福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

妇女抱成团 种养同致富

时间:2015-03-30 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

本报记者 吴军华 刘伟玲

近年来,福建省龙海市九湖镇林下村妇女在妇女专业互助组带领下,利用土地资源优势进行畜牧养殖、食用菌种植、花木种植等,实现创业致富。

村民郭高玉只有30多岁,却早已是村里的“养猪能手”。自从被推选为养猪专业互助组组长以来,她主动帮扶10多户妇女养殖户,经常到她们家中了解养殖生产情况,现场指导传授无公害养猪、防疫治病等技术。

“高玉是个热心肠的人,我们在养猪过程中常常会遇到各种困难,但只要找她帮忙就没有解决不了的,现在大家一遇到问题就找她,她也每次都会很热心地过来为我们提供帮助和指导。每次都能从她那边学到一些养殖技巧,慢慢地自己也掌握了一些门路。”村民陈大姐说。

在她的带动和帮扶下,全村养猪的妇女越来越多,目前,无公害养殖技术已在全村500多户养猪户中推广。尤其在高塘自然村,形成了以养猪为主的规模经济,涌现了一批养猪大户。

食用菌种植也是林下村妇女探索致富的一条路子。

杏鲍菇种植专业户陈亚珍是一位致富女能手,经过自己的刻苦钻研,她摸索出了一套“独特有效”的种植经验,经济收入逐步增加,目前管理并经营着300多亩杏鲍菇种植基地,年总产值达6000多万元,同时帮助解决了周边妇女数百人的就业问题。

个人致富之后,陈亚珍不忘帮助贫困户,她鼓励、引导和扶持村里的其他妇女走上食用菌种植致富之路。她多次联系食用菌研究所的专业技术人员,组织妇女进行食用菌种植技术培训。她带头成立了食用菌巾帼志愿者队伍,为全村妇女提供种植技术指导、咨询等志愿服务。

目前,大埔、秀坛等自然村已经有160多户妇女走上了食用菌种植致富路,培育的菌种也不断增多,形成了一个独具规模的食用菌培植加工基地。

针对产业特点,林下村以妇女之家为阵地,分别成立了畜牧养殖、食用菌培植、花木种植等生产互助组,定期组织种养殖妇女姐妹参与议事讨论,互相交流经验,互促互助,共同发展。林下村党支部书记郭宜良说,近年来,村里通过种养殖自主创业的妇女越来越多,涌现出一大批女能人,带动了林下村经济发展。

网站建设建议 收藏 打印 关闭