省妇联将开展三八节十大系列活动

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面深化妇联改革的攻坚之年,中国妇女十二大将隆重召开。组织开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动,对于推动妇联组织改革创新,凝聚全省妇女力量为推动“再上新台阶、建设新福建”、实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,具有重要意义。

今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是:“巾帼心向党·建功新时代”。省妇联将在三八节期间开展十大系列活动。

一是“乡村振兴 巾帼行动”——庆祝“三八”国际妇女节暨“巧妇贷”创业贷款推广启动仪式。为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实《中共福建省委 福建省人民政府关于实施乡村振兴战略的实施意见》,全面推进乡村振兴巾帼行动,充分发挥妇联组织和妇女“半边天”作用,同时为进一步有效解决广大妇女在创业就业、脱贫致富路上的资金困难问题,福建省妇联、福建省农村信用社联合社、漳州市政府将联合于3月8日上午,在漳州市龙文区郭坑镇芦州古渡口举办庆祝“三八”国际妇女节暨“巧妇贷”创业贷款推广启动仪式。现场将为“2017年度福建省巾帼示范基地”、“2017年度福建省巾帼美丽家园”授牌;为省妇联首批巾帼创业导师颁发聘书。漳州市妇联还将表彰“十佳乡村创业女性,与漳州农商银行现场签订《助力巾帼创业合作备忘录》,开展“巧妇贷”授信等活动。

二是“八闽巾帼心向党·万村千居唱起来”展演活动。“八闽巾帼心向党·万村千居唱起来”展演活动自去年11月开展以来,高潮迭起。活动采用群众喜爱的、大众化的、接地气的文艺形式,宣传党的十九大精神,让广大妇女群众听得懂、学得来、能领会,把十九大精神学懂、弄通、做实。“三八”期间,各设区市、平潭综合实验区妇联将开展展演活动,引导广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功。

三是“新时代、新女性、新征程”征文活动结果揭晓。

四是2018年“春风行动”第十届女性就业创业专场招聘会。3月7日,省妇联、省教育厅、福州市妇联、福州市人社局、福州市教育局联合在福州市人才交流大厅举办女性就业创业专场招聘会,帮助进城务工妇女、下岗失业妇女、女大中专毕业生和用人单位有效对接,开展促进女性就业创业和女大学生创新创业扶持政策的宣传咨询活动。

五是第三届中国(福建)女大学生(女科技工作者)创新创业大赛。省妇联、省教育厅联合举办第三届中国(福建)女大学生(女科技工作者)创新创业大赛。大赛以“共赢创新,筑梦未来”为主题,旨在搭建女大学生、女科技工作者创新创业展示和服务平台,激励广大女大学生、女科技工作者积极投身双创热潮。

六是“低碳你我他,绿色进万家”巾帼志愿服务活动。3月8日下午15:00—17:00,省妇联、省住建厅、省环保厅联合在福州市金鸡山公园开展“低碳你我他、绿色进万家”福建省巾帼志愿服务活动,发动巾帼志愿者参与垃圾分类,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推进创建绿色家庭、绿色社区,鼓励绿色出行。

七是“新时代 新女性 新作为”——优秀女性与女大学生面对面。3月12日下午3:00,省妇联、省委教育工委联合在福建农林大学博学报告厅举办“新时代 新女性 新作为”——优秀女性与女大学生面对面活动。活动分为“网上招募女大学生”“优秀女性与女大学生面对面分享会”“女大学生深入基层体验优秀女性的一天”三个部分。五位优秀女性将走进高校进行主旨演讲、现场访谈,招募选中的女大学生在访谈结束后跟随优秀女性回乡回岗学习感受榜样力量。

八是开展送维权服务进社区、进农村、进企业、进家庭、到身边活动。持续深化“建设法治福建巾帼行动”,3月集中开展妇联主席送维权服务进社区、进农村、进企业、进家庭、到身边活动。省妇联领导将深入基层一线,为妇女群众送维权服务、慰问困难妇女儿童。

九是“八闽巾帼学法用法网上竞答”活动。3月,省妇联、省综治办、省司法厅、省依法治省办将联合在“闽姐姐”微信公众号开展八闽巾帼学法用法网上竞答活动,引导妇女尊法学法守法用法,营造保障妇女儿童合法权益的良好社会氛围。

十是全媒体宣传。3月,福建日报将推出纪念“三八”国际妇女节专版,省电视台综合频道将播放公益广告,省妇联“三网三微五号一平台”和闽姐姐矩阵将推出“我们的节日”系列报道。

电脑版|移动端