传承优秀传统文化 培育优良家风家教
2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福州举办

    中国妇女报·中国女网记者 吴军华 发自福州 9月19日,由中国家庭教育学会、福建省妇联共同主办的2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福州市举行。该论坛是继2015年创办以来举办的第三次两岸家庭教育学术交流活动,分为主论坛和两个分论坛。主论坛确定的主题为:“家风与家教——现代家庭教育发展与中华优秀传统文化传承”;分论坛的主题分别为:“家庭家长与家风”“家风家训与家教”。

    中国家教学会常务副会长赵东花出席论坛并致辞。她表示,要深入挖掘博大精深的中华传统文化中蕴含的好家教、好家风、好家规、好家训的“家”文化,这也是中华传统文化宝库中的丰富内容、深厚底蕴、价值所在和具体体现。重视中华传统文化研究,弘扬中华优秀传统文化,是中华儿女的共同愿望和共同责任。她希望,通过举办海峡两岸家庭教育高峰论坛这样一个有效平台,能够进一步深化和拓展两岸的学术交流活动,进一步巩固和加强两岸互联互通的长效合作机制,进一步促进两岸的交流合作更加紧密、更加广泛、更加持久。

    论坛上,两岸家庭教育研究领域的知名专家学者紧扣论坛主题,分别做了发言。专家们表示,好的家教需要好家规的形成,需要好习惯的养成,需要共同核心价值观的树立,需要向上向善的家庭正能量。来自部分省区市的家庭教育学会(研究会)和妇联、家庭教育相关机构,以及台湾的家庭教育相关社会组织的代表等共600多人参加了论坛。

电脑版|移动端