送温暖 巾帼在行动——福州市各级妇联组织新春关爱服务暖人心

    “两节”期间,全市各级妇联组织深入开展“新春走基层关爱暖人心”走访慰问送温暖活动,共走访慰问贫困妇女儿童1234人次,捐赠慰问金和慰问品总计81.81万元。本次活动中,市妇联本级共筹集资金30.15万,关爱人数达230人,切实将娘家人的温暖送到广大妇女群众的心坎上。

    更加注重基层困难群体。重点走访慰问各县(市)区低保户、困境儿童、贫困妇女儿童、基层困难妇干、空巢老人、就业困难妇女、疾病妇女儿童、留守老人、留守儿童、社区贫困党员、机关干部职工家属、零就业家庭、残疾人家庭、失独家庭、困难妇干以及综治挂钩点、预防未成年人犯罪挂钩点的困难家庭。同时,还开展了本系统内离退休干部的走访慰问活动。

    更加注重上下联动。县(市)区妇联组织积极响应市妇联号召,积极开展形式多样、内容丰富的走访慰问、志愿服务、结对帮扶等巾帼关爱活动。台江区妇联积极关爱失独家庭群体;仓山区妇联重点慰问了因病至贫妇女家庭;长乐区妇联、闽侯县妇联举办关爱留守流动儿童系列主题活动,为留守流动儿童送上文化大餐和慰问品;福清市建立全市在校困难女大学生信息库,重点关心孤儿、单亲女大学生,同时组织巾帼志愿服务队为群众送科技、送文化、送法律、送家教知识;连江县妇联组织党员志愿者开展“红色服务  温暖两节”志愿服务活动;马尾区妇联、闽清县妇联、永泰县妇联也都开展了形式多样的关爱贫困妇女儿童活动。

    更加注重整合资源。各级妇联组织巧做“联”字文章、协调各方力量、整合社会资源,推动形成关爱贫困妇女儿童的强大合力。市妇联依托福州妇联微信公众号开设“爱心集市”,帮助贫困妇女推介产品,广大女企业家纷纷响应、踊跃购买。鼓楼区妇联充分发挥街道养老服务照料中心资源优势,举办“扬帆新时代 我们在一起”关爱留守流动儿童活动,邀请开元社区儿童友好家园的孩子们参加,进一步健全留守流动儿童关爱服务体系,鼓励妇女群众争当“爱心妈妈”。晋安区妇联联合区女企联举办“情暖晋安·巾帼关爱行动”春节慰问贫困妇女儿童活动。罗源县妇联依托社区力量,组织辖区老党员、志愿者、流动困难家庭一起开展“写春联送春联”主题活动,为居民写春联、送春联,寄予新春的祝福。

电脑版|移动端