浓浓关爱 殷殷期望
省妇联党组书记、主席吴洪芹一行赴龙岩慰问调研


    新年伊始,满怀对闽西红土地的深情,带着“娘家人”新年美好的祝福,福建省妇联党组书记、主席吴洪芹一行来到龙岩开展“两节”走访慰问活动并调研妇女儿童工作,把党和政府对困难妇女和基层妇干的深切关怀第一时间传送到闽西革命老区。在上杭县古田镇老红军遗孀张香招、老妇干赖荣芳以及连城县、漳平市建档立卡贫困母亲毛美英、陈秀玉等姐妹们家中,涌动着浓浓暖意,洋溢着脉脉温情,传来了阵阵笑声……



    与此同时,吴洪芹一行还深入连城培田女大学生创业基地和朋口巾帼示范基地调研,对巾帼众创空间将城市创意创新理念融入乡村文化旅游、农产品电商和社区营造项目中,依托互联网和国内外优秀人才资源助力美丽乡村建设给予赞赏,点赞该基地负责人车明阳等女大学生有梦想、有情怀、有追求、有眼界、有魄力,希望各级妇联加大对创业女性的指导和帮扶力度,激励更多的创业女性成为乡村振兴的主力军。还察看了连城培田古民居家风家训基地和连城谈经述德家风家训馆,看望了漳平菁城派出所全国三八红旗手张秀慧,深入漳平市国联玩具厂、农民画院指导非公企业创建妇联组织,指导妇女创新创业工作。

每到一处,吴洪芹都嘘寒问暖,详细了解姐妹们的生产生活情况,倾听妇女群众所思所盼,传递妇联组织的浓浓关爱。得知建档立卡贫困母亲毛美英在丈夫因病去逝情况下坚强乐观面对生活,为儿女擎起一片天,吴主席称赞贫困母亲自立自强的精神,鼓励毛美英要对未来充满信心,把两个孩子培养成才。她说,从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期,党和政府坚决打好精准脱贫攻坚战,有党和政府精准脱贫的好政策,有妇联娘家人的关爱帮扶,生活一定会越来越好。看到老红军遗孀张香招、老妇干赖荣芳虽然年事已高,但生活安康、精神矍铄,吴主席很高兴,同她们一起回忆峥嵘岁月,一起感受当下美好生活。她由衷地感谢一代又一代老妇干为妇女工作打下了坚实的基础,祝福老前辈们健康长寿、颐享晚年。

调研期间,吴洪芹特别关注乡镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联后基层妇女组织发挥作用的情况,她马不停蹄下乡村访农户、进企业“妇女之家”,向村妇联主席和执委详细了解贫困妇女儿童底数,了解“会改联”后妇联工作开展情况。在漳平市南洋镇梧溪村,村妇联主席邓秀清绘声绘色介绍:梧溪村组建妇联后,组织有活力、服务有办法、活动有载体,在妇女群众中有号召力。吴主席听后十分欣慰。当了解到村妇联工作经费还有困难时,吴主席要求市、县、乡镇妇联组织要加强调研,有条件的村可探索通过帮助村妇联组织发展村集体经济,如引进适合妇女家门口就业的手工生产项目等,帮助村妇联从通过发展经济解决工作经费问题。吴洪芹强调指出,中国特色社会主义进入新时代,党中央对妇女工作提出了新要求,对妇联组织寄予了新期待,妇联是党领导下的妇女群众组织,承担着把妇女群众凝聚在党的周围的重要政治职责,我们要坚持党的领导,保持和增强妇联组织的政治性先进性群众性;要紧紧围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,围绕党委政府中心工作动起来、干起来、活起来;要发挥妇联组织的独特优势,充分发挥妇联组织和新晋执委的作用,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,做党的好女儿。

吴洪芹一路调研,一路现场办公,与市县乡镇妇联干部研究工作,强调各级妇联组织要紧密结合妇联工作实际学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,轰轰烈烈开展“八闽巾帼心向党·万村千居唱起来”展演活动;要紧紧围绕乡村振兴战略实施“乡村振兴巾帼行动”,组织妇女开展巾帼护河、家园清洁、绿化美化等活动,促进“生态宜居”“乡风文明”;要深入实施强基固本、家庭文明建设、妇联上网工程和创业创新、脱贫攻坚、生态家园、法治福建、巾帼圆梦等“巾帼行动”,夯实基础、激发活力、扩大覆盖,让妇联改革成效落实到基层、见效于群众。

省妇联有关部门负责人和龙岩市妇联党组书记、主席蓝凯英,以及上杭县、连城县、漳平市妇联干部一起参加调研。

电脑版|移动端