推进妇联基层组织改革工作。

重庆市妇联主席丁中平:坚持以制度固化改革成果,形成长效机制;加强网上引导,创新阵地建设,夯实组织保障,全面强化各项功能;强化结果导向,扩大服务实效,提升改革认同,让妇女群众拥有更多的获得感。

四川省妇联主席吴旭:着力解决基层妇联缺经费、缺人才、缺阵地、缺活力“四缺”问题;着力破解传统妇联工作再在网上影响力不够、带动性不强、覆盖面不宽的问题;着力去除机关行政化的问题;着力探索关系长远的改革问题。

贵州省妇联主席杨玲:落实强化基层妇联组织建设三项任务,促基层妇联组织凝聚力不断增强;搭建立体高效的新媒体平台,促网上妇女之家建设不断丰富活跃;推动妇联改革配套措施出台,促妇联系统改革逐步落地见效。

云南省妇联主席和红梅:突出基本定位,以上率下,推进改革;拓展组织覆盖,面向基层,夯实基础;围绕中心大局,创新方式,服务群众。

西藏自治区妇联主席江措拉姆:突出改革重点,实现四个同步:机关改革与基层改革同步实施;经费落实、人员充实与阵地建设同步推进;基层妇联改革与村居换届同步落实;内地学习取经与加强工作指导同步进行。

陕西省妇联主席龚晓燕:确定新思路引领改革,让目标工作立起来;构建新体系落实改革,让妇联组织强起来;培育新力量投身改革,让工作队伍壮起来;实现新成效体现改革,让千万姐妹动起来。

甘肃省妇联主席周丽宁:下足“绣花”功夫,深入推进妇女精准扶贫;“面对面”排忧解难,零距离打通“最后一公里”;补足家庭短板,着力实施文明建设工程;拓展网络路径,创新彰显妇联工作品牌;集中各方力量,更多回应妇女需求关切;创新组织建设,有效提升群众工作水平。

青海省妇联主席张黎:强化组织领导,统筹推进改革;坚持党的领导,确保改革正确方向;坚持问题导向,增强改革实效;坚持围绕中心,创新服务妇女;改进工作方式,增强工作活力;优化组织设置,夯实基层基础。

宁夏回族自治区妇联主席董玲:抓方案谋划、抓组织设置、抓机制创新、抓夯实基础、抓“网上妇联建设”;以钉钉子精神推进改革任务落实;坚持群众立场力求改革实效。

新疆维吾尔自治区妇联党组书记侯汉敏:妇联干部驻村助力基层“强筋壮骨”;村以下设妇女委员延伸工作手臂;代表、执委、常务履职尽责密切联系群众;加强合纵连横实现妇女组织全覆盖;贯穿“一条生命线”扎实推进民族团结和去极端化工作;坚持重心下沉解决基层工作“瓶颈”;重视家庭工作家庭文明创建活动充满活力;贯彻脱贫攻坚要求实施“巾帼脱贫行动”。

新疆生产建设兵团妇联党组书记张智慧:在换届中推进妇联组织人员结构改革;围绕新疆工作总目标,创新妇联工作载体和方式;立足服务妇女群众本职,推进妇女维权工作改革。

电脑版|移动端