福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼建功 > 巾帼风采

古田会议耀光芒 红土警花映丹心——上杭县公安局古田派出所女警巡逻服务队

时间:2015-10-16 来源:福建省妇联妇女发展部 字体显示:   默认 阅读:

     上杭县古田镇位于龙岩市新罗、连城、上杭三县(区)交界处,是著名的古田会议会址所在地、首批中国历史文化名镇、全国红色旅游景区,全国城乡一体化新城。辖区面积227平方公里,21个行政村,常住人口1.96万人。近年来,随着红色旅游的升温,特别是2010年胡锦涛总书记来到古田与老区人民一起过大年和2014年习近平总书记莅临古田召开全军政治工作会议以后,前来古田参观学习的全国各地各级党政要员、社会精英、游客超300多万。古田派出所女警巡逻服务队成立于2010年3月,现有女民警4人,女协警4人,担负着景区及周边的治安巡逻服务任务,兼任校园护送、处警救助、法制宣传等职责。在巾帼文明岗创建活动中,女警巡逻服务队牢牢树立“三大服务”理念(服务辖区群众、服务务工人员、服务外地游客),认真履行相应的“九项职责”(校园护送、调解帮扶、防范宣传、登记暂口、法制宣传、维护权益、秩序维护、救助服务、义务讲解),取得了一些成效。2011年2月,古田派出所女警巡逻服务队在全省巾帼建功五大战役表彰会上被授予“全省巾帼文明岗”荣誉称号,2012年11月,荣获龙岩市“三八”红旗集体称号,2013年3月,荣获福建省“三八”红旗集体称号。队员也获得“全省学雷锋优秀志愿者服务工作者”、上杭县“三八”红旗手等多项荣誉。

      一、突出一个“创”,重在提供保障、健全机制,打造女警巡逻服务队品牌

      一是领导重视,全力提供服务保障。女警巡逻服务队成立伊始,就得到龙岩市局、上杭县局领导高度重视。市公安局接连选派两名女警挂职古田派出所副所长兼任女警巡逻服务队队长,县公安局也增派2-3名女民警,并添置一部敞篷式警用巡逻服务车,为每位女警配备一辆警用环保自行车。二是科学定位,全力打造公安特色。根据创建要求,女警巡逻服务队致力于打造“人民警察形象的窗口和亲民爱民的品牌”,把品牌建设作为巾帼文明岗创建工作的主要内容。古田派出所将创建工作摆上议程,成立创建工作领导小组,制定创岗方案、创建目标、服务承诺,定期部署女警巡逻服务队创建巾帼文明岗工作。邀请礼仪教师,开展警务礼仪培训,指导女警树立自尊、自信、谦虚的精神,服务红土百姓。制作女警宣传手册,并请龙岩学院教授指导艺术生活,编排节目,丰富生活,凝聚女警力量。三是健全机制,全力完善创建方案。1、在古田派出所建立女警服务窗口,出台“首问责任制”、“预约和上门服务制”等九项服务制度。公开咨询和监督电话,女警的手机全部公开上墙,24小时接受群众咨询、监督,为群众解疑释惑。2、依托警用开放巡逻车打造流动服务点,放置急救药箱、便民雨伞、饮用水、针线包、便民服务卡、服务指南等。3、协调腾讯官方微博,开通大型QQ群,建立QQ法制校园;开通古田警务微信,建立警务朋友圈,依托网络开展安全防范知识、法律知识等专题讲座,加强阵地控制。4、编制周刊《古田警务》、季刊《古田平安在线》,宣传公安工作。5、广泛收集辖区群众的手机号码,利用手机短信互动平台,定期发送防范短信,增强防范意识。6、与电信部门联合,率先开通了固定电话“#9平安联防”业务。

      二、突出一个“魂”,重在思想建警、政治建队,铸造女警巡逻服务队忠诚警魂。

在巾帼文明岗创岗工作中,女警巡逻服务队紧紧抓住队伍建设这个重要根本和保证,继承弘扬古田会议精神,不断创新教育方式和学习内容,打造一流队伍,铸造忠诚警魂。持续组织开展弘扬“古田会议精神,争做党的忠诚卫士群众的贴心人”“十个一”活动。即:一场古田会议精神讲座、一次瞻仰古田会议会址活动、读一本古田革命斗争史书、一次重走红军路“忆苦思甜”活动、一次古田会议精神知识竞赛、一次重温入党入警誓词、一场假如我是一名基层群众的换位讨论会、一次为民办实事办好事经验交流活动、一次规范执法教育活动、一次工作总结推进会。积极参加派出所党支部活动,做到一名女警就是一面旗帜,就是一个标杆。联合龙岩义工俱乐部,开展““牵手百名残友进古田”活动等学雷锋活动。通过各种载体和活动,铸造女警忠诚警魂,永葆本色。

         三、突出一个“心”,用诚心、爱心、热心服务群众,奏响女警巡逻服务队亲民爱民乐章。

        (一)用诚心服务古田群众。一是校园护送。古田镇中小学校相对集中,学校周边道路旅游车辆较多,为保证学生们的安全出行,女警服务队放弃休息时间,在孩子们上、放学时段,在校门口的马路上,站岗值勤,护送过往;每位女警都担任一所学校的法制副校长并定期开展法制课堂;每年联合学校共同举办“平安杯”主题竞赛,以绘画、征文等多种形式开展教育活动;召开学困生法制教育座谈会,对厌学情绪较深、纪律观念淡薄、参与打架、学习成绩差的中学学困生进行法制思想教育,同时与县看守所联合开展在校生罪犯现身说法教育会,从中燃起学生对法律的敬畏。女警们还组织创建了古田中学“校园文明督导队”,让学生队员能够及时发现、督导、检举校园内的不良行为和违法违纪的人和事,使校园内的问题能够在萌芽阶段得到遏制。二是调解帮扶。女警服务队为边远山区或者有困难群众开展上门办证、送证等户籍业务。在走访过程中遇到群众需要解决的问题,都尽量做到有求必应、有应必答,特别是对那些孤寡老人、留守儿童、残疾人等困难群众,从中搭桥牵线,尽力为群众排忧解难。在调处各类民间纠纷时,女警充分利用女性的细腻和柔性,用耐心和诚心化解疑难纠纷。三是防范宣传。农村群众防范意识普遍较淡薄,随着高速、铁路、公路建设的发展,流窜案件也越来越多,女警们精心设计并制作了一套流动式的法制宣传专栏,内容包括了消防安全、交通安全、防盗抢、防诈骗、禁毒等共13个版块,采用漫画加案例的形式,融知识性、趣味性于一体,在古田镇的所有企业、学校、村部等单位场所进行巡回展览。在巡逻、走访之机,通过发放宣传单、面对面交流、图片展播等形式向群众广泛宣传安全防范、政策法规等知识,提高群众的安全防范意识。

        (二)用爱心温暖务工人员。一是登记暂口。随着经济社会的发展,越来越多的工程项目进驻古田,不少外地务工人员不断涌入古田企业,若不及时将其纳入暂住人口管理,会给当地治安带来不少安全隐患。女警巡逻队员们利用巡逻间隙,骑着自行车,带着相机和笔记本电脑,为农民工采集暂住人口信息,许多务工人员都感慨说:“在外面打工这么多年,警察上门办证这还是头一次!”二是法制宣传。农民工是一大特殊群体,不少外来务工人员,由于法律意识不强,受物质利益诱惑,容易铤而走险,甚至走上违法犯罪道路。开辟流动人员法制课堂也是女警们的一项重要职责。女警在登记暂口、安全检查时,经常不定期主动召集工人拉家常,宣传法律常识,还为外来人员发放便民服务卡,接受业务咨询。三是权益维护。农民工也是弱势群体,他们的工作报酬能否及时领取,牵动着我们的心。女警巡逻服务队一旦掌握到侵犯农民工合法权益的案(事)件时,属公安机关管辖的及时查处解决,不属公安机关管辖的引导到有关部门解决,并主动向党委政府和有关部门报告。2013年12月26日,四川籍女子田某由于厂方拖欠其工资欲跳楼轻生,女警队员得知情况后火速赶往事发现场。到达现场后,女警们一边与她交流,询问事情缘由,做其思想工作,并伺机进行现场解救。就在田某向现场民警哭诉时,见其放松了警惕,在临危一瞬间,女民警小黄以迅雷不及掩耳之势,一把搂住田某的腰,同时另外两位女民警也迅速上前抓住其双手双脚,将田某成功解救。随后,女警们联系厂方负责人就拖欠田某工资一事组织双方协商,后厂方负责人当着女警们的面将拖欠田某的两个月工资尽数发还。

       (三)用热心感动全国游客。一是秩序维护。近年来,随着中央领导人在古田视察的次数增多,前来瞻仰古田会址的游客大幅上升,特别是周末及五一、国庆黄金周期间,古田会议会址、五龙民俗广场等景点更是车水马龙、人山人海。为了维持景区秩序,女警巡逻服务队穿梭于景区中,进一步加强了古田镇集镇周边的巡逻防控工作力度,提高了见警率,增强了游客的安全感。女警巡逻队成立以来,景区治安持续平稳,没有发生一起刑事案件,治安案件也明显减少。二是救助服务。女警巡逻服务队将敞篷巡逻车内的设施作了部分改造,增添了便民服务箱,箱内摆放着急救药箱、便民雨伞、饮用水、针线包、便民服务卡、服务指南,特别是车内的急救药箱功能齐全,“正露丸、风油精、棉纤、创口贴、止血膏”等药物应有尽有,经常为游客解决燃眉之急。古田红色景区很多景点与乡村民宅融合在一起,初来乍到的游客往往较难找到所有的景点,我们便成为了旅客最为便捷的“活地图”。三是义务讲解。随着古田景区游客的增加,许多游客因预约不到讲解员而感到遗憾,为此,我队成员都认真学习古田会议知识,将景区讲解词背熟于心,在巡逻间隙为一些游客担当义务讲解员,向游客们介绍古田风土人情,让游客们高兴而来,满载而归。

       四、突出一个“恒”,滴水穿石,细水长流,创造女警巡逻服务队一流业绩 。

      古田派出所女警巡逻服务队成立以来,共服务群众3000多人次,救助群众350多人次,上法制课121场次,调解纠纷87起,找回走失儿童33人次,为游客找回丢失手机、相机等物69件,不少游客还致电致信感谢她们。她们充分展示着红土地警察的良好形象,向全国各地游客打响“服务至上,亲民爱民”的品牌,成为红色景区的一道靓丽风景,被群众和游客誉为“红土地上的活地图”、“失足青少年的知心姐姐”、“大妈眼里的好闺女”、“家庭矛盾纠纷的化解人”。她们的亮相也引起了社会各界和媒体的广泛关注,《人民公安报》、《福建日报》、《海峡姐妹》、《法制今报》、《闽西日报》、《闽西广播电视报》、福建电视台、龙岩电视台、龙岩人民广播电台等十余家媒体对女警巡逻服务队进行了实地采访拍摄报道。女警们飒爽的英姿、耐心的工作、温暖的服务给记者们留下了深刻的印象,某电视记者在采访完当地群众和外来游客后,深有感触地说:“平和、恬静、带着浓浓的人情味的女警们,完全改变了以往大多数老百姓对警察的印象,这支队伍反映新时期警民关系的变化,作为公安机关为民服务的缩影必将向社会展示热情亲切、百姓爱戴的闽西警察形象!”



网站建设建议 收藏 打印 关闭