福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

两会开始了!第一场新闻发布会进行时!

时间:2016-03-03 来源:中华女性网 字体显示:   默认 阅读:

中国妇女报记者袁梦佳 发自北京 3月2日下午3点,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行。会上,作为全国政协1983年以来的第14位新闻发言人,王国庆首次亮相全国政协发布会,就“十三五”规划纲要草案、供给侧结构性改革、医药卫生改革以及雾霾治理等社会关心话题回答了记者的提问。

围绕“十三五”建言献策

王国庆介绍,本次大会重点是围绕“十三五”规划建言献策。将围绕推动“十三五”规划的制定和实施,组织3次大会发言;在14次小组讨论和界别联组讨论中,专门安排3次讨论“十三五”规划纲要草案;举行4场记者会,主题分别是:政协委员谈适应引领新常态推进供给侧结构性改革、政协委员谈惠及民生共享发展、政协委员谈绿色发展保护生态环境、政协委员谈提振经济发展信心。

2016年我国能否保持经济的中高速增长?答案:“肯定”

有记者提问,2016年我国是否有能力也有条件保持经济的中高速增长?王国庆回应:“我给出的答案就两个字‘肯定’。去年我国经济增速尽管有所放缓,但是放在全球这个坐标系上看,可能用‘鹤立鸡群’很恰当,而且总体‘气质’仍然很好。”我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大这个基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构优化的前进态势没有变。这四个“没有变”很说明问题。

回应香港暴乱与中央对港政策问题

对如何评估“旺角暴乱”问题,王国庆回答:香港是个开放的多元社会,不同界别、阶层的人士对经济、政治、社会等领域有不同看法,这都是正常的。但谋发展、保稳定、促和谐是香港广大市民的共同愿望,也是香港的根本利益所在。我们坚决反对少数人采取违法甚至暴力手段妄图搞乱香港,破坏内地和香港的合作和交流。

持续保持遏制腐败的高压态势

在回答反腐问题时,王国庆表示,“人民政协坚决拥护中共中央对当前反腐败形势作出的判断、决策和部署”,并强调要持续保持遏制腐败的高压态势,让正风反腐给人民群众带来更多获得感,不断增强对党的信心、信任和信赖。

“白天蓝天白云,夜晚繁星闪烁”的常态化不会遥远

在回答“雾霾治理何时才能取得实质性的成效”时,王国庆说:“统计数据确实告诉我们总体情况是在向好的方向变化。空气污染问题的本质是发展问题,所以说铁腕治污,既要有火烧眉毛的紧迫感,更要有‘积跬步,至千里’的理性和耐心。雾霾治理需要政府、企业和公众层面共同发力,相信经过全社会共同努力,‘白天蓝天白云夜晚繁星闪烁’的常态化不会遥远。”

在答记者问中,王国庆多次使用“中国经济能否维持中高速增长?肯定!” “公务员‘离职潮’算不上,只是人才正常流动的现象。” “确保‘一国两制’在香港的实践不走样”等亮点话语频现,现场气氛十分热烈。

网站建设建议 收藏 打印 关闭