福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 文件资料 > 领导讲话

吴洪芹在福建省纪念“三八”国际妇女节105周年表彰报告会上的讲话

时间:2015-03-06 来源:省妇联办公室 字体显示:   默认 阅读:

建设新福建 巾帼有担当

在福建省纪念三八国际妇女节105周年

表彰报告会上的讲话

省妇联党组书记、主席 吴洪芹

(2015年2月28日)


同志们、姐妹们:

大家上午好!

我们刚刚步入羊年新春,又将迎来“三八”国际妇女节105周年。省委、省人大、省政府、省政协高度重视、关心关怀我省妇女事业。今天上午,我们召开了省领导与先进女性代表座谈会,省委于伟国副书记、省政府李红副省长、省政协陈义兴副主席与32位先进女性代表亲切座谈,于伟国副书记代表四套班子作了重要讲话。紧接着我们又在这里隆重举行“纪念三八国际妇女节105周年表彰报告会”,省委宣传部、文明办、省直机关工委、省人社厅、省法院、省总工会、团省委、省地税局、武警福建省边防总队以及新华社、光明日报、中新社、人民网、工人日报、农民日报、法制日报等中央媒体驻闽机构的领导同志亲临指导。在这个非常有意义的重要时刻,我谨代表省妇联对各位领导和同志们的到来表示热烈的欢迎,对社会各界长期以来对妇女事业和妇联工作的大力支持表示衷心的感谢,对全省广大妇女致以节日的问候和良好的祝愿!

妇女是人类文明进步的伟大力量。长期以来,我省广大妇女在各条战线、各个领域施展才华、建功立业,创造了无愧于时代的光辉业绩,为我省经济社会发展作出了重大贡献,涌现出一大批先进典型。近日,全省有9人获“全国三八红旗手”荣誉称号,6个集体获“全国三八红旗集体”荣誉称号,65个集体获“全国巾帼文明岗”荣誉称号,30人获“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,15个集体获“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。此外,全省还评出了10名“福建省三八红旗手标兵”、390名“福建省三八红旗手”、195个“福建省三八红旗集体”、260个“福建省巾帼文明岗”。在此,我谨代表省妇联向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

刚才,陈君影、柯志华、袁云姬、陈建萍和黄志丽等五位同志的发言很有代表性,讲得非常好,来自基层、很接地气,我听了很受教育、很受启发。福州边检站女子旅检科15年如一日,在三尺验证台微笑服务海内外宾客,树立了“国门警花”的良好形象;女村官袁云姬带领村民清垃圾、掏渠沟,建设巾帼美丽家园,使村容村貌发生了巨大变化;漳浦县地税局将“爱岗”与“爱家”相结合,以良好家风沁润行风、服务社会;厦门市思明区莲前街道前埔北社区积极参与社会治理创新,当好服务妇女和家庭的社区“贴心人”;黄志丽法官忠诚履职,秉公办案,用“六个贯穿始终工作法”和责任、爱心诠释法律的尊严和温暖。她们是全省1800万妇女的骄傲,也是全省人民学习的榜样,她们的精神和事迹值得全社会点赞,值得全社会学习和传播。希望受表彰的同志以荣誉为动力奋发进取,影响和带动更多妇女同胞在工作岗位上做先进,在家庭亲友里做表率,在社会群众中做模范。

当前,福建正面临着难得的重大历史机遇。中央对福建的发展高度重视,去年以来出台了一系列优惠政策,支持福建进一步加快科学发展跨越发展,全面推进生态文明先行示范区、中国(福建)自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、平潭综合实验区等建设。特别是习近平总书记两次来闽考察并作重要讲话,站在全局和战略高度,对事关福建当前和长远发展的重大问题作了深刻系统的阐述,提出建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的新定位,提出“四个切实”的要求。建设新福建,离不开包括广大妇女在内的全省人民的共同努力和不懈奋斗。

今天上午,于伟国副书记在“省领导与先进女性代表座谈会”上代表省委作了一个非常重要的讲话。他在讲话中充分肯定了各行各业广大妇女为建设新福建作出的新贡献,充分肯定了我省妇女事业取得的新成绩,并对全省广大妇女提出了坚定信念、积极作为、传承美德、提升素质的殷切希望。于伟国副书记在讲话中对各级妇联组织适应时代要求,不断提高妇联服务能力,团结凝聚全省妇女投身新福建建设,为实现中国梦贡献巾帼之力提出了新的更高要求。同时,于伟国副书记还在讲话中对全省各级党委、政府认真学习领会习近平总书记关于妇女工作重要性的论述,全面贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,切实加强和改进对妇女工作的领导,提出了明确的要求。

于伟国副书记的重要讲话,为我们进一步推进妇女工作指明了方向。我们要认真学习,深刻领会,紧紧抓住中央出台《关于加强和改进党的群团工作的意见》的重大历史机遇,团结动员广大妇女适应经济发展新常态,把握机遇,积极作为,勇于创业创新创优,真正做到“建设新福建,巾帼有担当”;发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以良好的家风沁润行风、政风和社会风气;引领广大妇女自觉学法、尊法、守法、用法,引导妇女做法治福建的自觉践行者和积极推动者;以改革创新精神加强妇联自身建设,团结凝聚全省妇女为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出新的更大贡献!

同志们、姐妹们:

让我们在省委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,主动作为,扎实工作,把省委对广大妇女和妇联组织的重视、关心和期望化作工作的巨大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设新福建奉献巾帼之力、唱响巾帼之歌!

借此机会,预祝全省姐妹们节日快乐,祝与会各位领导和同志身体健康、工作顺利、家庭幸福!


谢谢大家。

网站建设建议 收藏 打印 关闭