首页当前关注当前关注
发展现代家庭教育 传承中华传统文化
——2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛综述

□ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华

□ 吕田田


    由中国家庭教育学会、福建省妇联共同主办的2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛9月19日在福州召开。来自部分省区市的家庭教育学会(研究会)、妇联、家庭教育相关机构,以及中国台湾地区的家庭教育相关社会组织代表等共600多人参加了论坛。

    “中华民族向来重视家文化,当前我国家庭教育正处于健康发展和蓬勃发展的新阶段,家教骨干队伍基本形成规模,专业化水平和指导服务能力显著提升。”全国人大法律委员会委员、中国家庭教育学会常务副会长赵东花出席论坛并致辞,她强调,在新的历史条件下,要着眼于构建理论研究、科研基地、课题、学术规划为一体的科学研究体系,构建“互联网+家庭教育指导服务”线上线下相结合,传统媒体与新媒体相结合的舆论传播体系,构建全面提升家庭教育指导者专业水平和思维能力的课程培训体系,着重于培育和打造一批高标准、高质量、可复制、可推广的家庭教育特色品牌活动和精品示范项目,致力于科学成果的有效转化和融入实践,增强家庭教育指导服务的针对性和有效性,增加受众群体的认可度和满意度。

    赵东花表示,希望通过海峡两岸家庭教育高峰论坛这个有效平台,进一步巩固和加强两岸互联互通的长效合作机制,让两岸在家教领域的交流更广泛、更紧密、更持久,让论坛办得更有成效。


加强“核心家庭”文明建设 传承优秀文化


    论坛上,北京师范大学教授、艺术与传媒学院副院长、首都文化创新与文化传播工程研究院院长、中国家庭教育学会副会长于丹以《重建中国家教与门风》为题发表了主旨演讲,从“家庭里的规矩和信仰、传世家族的家教与门风、教育的本质是培养人格健全的人”三个方面,介绍了中国传统家庭结构到现代家庭结构发生的转变。

    于丹认为,结构可以改变,但价值需要传承。中国传统文化的核心是伦理价值,伦理价值是中国人看待自己、看待家庭、看待社会的逻辑起点。她指出,如今许多家庭解体问题,就是源于“核心家庭”的文明建设严重缺失。因此,在家庭教育方面,应该加强“核心家庭”中的伦理建设。

    “最好的家教是让孩子成为他自己。”于丹指出,教育的本质是培养人格健全的人,使人成为人而不是某种人。“如果社会的责任是培养孩子成功,那么家的责任就是培养孩子成长。”


建设“学习型家庭” 推进家庭教育专业化


    以《从家风谈家庭教育——台湾经验》为题,台湾师范大学人类发展与家庭学系教授、台湾家庭生活教育专业人员协会及彩虹爱家生命教育协会理事长黄迺毓,从中西方文化差异的角度,结合台湾家庭教育的经验和中西方家庭教育的研究成果,阐明中西方在儿童教养上的三个区别,即严教与体罚、期待与希望、责任和权限。

    她介绍,台湾地区正在不断推进家庭教育专业化,提倡“因为爱,我们学习;学习让我们更相爱”的教育理念,建设“学习型家庭”,让家人之间互相学习,学会如何爱人与如何被爱,让家成为彼此帮助的地方,实现家庭的功能。据了解,早在2003年,台湾地区就制定并通过了家庭教育法,并在台湾各县市建立家庭教育中心。


两岸专家学者共同探讨家庭教育


    2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛是继2015年创办以来举办的第三次两岸家庭教育学术交流活动,分为主论坛和两个分论坛。主论坛主题为:“家风与家教——现代家庭教育发展与中华优秀传统文化传承”;分论坛主题分别为:“家庭、家长与家风”“家风、家训与家教”。

    在“家庭、家长与家风”专题论坛上,中国儿童中心党委书记、中国家庭教育学会副秘书长丛中笑,台湾政治大学教育学哲学博士、台湾新人类文明文教基金会董事何福田分别就“家庭教育的首要任务——家庭德育”“今日家长在培育优良家风中的职责”作主旨发言,并与现场听众进行了热烈互动。

    同时,在“家风、家训与家教”专题论坛上,台盟中央委员、台盟福建省委原副主委陈宜安就“转型社会中的家庭教育重建”作主旨发言,强调从家庭内部的提升、家庭教育的立法两大方面重建新型的、现代化的家庭教育。福建师范大学硕士研究生导师、福建省关工委家庭教育报告团副团长邱孝感就“我们这一代人需要怎样的家风家训”作主旨发言,提出一个人的成长最直接、最深刻、最有效的是家庭教育。

    论坛上,嘉宾们就如何更加注重中华优秀传统文化的传承与弘扬、注重家庭教育的时代特点和创新发展,注重传播和普及家庭教育的科学理念、科学知识和科学方法等问题进行了交流。

电脑版|移动端