福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 市级 > 市级

邵武市妇联打造“妇女创业创新基地”

为留守流动妇女搭建“家门口”就业平台

时间:2015-07-08 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

“每天只要有空就来这里,时间都是自由安排,小孩也可以照看到,一个月下来额外增收七八百块钱。”近日,记者走进位于福建省南平市的邵武市昭阳街道载云桥社区的“妇女创业创新基地”,正在加工电子产品零件的李女士这样告诉记者。在她旁边,还有不少妇女围在一起做简单的玩具产品零件加工,“一天起码可以赚30~40块钱”。

近年来,邵武市妇联结合“大众创业,万众创新”,立足当地市情民意,主动与工业园区密切协作,通过整合当地资源,在全市打造“妇女创业创新基地”,为广大留守流动妇女搭建起“家门口”灵活就业创业的创新平台。

用工需求导入留守妇女集中地

近年来,工业园区里的不少企业特别是劳动密集型企业普遍面临“招工难”问题。而另一方面,全市留守流动妇女人数持续增长,初步统计已经超过3000人。她们承担着照料老人、陪护孩子等双重职责,没时间外出就业。

为此,邵武市妇联探索出一条适合广大留守流动妇女创业就业的新路子——依托遍布城乡的“妇女之家”,打造“妇女创业创新基地”,为广大留守流动妇女搭建起“家门口”灵活就业的平台。

市妇联与市工业园区协作,通过对园区企业用工需求、劳务外包需求及留守流动妇女创业就业需求进行充分走访调查,将电子商品、汽车装饰、服装粗加工等对劳动时限要求宽松,加工程序简易的项目,导入留守流动妇女集中地,实现企业生产资料与留守流动妇女群体劳动力资源的有效对接,并在其所在村(社区)“妇女之家”甚至所在楼栋建立起“妇女创业创新基地”。留守流动妇女,甚至一些老人,可以根据自己的实际情况自由安排参与就业,部分类别的工作甚至可以从基地清点后带回家加工,按劳取酬,进而实现家里就业、“家门口”就业。

定期培训,“走出去”与“请进来”相结合

为做细、做实“妇女创业创新基地”,市妇联先后组织城区、近郊有创业就业意向的妇女骨干前往企业现场参观,面对面与企业沟通交流,并进一步达成长期合作意向:企业提供原材料及技术支持,妇女创业就业骨干负责组织人员开展加工生产和质量监督。

邵武市妇联相关负责人告诉记者,“妇女去现场观摩之后,就可以清楚地知道自己更适合做哪一类的产品,根据她们自身所擅长的来选择。”邵武市妇联也会定期邀请企业方面的相关负责人,带上产品直接到“妇女创业创新基地”等地教授创业就业知识、技术。

看准商机,自办加工点吸纳周边妇女就业

不少留守流动妇女抓住机遇,借助妇女创业小额贴息贷款等惠民便民政策,以此为商机创办加工点,自己致富的同时,吸纳并带动周边留守流动妇女参与到“家门口”就业。“80后”的陈敏就是利用自家闲置库房,在小额贴息贷款的资金帮扶下,于今年3月建立起邵武市昭阳街道载云桥社区“妇女创业创新基地”,已经吸纳近50名留守流动妇女参与手工加工。目前,该基地留守流动妇女月收入最高可达2700元左右,最低也不少于800元。

如今,全市“妇女创业创新基地”实现了合作企业壮大化、生产项目多样化、阵地广泛化、收益成效化等良好社会效果。合作企业由原先的3家壮大到涵盖城郊工业园区、金塘工业园区等13家企业;生产项目由传统的农副产品粗加工为主拓展到电子电器、汽车用品、服装配饰等多个领域;就业创业阵地由农村延伸到城区、由农村“妇女之家”拓展到留守流动妇女、老人集中的社区、楼栋等。

2015年上半年,邵武市妇联在城区街道、近郊乡镇等地新建10个“妇女创业创新基地”。截至目前,基地已经吸纳留守流动妇女就业近1000人次,人均月增收500~2000元,培育出创业女能人26人。

网站建设建议 收藏 打印 关闭