【巾帼勇担当 献礼十九大】泉州市妇女儿童工作会议召开

为贯彻落实第六次全省妇女儿童工作会议精神,总结泉州市实施 2011—2020 年妇女、儿童发展纲要成效和经验,部署加快全市妇女儿童事业发展工作,推动妇女、儿童发展纲要目标如期实现。

10月25日上午,全市妇女儿童工作会议在泉州市行政中心举行。泉州市委副书记、市长康涛,泉州市政府副市长、市妇儿工委主任周真平,泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞,市妇女儿童工作委员会成员单位负责人,各县(市、区)妇儿工委主任、副主任(妇联主席),泉州开发区、泉州台商投资区分管领导,与实施市妇女、儿童发展纲要有关单位负责人参加此次会议。 

康涛指出,“‘十三五’时期是我市全面建成小康社会的决胜阶段,没有妇女儿童的全面小康,就谈不上全市的全面小康。”新形势下,各级各部门要以更高的站位认识、更强的责任意识,统筹推进各项工作,不断增强全市妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

康涛强调,妇女儿童事业是一项系统工程,要坚持政府主导,在落实各级党委政府主体责任的基础上,充分发挥各级妇儿工委的职能作用,加强协调指导和督促检查,不断突破妇女儿童工作中的重点难点问题。要持续加强妇女儿童阵地建设,继续深入开展“护卫春蕾”等活动,营造良好社会氛围,不断开创我市妇女儿童工作新局面。

康涛对今后3年的工作提出明确的要求:

1.坚持男女平等基本国策,紧抓就业创业帮扶、妇女人才培养、保障体系完善等工作,促进妇女全面发展。

2.坚持儿童优先原则,做到儿童健康服务优先供给、儿童教育优先发展、特殊儿童群体优先保障,促进儿童健康快乐成长。

3.坚持依法依规,深入贯彻实施保护妇女儿童权益的系列法律法规,推动解决土地权益、食品安全、网络安全、法律援助等方面问题,切实保障妇女儿童合法权益。
    4.坚持对标找差,按照“两纲”目标要求,狠抓薄弱指标,着重补缺补漏,同时突出亮点,打造品牌,争创泉州特色,确保到2020年全面完成“两纲”目标任务。

市教育局、卫计委和晋江市政府分别作交流发言。 

副市长、市妇儿工委主任周真平提出三方面意见:

1.共建共享,妇女儿童事业取得显著成效

近年来,全市各方块、各成员单位认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,以实施“两纲”为抓手,不断完善工作机制,促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。去年5月,我市代表福建省接受国家“两纲”中期评估督导,受到好评。今年4月,我市在第六次全省妇女儿童工作会议上作典型发言,我市将“两纲”工作纳入绩效管理、纳入为民办实事项目、将示范工作覆盖全市、构建妇女儿童大维权格局等做法得到省里的充分肯定。从监测数据看,到2016年底,“两纲”主要目标可量化的100个指标中,提前达标的42个,发展平稳有望达标的49个,占全部指标的91%,妇女儿童事业发展呈现良好态势。

2.精准施策,全面落实妇女儿童两纲目标任务

十九大报告明确提出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,为妇女儿童事业创新发展指明了前进方向。今后三年是推动“两纲”落实的关键之年。各级各有关部门要认真学习贯彻党的十九大会议、第六次全国、全省妇女儿童工作会议和市委十二届四次全体会议精神,进一步加强对妇女儿童工作的组织领导,认真总结推广好的经验做法,突出“全面”,促进妇女事业协调发展;围绕“优先”,落实儿童发展保障;补齐短板,提高妇女儿童获得感。

3.凝心聚力,共同推进妇女儿童事业再上新台阶

现在距离2020年终期考核只剩下3年多的时间,各方块、各单位成员要按照市委、市政府的部署,对标找差,以更加有力的举措,推动解决妇女儿童发展中存在的问题,在更高水平上促进我市妇女儿童事业与经济社会协调发展。

周真平强调,妇女儿童工作关系千家万户,责任重大。各级各有关部门要齐心协力、开拓进取,以更新的视角、更高的标准、更大的力度推动我市妇女儿童事业在更高的水平上实现新发展,为全面建成小康社会作出更大的贡献。

庄灿霞在会上要求,重视及认真领会及时传达此次妇女儿童工作会议,各县(市、区)要明确任务,做好落实,做好妇女儿童工作,献礼十九大。

电脑版|移动端