首页当前关注当前关注
关注省"两会" |省政协委员吴丽冰:加强我省养老机构从业人员队伍建设

    吴丽冰委员代表民进福建省委的发言:养老事业作为我省补齐民生事业短板之一,日益受到政府、社会和民众的广泛重视和关注。然而当前我省养老机构从业人员队伍总体上还是比较薄弱,存在人员缺口较多、专业人员不够、队伍稳定性差、服务质量不高等问题。

    为此建议:一是加大政策扶持力度,提高从业人员待遇。尤其是针对从业特点,明确给予从业人员定期参加心理疗养等优惠政策。同时,要明确民营养老机构也要参照公办养老机构的标准执行,解决好队伍稳定性差的问题。二是完善教育培训机制,提高从业人员队伍素质。充分发挥院校人才培养的主渠道作用,积极推行“二元制”教育,开展滚动式、开放式在职培训,鼓励、支持发展相关养老服务志愿组织,进行服务“时间储蓄”。 三是积极盘活人力资源,解决从业队伍紧缺问题。开辟农村劳动力市场,由民政部门免费培训合格后,签订工作合同。四是进一步优化职业管理,研究制定养老服务业从业人员评价体系,建立从业人员职业道德诚信档案,提升从业人员职业操守。五是加大舆论宣传引导,强化养老服务职业的价值认同,提升公众对养老服务的正面认知与评价。

电脑版|移动端