巾帼心向党 建功新时代
厦门市妇联召开全市妇联系统学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会
   113日上午,厦门市妇联党组书记、主席吴亚汝主持召开全市妇联系统学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会,继近日举办党组中心组(扩大)学习会议后,再一次认真传达学习宣传贯彻党的十九大精神和市委常委(扩大)会议精神。吴亚汝主席结合厦门市妇联实际,对学习宣传贯彻党的十九大精神和市委要求提出了初步贯彻意见。会议邀请厦门市出席党的十九大女代表,厦门市前埔北社区党委书记、妇联主席、市妇联常委陈建萍同志,在会上分享了参加十九大的心得体会。

   吴亚汝指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期妇联系统首要的政治任务。
  吴亚汝强调,各级妇联组织要加深对党的十九大重大历史意义的认识,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持的指导思想,深刻理解党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,全面领悟党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,准确掌握党的十九大对妇联工作提出的新使命新要求,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。会议提出:
  一是要认真抓好学习和宣传教育,增强贯彻落实党的十九大精神的自觉性坚定性。
   1. 各级妇联干部要原原本本学习、认认真真研读党的十九大报告、党章修正案等文件,深刻领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
   2. 要认真学习贯彻党的十九大提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的要求,适应新时代新形势新任务,不断创新履职方式方法,拓展源头参与的渠道和成果,扩大办实事的覆盖面和受益面,大力推动全面完成2011—2020年厦门市妇女、儿童发展纲要,进一步增进妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,让广大妇女群众从妇联开展的各项工作中,从妇联组织提供的服务与帮助中,感受党的关怀与温暖,为党的事业更好地凝聚妇女人心。
   3. 要做带头学习作表率,要运用中心组学习扩大会、党支部“三会一课”、党代表报告会、专家学者专题辅导会、学习交流会等,迅速在市妇联机关、各直属单位、各区妇联、市直机关妇工委掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;要推动党的十九大精神进基层活动,开展领导干部、各区妇联主席、市直机关妇女工委主任走基层宣讲党的十九大精神,深入“妇女之家”,深入各级巾帼文明岗,深入社区、农村、企业,和妇女群众面对面地宣讲,用群众喜闻乐见的形式把十九大精神讲清楚讲明白,让广大妇女群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。要面向广大妇女群众宣传好党的十九大精神,充分发挥市妇联“两网两微”及“一呼百万”群、执委群、代表群、巾帼志愿服务群等微信群、基层微信公众号、“妇女之家”以及基层妇联执委的作用,继续深入开展“砥砺奋进的五年—巾帼心向党·喜迎十九大”群众性主题宣传教育活动,线上线下同步开展妇女群众喜闻乐见的宣传宣讲活动,引导广大妇女更加坚定高举旗帜、紧跟核心、坚定不移跟党走的信念和信心。

  二是要深化巾帼行动,扎实推进妇联各项工作再上新台阶。

   以“巾帼心向党、建功新时代”为主题,自觉用党的十九大精神指引妇联工作进入新时代、开启新征程、实现新作为。按照《市委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》要求,深化“巾帼建功”、“巾帼成才”、“巾帼文明”、“巾帼维权”、“巾帼关爱”和“巾帼交流”六大行动,创新妇女思想引领、创业就业、家庭文明、维权服务、扶危济困和对台交流,动员引领全市广大妇女在新时代中国特色社会主义伟大实践中贡献巾帼力量。
   1. 实施“巾帼建功行动”,服务创业创新。持续推进大众创业万众创新,培育一批“巾帼众创空间示范基地”,营造良好的女性创新创业生态环境;用活用好农村妇女创业小额贴息贷款和农村妇女创业发展资金政策,确保市、区妇联全年完成3000万元小额贴息贷款目标。
   2. 实施“巾帼成才行动”,助推妇女发展。努力践行习总书记在十九大报告中提出的“统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作”,采取兼职、挂职、蹲点等形式安排机关干部深入基层,参与各区妇联工作,补充基层妇联组织工作力量。开展各区、镇街新任专兼职妇联干部业务轮训,指导各区妇联开展村居专兼职妇联干部业务培训,明确工作方向,提升妇联干部队伍综合素质。
   3. 实施“巾帼文明行动”,促进社会和谐。开展“鹭岛巾帼志愿联盟”风采展播常态化地推进寻找“最美家庭”活动,启动厦门市首届“文明家庭”评选表彰,持续推进“垃圾分类·生态文明·妇女先行”暨“垃圾分类和垃圾不落地”活动,继续开展百场家教“四进”活动,力争受益群众超过5万人次。
   4. 实施“巾帼维权行动”,推动法治建设。推进“七五”普法工作,深化“平安家庭”创建活动,开展婚姻家庭纠纷风险隐患排查化解和督导检查,从严从实从细开展矛盾纠纷化解。
   5. 实施“巾帼关爱行动”,推进民生改善。持续实施贫困妇女“四癌”救助、城乡困难妇女儿童大病救助、“春蕾计划”助学、“爱心妈妈”结对活动等关爱项目,加大对单亲贫困母亲、老龄妇女、困难女职工、留守流动等困境儿童特殊群体的帮扶力度。
   6. 实施“巾帼交流行动”,服务祖国统一。密切与台商协会妇委会、女台商、台商眷 属联络联谊,吸纳更多女台商、台胞、台属进入各级妇女组织。推动两岸女企业家协会、律师协会、家庭服务协会等专业社团组织开展常态化互访交流等活动,互学互鉴工作经验。依托海峡妇女儿童发展中心阵地优势,加强与金门大学等高校的互动合作,积极拓展两岸女性社会工作的深入交流分享,进一步鼓励和支持台湾女青年、女大学生来厦创业就业。

   三是要聚焦重点难点,深入推进妇联组织改革创新。

   1. 要坚持党的领导,以更大力度、更实举措推进妇联改革,把在党的领导下妇联组织的政治性、先进性、群众性是否得到增强,党的基本理论、基本路线、基本方略在妇联工作中贯彻得怎么样,妇联组织的桥梁纽带作用发挥得怎么样,组织动员广大妇女坚定不移跟党走的政治任务完成得怎么样,作为衡量妇联改革成效的重要标尺,确保妇联改革始终沿着党指引的方向前进。
   2. 要进一步破解重点难点问题,把深化基层妇联组织改革、加快网上妇联建设、改进干部工作作风等摆在更加重要的位置,以重点突破实现改革整体推进,确保改革落地见效。
   3. 要实施强基固本工程,在全市38个镇街全部完成区域化建设、147个村妇代会全部改建妇联的基础上,继续在“两新”组织及妇女集中地因地制宜、形式多样、灵活建立妇联组织;完善“资源共用、阵地共建、队伍共融、工作共谋、成果共享”的联动合作机制,在全市各级各类党群服务活动中心深化“妇女之家”建设;指导基层妇联组织开展各类业务培训,确保各级妇联主席、专兼职副主席、执委在任职期间普遍接受至少1次培训。制作妇联执委统一标识,更好地亮出妇联旗帜、表明妇联身份、发出妇联声音。
   四是要提高政治站位,履行全面从严治党主体责任。
  坚决贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设的战略布局,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩.
   1. 要坚决尊崇党章,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想加强党的思想建设,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、宣传党章、维护党章,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,根据中央、省委、市委统一部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。要全面落实全面从严治党主体责任和监督责任,落实党组意识形态工作主体责任。
   2. 要切实加强妇联党风廉政建设和反腐败工作,建立党建工作责任制检查考评、问责机制,扎实开展书记抓基层党建工作述职评议、领导干部述责述廉等工作。
   3. 要加强妇联基层党组织建设,层层落实管党治党的主体责任,持之以恒正风肃纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,忠诚、干净、担当,更加自觉地为实现新时代党的历史使命和妇联工作目标不懈奋斗。
   会上,陈建萍用近一个小时的时间,向在座的姐妹们分享了十九大会议的盛况、参会花絮和会议精神。陈建萍讲得通俗易懂、头头是道,姐妹们听得有滋有味,会议室不时掌声阵阵。

  “能够参加十九大会议,是我终生的财富和荣誉。能够在人民大会堂现场聆听到习近平总书记所做的十九大报告,我深受鼓舞和启迪。这是值得反复回味的一场大会,也是值得反复学习的一次报。报告内容多次提到了包括妇女儿童在内的基层和群众,比如三次提到“家庭”,提到“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”等,都关系到了基层妇女群众的切身利益。报告既有高屋建瓴博大精深的一面,又有很细致很接地气一面,也让我深切地感受到了家国情怀。我相信每一个人都应该和我有着同样的心情,也和我一样相信未来会越来越好。”

  陈建萍还分享了一个小花絮。“大家都知道,十九大报告共有3.2万字,习近平总书记在会场上一口气不间断地讲了三个多小时。但当时我们这些代表都没有感觉时间过去很久,”陈建萍说,会场是不能携带手机入场的,当报告结束后,边上有位代表看了看手表说已经是中午12点30几分了。大家听了都觉得很惊讶,以为才过了一个多小时。足可见报告的鼓舞人心、引人入胜。
  陈建萍还分享了自己的进京之路。“我在北京发言时第一句就提到了自己是来自厦门市基层的一名‘社区大妈’。我第一次到北京开会是在2015年,在妇联系统的推荐下,以全国三八红旗手的身份,参加抗战胜利70周年大阅兵。这还要感谢市区妇联一直以来的精心指导和扶持帮助。”陈建萍说,“但荣誉只能代表过去的成绩,最重要的是要着眼于未来。我将以此作为新起点上的动力和鞭策,按照大会精神要求增强群众工作本领,创新妇女群众工作体制机制和方式方法,做好本职工作。”
   厦门市妇联十六届执委,非执委的各区妇联主席、副主席、兼职副主席,市直机关妇工委主任,各镇、街道、农(林)场妇联主席,市妇联离退休老干部,部分巾帼文明岗负责人,市妇联机关、市妇儿中心全体干部职工共180余人参加学习报告会。


电脑版|移动端