首页对外交流对台交流合作
七夕返亲节 家和两岸亲

记者 吴军华 李菁雯

“60年前的8月,金门炮战爆发,围头变成战争前线;60年后的8月,晋江向金门供水,两岸共饮一江水。为什么从‘战火’变‘烟火’?归根到底因为我们是一家人。” 8月17日,台湾新党主席郁慕明出席了第五届海峡两岸(晋江金井·围头)七夕返亲节开幕式,一句暖心的话道出了两岸民众的心声。

当天,来自海峡两岸的近300位姻亲代表回到晋江围头,共同感受“家和两岸亲”的浓郁亲情。由福建省妇联、泉州市妇联、晋江市人民政府主办的本届海峡两岸七夕返亲节为期3天,是国台办2018年对台交流重点项目和重点宣传品牌。

提到两岸通婚,就不得不提到“两岸通婚第一村”——福建泉州市所辖的晋江市金井镇围头村,距台湾金门岛仅5.6海里,是祖国大陆距离金门岛最近的地方。1958年,此地曾发生两岸“八二三炮战”。而如今,已有137位“围头新娘”嫁去台湾,9位“台湾新娘”嫁到围头,成为大陆与台湾通婚最多的渔村,也成为“两岸一家亲”最鲜活有力的见证。

乡情带动亲情,亲情带动爱情。随着两岸的和平交往,越来越多的两岸新人结为连理,围头村上演了一幕幕跨越海峡的爱情故事。

“围头新娘”做两岸和平使者

盈盈一水间,携手共白头。

“两岸妇女素来是两岸关系和平发展的重要力量。”福建省妇联副主席包方如是说,返亲节是两岸交流交往的一道独特的亮丽风景线,已成为两岸姐妹畅叙亲情、两岸家庭交流互动,特别是“围头新娘”返乡寻根的盛会。自2010年起,晋江突出围头村地域特色和“围头新娘”这一群体特征,每两年举办一届围头七夕返亲节。

一边回味着家乡水的甘甜,一边忙着盛装打扮回娘家。随着本届返亲节的举办,曾经“远嫁”金门的围头新娘吴美云携夫带子,在中国传统的七夕佳节回到故乡。跨越直线距离5.2海里的返乡路,不用再像以前需要上台湾、飞香港、经厦门舟车劳顿了,曾经咫尺“远嫁”的围头新娘们,成为两岸民间交流、交往的和平使者。

吴美云从小在一个贫困家庭中长大,父母靠耕种农作物收取微薄的工钱,把姐弟三人拉扯长大。小时候的她总是盼望着早点长大,早点赚钱来减轻父母肩上的重担,生活的点滴艰辛,她都看在眼里却无能为力,直到认识了丈夫,生活才慢慢开始改变。经过20多年的磨合,吴美云已有了幸福美满的家庭。

“嫁到台湾,生活习惯没多少差异,很快就能适应,只是当时想家,就会偷偷跑去屋顶望天流泪。现在,两岸来往很方便,我每年要回围头3次。”说起和丈夫的缘分,吴美云认为很是奇妙。那时,公公来到大陆游玩,借宿在围头村的某位朋友家中,想家时,就坐到海岸边望海。岸边有一间朝王庙,一位邻居刚好去庙中拜拜,就不由得跟吴美云公公聊起天来,那时候,村里的姑娘正盛行嫁到台湾、金门,邻居便问公公家中可有儿子未娶,一去一来之间,终促成先生来大陆与其相亲。相亲完第二天就订婚了,吴美云回忆道,那已经是1995年的事了。

“一湾浅浅的海峡割不断两岸血脉相通,现在,金门更是喝上了家乡的水。民间这种手连手、心连心的交流态势持续发展下去,我们一定能迎来两岸统一的那一天。”吴美云期盼道。

回想起当初踏出围头远嫁台湾的情景,李幼清也是记忆犹新。一日午后,舅舅跑来串门,说有位台商在石狮经商,他儿子想在这里娶亲,舅舅提议,要不然去相亲看看。那时她心想,台湾这么陌生的地方,母亲应该不放心她嫁到那么远的地方,不过,那时常听起村里的长辈提及谁谁家的女儿嫁去台湾了,嫁过去后还不错,多少可以帮助到家里的生活。于是,抱着看热闹的心情,李幼清跟着舅舅及媒人去体会何谓相亲。

经过两年的交往,她终于踏上嫁往台湾的道路。“永远都记得,要去台湾的那天,家人对我说的一句‘家里的大门永远为你开着!’”刚来台湾,李幼清最怕过节,想念亲人时,便偷偷躲起来哭。这时,先生会像小丑般逗她开心,让她更快适应台湾新生活,先生也常常主动打电话回娘家关心她的母亲和家人,让她备受感动。

有了先生家人做后盾,李幼清更快融入了新的生活,开始接触一些同样是晋江金井围头远嫁到台湾的姐妹们,她们彼此交流在台湾婚姻家庭中遇到的生活点滴。后来,经过姐妹们的集思广益,在台湾苗栗县成立了台闽新住民爱心关怀协会,更深入地去辅导与关爱远嫁来台的姐妹们,不定时举办家庭联谊,关心远嫁在台湾的新娘家庭对陌生环境的适应并适时帮助,会员已遍布台湾宝岛北、中、南部各个角落,各行各业。

“姻缘”带动两岸密切往来

从1992年围头姑娘洪双飞嫁去金门开始,两地因地缘带动起的商缘又成就了姻缘佳话。改革开放以来,围头村与金门、澎湖等地,民间经贸交流也日渐密切。婚后的“围头新娘”们分布在两岸各地,从事服装、养殖、旅游、民宿等行业,有的在台湾发展后,又看好大陆市场,进而西进发展。

“围头新娘”不仅是两岸亲情的纽带,还促成了两岸在产业上的许多对接合作。返亲节也不再仅仅是“围头新娘”们回娘家的日子,而是围头村对外展示自己的一个窗口。本届返亲节的开幕式上,围头村被授予“福建省基层对台交流示范点”牌匾。台湾晋江商会妇女联合会、晋江市对台妇女儿童服务中心也同时授牌成立。

晋江市市长张文贤表示,今年的七夕返亲节更加突出文化元素,丰富了活动内涵,包括海峡两岸闽南文化亲子配音大赛配音展示的“家+文化”圆梦大会、闽南非遗手工DIY等海峡两岸亲子嘉年华,还有助力大学生创客创业梦想的海峡两岸学子青年文化交流夏令营……“积极创造更好的条件,提供更多的平台,推动民间交流更加紧密、更加频繁,让两岸同胞常来常往、越走越亲。”

“以前想过,有一天金门与围头的来往应该不会有什么障碍。只是没想到,现在,金门与围头的密切程度,几乎分不开了。”洪双飞告诉记者,定居金门之初,逢年过节,只要有熟人到围头,她就大包小包往娘家捎东西,有金门特产贡糖、金门高粱酒、老妈喜欢穿的拖鞋,还有老妈爱喝的阿里山茶,恨不能把什么都带回家。而如今,倒是回金门婆家时,她需要帮忙拎上大包小包,“金门那边开服装店的姐妹,都是回家乡进货。”

“每个远嫁的姐妹都有个使命,那就是传承我们中华民族的传统美德、闽南优秀的家风文化,用心经营好家庭,实现家和两岸亲。”李幼清骄傲地说。

电脑版|移动端