“走进朱子故里”2017闽台妇女儿童传统文化体验交流活动在南平举办

   为持续深化“巾帼圆梦行动”,按照省妇联《关于共同举办好2017年海峡妇女儿童交流重点活动的通知》,南平市妇联会同武夷山市、政和县妇联共同举办“走进朱子故里”——2017闽台妇女儿童传统文化体验交流活动。10月6日—9日,共37名来自台湾的青少年和家长走进政和、武夷山,感受武夷茶文化的深厚底蕴,领略历代名人风采,了解朱子理学文化,体验原乡淳朴热情。

   政和县——朱子的孕育地。在政和,台湾的青少年和家长们参观了白茶小圳——石圳村,与当地茶人交流白茶文化,体验泡茶过程及农事农趣;观赏中华紫薇园的花团锦簇、风姿绰约;参观云根书院(朱子阁、先贤祠、光云影楼、碑廊以及朱子雕像),了解理学文化。

   武夷山五夫镇——朱子的成长地。在武夷山五夫镇,闽台青少年走进朱子故里,共同参访理学之源,领略兴贤古街、朱子故居——紫阳楼风采,体验五夫镇特色手工,品尝朱子家宴,共同探寻民俗文化。在兴贤书院举办了简朴但庄重的敬师礼仪式,两岸青少年着汉服、聆听朱子理学、行敬师礼、诵读朱子家训,感受尊师重道的传统,感悟先贤思想,加强了台湾青少年对中国传统文化的了解,激发了两岸同胞同宗同祖的归属感和自豪感。

   台湾的青少年及家长们还一同参观了闽台妇女合作基地武夷山中华武夷茶博园、海峡儿童联谊交流基地武夷山自遊小镇,同时,南平市妇联主席温秀美为两个基地颁发牌匾,并向台湾青少年赠送纪念品,邀请他们带着伙伴们再来大陆交流学习。

   这次传统文化研学活动给首次来大陆的37位台湾青少年和家长们留下深刻的印象。许多家长表示,这次“走进朱子故里”传统文化体验交流活动的形式和内容都非常好,为孩子们进一步了解博大精深的中国传统文化提供了全新的体验方式。

电脑版|移动端