福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

致富路上,巾帼带头人越来越多

时间:2015-07-13 来源:福建日报 字体显示:   默认 阅读:

8日,受台风影响,福鼎市太姥山镇潋城村村民潘月芝在自家苗木种植基地一直忙到看不见手才回家。一回到家,她就吃上了丈夫陈上生做好的晚饭。

“在我们家,谁先到家谁做饭,男女平等。”做茶叶买卖的陈上生说,妻子做生意很不容易,他做顿饭不算啥。

潘月芝是三年前做起苗木种植生意的,引导她做起生意的,是潋城村党总支书记王雪平。

王雪平于2012年7月当选潋城村党总支书记,是这个村历史上第一个女带头人。农村重男轻女观念比较深重,当年王雪平的名字出现在村部公告栏张贴的两委竞选名单上时,村民们议论纷纷,部分村民不看好王雪平,甚至挑明了说“肯定不会选一个女人当书记”。让王雪平“很受伤”的是,不少妇女姐妹也认为“女人管不好一个村”。好在王雪平从2001年开始就担任村干部,先后当过计生管理员、妇代会主任以及党总支副书记,多年来积累下深厚的群众基础帮她最终在竞选中获胜。上任伊始,王雪平就开始谋划怎么转变农村重男轻女的传统观念。

“如果妇女一直躲在屋檐下,躲在男人身后,就很容易成为男人的附属品。”王雪平认为,要改变传统观念,就要鼓励妇女参加劳动就业,尝试创业。于是,王雪平组织村里的妇女学习各项文化知识,提升素质,同时联系上级妇联部门,邀请专家开展蔬菜种植、红豆杉栽培技术等培训。其间,王雪平组织过村里的妇女到漳州,学习苗木种植技术。潘月芝就是通过这次学习活动,产生了创业的念头,最终付诸行动,在三年内把苗木基地规模从最初的50亩扩大如今的150亩。

如今,潋城村900多名妇女中的600多人有自己的工作,10余人还走上了创业之路,做起了养殖、种植等生意。潋城村在王雪平的带领下,近几年发展起生态农业,成为远近闻名的宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

在7月5日的换届选举中,王雪平高票连任村党总支书记。

“大家再次选我,说明大家信任我。我会继续努力,把潋城村建设得更美丽。”连任后的王雪平信心满满。

当前我省村级组织换届选举工作正在火热进行,越来越多像王雪平这样的优秀妇女正积极参与到农村基层管理中,成为农村致富路上的带头人。仅在宁德市,据当地组织部门和妇联提供的数据,截至6月30日,2139个应换届村中共有781个村完成党支部换届选举,120个村完成村委会换届选举。选举产生女支部书记46名、女支委委员358名、女村委会主任6名、女村委委员122名,实现已换届村“两委”中至少有1名以上女性成员。

据省妇联负责人介绍,为了鼓励和帮助更多优秀妇女参与基层村务管理,今年初以来,省妇联牵头在全省范围内,面向基层女性参选骨干,开展了相关法律、村务管理、演讲技巧、模拟竞选等方面的选前培训,仅5、6两个月,就已在58个县(区)举行巡回培训73场,直接受训学员达15777人次,提高了女性参选骨干的综合素质,帮助她们在竞选中充分展示自我、脱颖而出。

“让更多女性参与基层村务管理,发挥她们在新农村建设中的作用,有利于更好地保障农村妇女的政治地位和民主权利,也有利于农村实现更和谐的发展。”省妇联负责人说。

记者点评>>>  受传统观念影响,女子无才便是德这种陈旧的认识还根植在不少人心中,在农村尤甚。但是王雪平和潘月芝们通过实际行动告诉我们:谁说女子不如男,莫以性别论英雄。

要给女性一个舞台,关键在于转变观念。村民要转变观念,敢于、乐于给女性投票,给女性参与农村管理的机会;妇女自身要转变观念,勇于走出家门,接触新事物。

有时候,转变观念就是一种生产力。

网站建设建议 收藏 打印 关闭