福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 文件资料 > 领导讲话

福建省副省长、公安厅长王惠敏在公安厅机关第七次妇代会上的讲话

(2016年1月20日)

时间:2016-02-14 来源:省妇联办公室 字体显示:   默认 阅读:

同志们:

厅机关第七次妇女代表大会暨换届选举大会胜利召开,选举产生了新一届妇委会。这是厅机关女民警女职工政治生活中的一件大事、喜事。省妇联吴洪芹主席、省直机关妇工委刘巧容主任专程莅会指导。在此,我谨代表厅党委,向长期关心指导我厅妇女工作的省妇联、省直机关妇工委表示衷心感谢!向新当选的厅妇委会表示热烈祝贺!向厅机关广大妇女同志致以亲切问候!

近年来,厅机关妇女工作在省妇联和省直机关妇工委的有力指导下,按照厅党委的部署要求,紧紧围绕全省公安中心工作,充分发挥“半边天”作用,自强不息、自尊自立,恪尽职守、敬业奉献,在反恐维稳、打击犯罪、治安管理、服务发展等各条战线都发挥了不可替代的特殊作用,涌现出一大批全国全省“三八”红旗手、全国全省“五一”劳动奖章获得者、省“巾帼建功”标兵和省直机关“巾帼文明岗”等先进集体和个人。为全省社会大局持续平稳,为公安工作发展进步,作出了积极贡献。

下面,我提三点希望:

一、要充分发挥职能作用。去年7月召开的党的历史上首次群团工作会议,从理论和实践上指明了党的群团工作的发展方向。服务公安工作和服务机关妇女同志是厅机关妇委会的两大职能。希望新一届妇委会按照“坚强阵地”和“温暖之家”的要求,保持和增强“三性”(政治性、先进性、群众性),大力加强自身建设,浓厚团结干事、和谐共事、按规矩办事的良好氛围,把妇委会建设成工作上有活力、组织上有凝聚力、社会上有影响力、能为妇女说话办事的群团组织。一要当好“掌舵人”。群团组织不同于一般社会组织,最重要的就是政治性。现在各种社会思潮相互交织,妇女同志思想观念多元多变,做好妇女工作更需要保持政治定力,把党的政治原则、政治方向和重大方针政策贯彻落实到各项工作中。坚定不移地带领妇女同志听党话、跟党走,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央的权威,坚决贯彻党的意志和主张。二要当好“教导员”。妇委会是女民警女职工自我教育、自我提升的学校。要切实发挥桥梁和纽带作用,突出抓好教育引导工作,通过生动鲜活接地气的方式,深入宣讲中国特色社会主义理论,深入宣讲厅党委的决策部署,把党的“大道理”转换为群众易于接受的“小道理”,引导女民警女职工围绕公安改革、四项建设等公安中心工作,深入调查研究,积极进言献策,努力探索实践,自觉地把个人理想同全省公安事业发展紧密结合起来,推动厅党委决策部署落地生根。三要当好“暖心人”。要针对女民警女职工最关注的现实问题,积极探索解决的新思路新方法。要做好思想政治工作,深入实施“暖警工程”,为解决民警子女入托就学等问题提供帮助,增强妇委会的凝聚力;要定期组织体现女性特点、机关特色和警察职业特征的文体活动,以巾帼志愿服务等健康向上的活动陶冶女民警女职工的情操,增强妇委会的影响力;要及时反映妇女意愿,善于运用女同志乐于接受的方式方法维护她们的合法权益,增强妇委会的感召力。

二、要充分展现女警风采。厅机关女民警、女职工中不少是高学历和业务骨干,许多不计较名利地位和个人得失,在平凡的岗位上一干就是十几年甚至几十年,这份坚守的背后是执着的人生信念,体现了人民警察的核心价值观。她们不愧是警营女强人。广大女民警女职工要大力弘扬这种“孺子牛”精神,心怀抱负,勤勉尽责,以不让须眉的豪迈气概,扛起一面旗,撑起半边天。一要严守纪律做表率。习近平总书记指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。公安机关是党绝对领导下的纪律部队,在座的女民警女职工大多都是党员干部,是优秀女青年的代表,头脑中更要有一根纪律规矩的红线,在严守纪律上做好表率。遵守纪律关键靠自觉,大家要常怀律己之心,认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严守政治纪律和政治规矩,按制度办事,按条令遵守,时刻绷紧廉洁自律这根弦,任何时候、任何情况下都要心有所畏、言有所戒、行有所止。二要爱岗敬业争一流。当前,福建发展迎来千载难逢机遇期,全省上下正凝神聚气,真抓实干,加快建设新福建。巾帼建功的进军号角已经吹响,希望大家发挥铿锵玫瑰的本色,无论反恐维稳还是治安整治,无论管理服务还是刑事打击,无论执法执勤部门还是综合管理部门,都能看到更多女民警女职工的飒爽英姿,在“建设新福建,巾帼有担当”活动中走前列。志存高远,脚踏实地。要把每一个工作岗位都当作奋斗的舞台,把每一项工作都作为追梦的阶梯,在爱岗敬业中多做贡献,在创先争优中勇立新功,用不争的事实喊出“谁说女子不如男”的豪迈气概,在保民平安中实现人生价值的最大化。三要促进和谐作贡献。女民警女职工在维系家庭稳定、促进家庭和睦和社会和谐等方面有着不可替代的积极作用。面对社会多元思潮的冲击,广大女民警女职工要坚守道德高地,自觉做社会主义核心价值观的倡导者、实践者和推动者,传递正能量,展现真善美。要遵守社会公德,践行职业道德,弘扬家庭美德,陶冶个人品德,做勤俭持家、夫妻和睦、教育子女的模范,在社会上是好公民,在工作中是好民警,在家庭里是廉内助。四要塑造女性新形象。新时代对女民警女职工提出新要求,也赋予女性形象新内涵,就是自尊、自信、自立、自强。厅机关女民警女职工要牢固树立靠学习立身、靠素质进步的理念,以坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神充实自己、提高自己、完善自己,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力成为适应时代发展要求的警营女性、成为推动公安事业发展的时代女性,在履行家庭和社会双重角色中充分展示中国女性的独特之美。

三、要充分重视妇女工作。妇女工作是党的群众工作的重要内容,妇女事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级公安机关特别是领导同志要深化对做好新形势下妇女工作重大意义的认识,树立支持保障妇女工作的意识,突出履行把好方向、统筹指导、用好干部的领导责任,为各级妇委会以及各妇女小组工作创造条件、提供保障。一要注重引领正确方向。坚持党对妇女工作的领导,鼓励和引导妇女组织发挥团结引领妇女的重要作用,服从服务于党委和政府工作大局。要落实党的建设和党风廉政建设的主体责任,加强对妇女工作的正确引导,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的标准,选强配好各级妇委会干部,打造让党放心、群众信赖的女干部队伍。二要注重党建带妇建。从厅党委开始,各级党组织要经常性地研究解决妇女工作中的重大问题,保障和促进妇女工作健康发展。厅属各单位要把妇女工作摆上重要位置,谋划工作、制定政策、配置资源时,充分考虑妇女工作发展要求,大力支持妇女组织依照法规和章程独立自主、创造性地开展工作。三要注重妇女成长进步。妇女组织是党联系妇女职工的桥梁和纽带,要创新妇女人才工作体制机制,加大对女民警女职工的培养输送和交流力度,积极为她们贡献才智、成就事业搭建舞台,做到政治上关心、工作上支持、生活上帮助。特别要把优秀妇女干部安排到重要工作岗位砺炼,为优秀妇女人才成长进步创造条件。四要注重培育妇女典型。相对男性而言,女同志要面对来自工作、生活等方面更多的压力,更不容易。要加大倾斜力度,大力培树、宣传不同类型、不同层级的厅机关妇女先进典型,发挥示范领导作用,打造更多“女”字号品牌。

同志们,新时期妇女事业正面临前所未有的新机遇,妇女工作正处于大有可为的新阶段。希望厅机关女民警女职工要以这次大会为新的起点,不负时代重托、不忘岗位职责、不辱发展使命,承前启后,继往开来,在新的起点上续写厅机关妇女工作的华丽篇章!最后,新年春节马上就要到了,我代表厅党委向大家拜个早年,祝广大女民警女职工新年快乐、工作顺利、阖家幸福!

网站建设建议 收藏 打印 关闭