石狮多部门联动构建全方位妇女维权绿色通道

自2016年《反家庭暴力法》开始实施以来,石狮市妇联、石狮市法院、石狮市公安局、石狮市司法局等石狮各部门采取各种措施,充分利用各种手段全方位、立体化开展《反家暴法》的贯彻执行。截止目前,我市共发出4份人身安全保护令,接待处理家庭暴力来电来访268件,申请法律援助28件,办结矛盾纠纷205件。

为构建全方位的妇女维权绿色通道,石狮市妇联建立“妇女维权一体化服务中心”,创新“妇工+社工+专家+调解员”的运行模式,实现了从单打独斗到多部门联动的良好格局,提升专业服务水平;与石狮市法院建立家暴防治网格化机制,并根据家暴受害妇女的申请3份人身安全保护令。自《反家暴法》实施以来,石狮市共发出4份人身安全保护令,被申请人均没有违反相关规定,起到较好的效果;与石狮公安机关构建家庭暴力预防和处理平台,把家庭暴力报警纳入“110”出警工作范围。2017年仅市区4家派出所就因家庭暴力出警363起;与石狮市司法局共建律师专家库,畅通绿色通道、深化便民服务,妇女群体可按菜单点名预约,为其提供法律援助服务。

电脑版|移动端