福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼建功 > 巾帼风采

巾帼志愿服务活动,让爱传递——秀屿区妇联巾帼志愿服务活动纪实

时间:2015-03-20 来源:莆田市妇联 字体显示:   默认 阅读:

近年来,秀屿区妇联在区委、区政府的正确领导和莆田市妇联的指导和关心下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕新时期妇女儿童发展工作的重点和难点问题,把巾帼志愿者工作作为一项重点工作来抓,创新活动载体,形成了妇联主动作为、各级组织积极参与、社会互动良好的生动局面,成为我区妇联工作的一个亮点和典型。现将特色和亮点汇报如下:

一、妇联主动发力,志愿服务活动一呼百应

在开展巾帼志愿者活动中,我区妇联主动发力,注重利用网络、短信等新媒体传播成本低、速度快、覆盖面广的特点,积极主动围绕各个时间节点开展活动,让活动更具意义。

今年1月份,为给特教特殊儿童一个温暖的冬天,我区妇联携手移动12580惠生活,向全市移动12580会员发送短信,发动全市爱心人士参与旧衣捐赠活动,将家庭中闲置的衣服合理整合利用,变废为宝;此次在全市共设立5个旧衣捐赠点,方便爱心市民就近捐赠。自从1月27日在12580惠生活客户端上发出这一号召以来,社会各界热烈响应和积极参与:三好生服饰公司捐赠上百件崭新衣物;福建省华港农牧集团捐赠了约4万元的学习用品和生活用品;市实验小学募集了2300多件衣物;秀屿区南日中学也捐赠衣物300多件、书籍100多本、棉鞋6双…… 短短几天,共募集到衣物近2万件,现金约4万元,远远超出预估范围,展示了莆田大爱。多余的衣服将会支援宁夏西吉县和新疆昌吉州玛纳斯县的孩子,同时,秀屿区妇联也在联系社会上的爱心机构,让他们一起分享温暖和感动。

这是秀屿区妇联主动作为的一个典型例子,一个简单的呼吁却唤醒了全社会的爱心,让最需要的人得到及时帮助;一个简单的举动却温暖了你我他的心,让社会充满正能量。

二、带动部门聚力,志愿服务活动丰富多彩

我区妇联注重发挥“联”字优势,不断创新妇联工作,有效整合部门资源,延伸妇联工作手臂,聚合各级各部门巾帼志愿者的力量开展丰富多彩的志愿活动。

2013年以来,联合汀塘社区大学巾帼志愿者,共同开展“四个一”系列活动,每周定期开展“农村妇女扫盲班”学习,累计共开展36期,每月利用多媒体播放一次免费儿童电影,累计共播放22次;每半年邀请湄洲日报社记者举办一次“小记者培训班”,带领农村留守儿童学习采访、采风,累计共举办3次;每年暑期定期举办一次夏令营文艺汇演活动,服务农村妇女儿童,帮扶助困,活跃农村文化,深受群众好评。

2013年中秋节,区妇联组织和发动了我区巾帼文明岗志愿服务队,举行“迎中秋,送关爱”活动。巾帼志愿服务队在笏石赤岑中学开展了一场温馨感人的关爱留守少年巾帼志愿服务活动,与留守流动孩子们共同观看微电影,玩小游戏、表演小节目,并为留守流动孩子送上节日小礼物,签订“爱心妈妈”结对卡进行结对帮扶,让留守儿童不再孤单无助。

2014年11月1日,区妇联、区纪委、区计生局、区残联等10个单位的30多名巾帼志愿者再次来到秀屿区特殊教育学校开展关爱特殊儿童活动,为他们提供近3万元的生活用品和书籍,并现场为他们换上新棉被。

2014年12月8日,秀屿区妇联在全市率先开展婚姻案件庭审观摩活动。各乡镇妇联主席、部分村妇代会主任、部分机关妇委会主任及部分受家暴妇女等50多人组成志愿者,到区法院参加婚姻案件庭审观摩活动,提高法律素质,让大家自觉学法守法用法,维护妇女的合法权益。

三、社会互动有力,志愿服务活动遍地开花

我区妇联注重整合社会资源,凝聚社会关爱力量,科学服务妇女儿童,营造了有利于妇女儿童成长和发展的社会环境。在内容丰富、形式新颖、贴近民心的巾帼志愿服务活动影响下,社会各界积极响应、乐于奉献,为巾帼志愿服务活动注入新鲜血液,有力推动了巾帼志愿服务活动的发展。

莆田盐场场长张爱萍自学广场舞,请人拍成VCD带回东峤镇,义务教全场职工和东峤镇政府附近的近300名妇女学跳广场舞,从2008年开始至今,从不间断,带领当地妇女走进健康生活的新时代;平海镇退休老妇干洪瑞玉从2008年以来一直密切关注关心妇联活动,每年都会主动向妇联“请战”,义务编排一个以男女平等为主题的节目,为妇联活动锦上添花;从2014年6月份开始,每逢周末,埭头镇樟林村的蚶山书院里都会活跃着4位妇女的身影,她们忙着打扫卫生、洗菜做饭、分发材料,为蚶山书院的老师和学生奉献着志愿者的热情和爱心……

不仅是社会妇女受到巾帼志愿者的感染,就连男士也深受影响,自愿为妇联工作贡献一份力量。东庄马厂村妈祖文化交流中心主任詹金炉和笏石镇坝津村老党员林金东是其中的典型代表。詹金炉2012年12月义务为全区的村妇代会主任培训,为她们讲授有关婚姻家庭的讲座;2013年5月的母亲节,在区妇联举办的“感恩母亲深情 弘扬中华美德”道德讲堂上,詹金炉带来了主题为《孝敬母亲——弘扬家庭美德》的声情并茂的精彩讲座,让大家受益匪浅。林金东积极支持区妇联的各项活动,表示有需要他的地方定会大力支持,而他也是说到做到,利用自己家里有限的空间开设了区廉政文化进家庭示范点,成为榜样。


体会:

一是急群众所急是志愿服务活动的出发点 。

2014年的六一节前夕,我们妇联曾去秀屿区特殊教育学校开展活动,当时学生们正在彩排六一节的表演节目。轮到一个男生上去练歌时,他却犹豫着不上去。他低头看了看自己被磨损得几乎只剩下半截的拖鞋,然后把目光投向了身旁一个穿着七成新鞋子的男生身上。很明显,他想穿着干净漂亮的鞋子上台表演。可是,那个男生爱惜自己的鞋子,不肯借,还哇哇大哭了起来。顿时,现场一片混乱。看到这,我的心狠狠地痛了一下:都什么年代了,这些00后竟然还穿着连我们大部分70后都未曾穿过的破鞋子!

正是这一幕,让我萌生了发动社会爱心力量为他们捐赠衣物的想法,也就有了2月初我们联合12580惠生活开展“旧衣捐赠 温暖寒冬”的活动。短短几天时间,我们就收到了近2万件衣服!这个庞大的数据让我看到了莆田无数个志愿者满满的爱心,让我非常感动。

这样一个小小的事例,充分证明了开展志愿服务活动的出发点是从群众最需要的地方着手。只有当别人最需要帮助时,社会的爱心才会被激发,才会一呼百应,形成正能量。从群众最需要的地方着手,不仅是志愿活动的出发点,也是立足点和落脚点。

二是甘于奉献是志愿服务活动的关键点。

我们都知道,所谓自愿者,就是发自内心的奉献。我们不需要假惺惺的“自愿者”,不需要有目的借机炒作的“自愿者”,也不需要被动的“自愿者”。甘于奉献,我认为这是开展自愿服务活动的关键点。我们秀屿区妇联在开展活动时,也是遵循这个原则,积极发动,绝不勉强。这样活动才会开展得愉快、融洽,有成效。

当然,一次成功的自愿服务活动,离不开配合和策划。我们每次开展活动前,都会充分征求相关部门的意见建议,让他们一起参与到活动的策划中来,出谋划策,尽量完善活动的每个细节。

三是互联网是志愿服务活动的双翼。

“旧衣捐赠 温暖寒冬”活动凸显了互联网的开发性、公众参与性、平等性的特点。也有助于把工作重心放在最广大普通群众身上,克服机关化、脱离群众现象。


网站建设建议 收藏 打印 关闭