福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

宁德市妇联组织各县(市、区)妇联分管领导赴全省村委会换届选举试点村观摩学习

时间:2015-04-29 来源:宁德市妇联 字体显示:   默认 阅读:


    4月28日上午,全省村委会换届选举试点工作现场会在宁德市九都镇九仙村召开,宁德市妇联提前谋划、精心部署,召集全市各县(市、区)分管领导前往该试点现场进行观摩学习,本次观摩学习旨在积极推进优秀女性参政议政,扎实做好我市女性进村“两委”工作,确保在今年村级组织换届选举中能够巩固“两个一百”、确保“两高一低”。

    在观摩学习中,各地妇联与会人员重点学习了九仙村关于女性村民代表与女性委员“专职专选”的工作做法,九仙村本次换届在持续做好村民委员会女性成员“专职专选”的基础上,积极探索创新实施女性村民代表“专职专选”,最终选举产生女性村民代表占36%,确保达到法定的三分之一以上要求。该村在实施女性村民代表及女性委员“专职专选”,保障妇女合法权益,推进优秀女性参选参政上主要做到:一是提前介入,深入调查,全面做好摸底和推荐。工作组深入各村民小组调查摸底,全面了解女性对设岗定位、女性专职专选、选举法律法规的熟悉程度和参选竞选的积极性;摸清可能参与竞选的女性人选情况,引导那些村民拥护的思想好、作风正、有文化、能办事的优秀妇女积极参选村民代表和村委委员。二是强化宣传,广泛发动,依法为女性参选提供保障。通过宣传栏、“村村通”广播、入户宣传等多种形式,多方位宣传“女性代表专选”的程序和做法,形成“女性代表专选、女性进村班子”的共识。同时,引导教育女性正确看待和评估自己,增强女性的自信,鼓励其踊跃参加竞选,努力提高农村女性参政议政的比例。三是依法依规,专职专选,确保女性代表、村委会成员顺利专选。按照女性代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上和上级关于女性进村两委的有关精神,为确保女性候选人顺利当选,该村进一步明确了女性代表和女性村委会成员“专职专选”工作要求,在选票设计上单独设立女性代表专选票和女性成员专选票,确保实现上级党委、政府及妇联组织提出的有关目标要求。此外,与会人员还积极学习借鉴了该村包括竞选前宣传发动、人选确定、人员培训、演讲策划等各项工作经验,为下一步宁德市全面推进优秀女性参与村 “两委”、村妇代会主任竞选工作,进一步提高女性参政率打下良好基础。




网站建设建议 收藏 打印 关闭