福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 对外交流 > 对台交流合作

巾帼两岸一线牵——省妇联2015年对台工作综述

时间:2016-02-17 来源:福建日报 字体显示:   默认 阅读:

有一种脉脉的深情,流淌二十余载的时光,在海峡间幸福而温暖地延续。

1998年,福建省妇联首次组团赴台,开启了闽台妇女团体交流大门。依托海峡妇女论坛、两岸家庭联谊等活动载体,与台湾数十个重要妇女团体建立了密切联系。近年来,福建省妇联致力推动机制创新,实施“巾帼圆梦行动”,海峡妇女联谊、家庭联谊和儿童联谊“三大品牌”效应越发明显,妇女组织、产业、团组和乡镇“四项对接”更加巩固,在闽女台胞、涉台婚姻家庭和女台胞参与社会管理“三个服务”也越来越贴心。

姐妹同根一水情

20年前,一位台湾女性考取了厦门大学研究生。自此,她和祖国大陆结下了不解之缘:从厦门到福州,从厦门大学研究生到福建师范大学博士生,她最终结婚定居在了福州,生活的重心也逐渐从台北转移到福州。如今,她已成为两岸妇女交流交往的推动者和见证者。

“海峡两岸同根生、一水情。”1998年,福建省妇联率先组团赴台开启闽台妇女团体交往大门,历史的潮流迅速把渴望交往的两岸妇女交融在了一起,闽台妇女组织互访交流活动开始源源不断。

2015年6月,在由全国妇联主办,福建省妇联、厦门市妇联等承办的第七届海峡论坛·海峡妇女论坛上,全国妇联正式启动“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动,用同文同缘的中华文化交流着血脉亲情、相知友情、温馨姐妹情,从此开启两岸妇女交流升级版,两岸姐妹携手驶上了新征程。论坛期间,首次举行了闽台基层妇女组织交流合作签约仪式,随着52

个闽台基层妇女组织、家庭服务业协会和企业的签约代表陆续上台落笔签署协议文本,跨越海峡的合作金桥一一铺就;在漳州又进行了闽台32个乡镇妇女组织一对一交流结对,漳台两地姐妹互赠名片、互相交流,画面定格在亲情流淌、友情真挚的美好瞬间。论坛期间,两岸姐妹还在厦门海丝展馆、闽台民俗陈列馆等共同领略福建文化魅力,感受中华文明积淀。台湾嘉宾在泉州妇联安排下,参观家政企业、妇女儿童活动中心,了解泉州文化和经济社会发展情况,表达了在泉设立相关培训机构的意愿。在联欢联谊活动中,两岸姐妹手拉着手,一起歌舞 《我们都是一家人》,表达着炽热的姐妹情感。

2015年11月,省妇联、省文联、台湾中华妇女会总会主办,省摄影家协会、莆田市妇联承办了“姐妹情·一家亲”2015海峡妇女艺术节,其间在福州、莆田举办2015海峡妇女艺术节摄影展、海峡妇女文创艺术分享会、闽台妇女文化经贸交流座谈会、闽台妇女文化交流联谊晚会、海峡妇女妈祖文化摄影采风、三坊七巷近现代名人文化摄影采风等系列活动。艺术节摄影展共征集到作品2800幅,经过遴选,展出130幅优秀作品,深入诠释了海峡两岸“姐妹情·一家亲”主题,集中反映了闽台妇女儿童、家庭和基层妇女组织的交流交往,展示了海峡妇女交流合作成果和两岸女性家庭的风采。

家庭为桥互通心

2011年,在海峡妇女论坛两岸家庭结对活动上,来自福建漳州的陈海霞女士一家和台湾嘉义施舜埕一家相遇。两家人一见如故。陈海霞带着施舜埕一家游览漳州风景名胜,品尝特色小吃,感受风土人情。随后,施舜埕邀请陈海霞到台湾做客。现在,两家人一直保持联系,互相关心对方家庭和孩子的成长,温暖的血脉亲情让两个家庭间越走越亲,亲如一家。这两个结对家庭的动人故事,正是两岸民众家庭交流的缩影。

家是心灵的港湾,是两岸加深交流、增进感情的最基础细胞。以“家和两岸亲”为主题,开展形式多样的家庭对接联谊活动,做实海峡两岸家庭联谊品牌,增进两岸家庭的情感融合、心灵契合,增强青少年的文化认同、民族认同,是福建省各级妇联坚持做的另一项工作。

2015年海峡妇女论坛,更是以“家服,让生活更美好”为主题,贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神。在海峡两岸家庭服务业高峰论坛上,著名的知心姐姐卢勤生动分享“家教经”——《把孩子培养成财富》,阐述了“我们要给孩子留下什么?与其把财富留给孩子,还不如把孩子变成财富!”的鲜明家庭教育观点,引起两岸家庭的共鸣。两岸家庭服务业专家学者站在经济全球化、人口老

龄化、“互联网+”的时代背景下,从不同的角度探讨了两岸家庭服务业的发展现状、经营挑战和创新转型,共同展望了两岸家庭服务业连通合作的领域和发展前景。两岸家庭服务业技能演示形式新颖,让家庭服务业走上了“大舞台”。

2015年8月,由中国家庭教育学会、福建省妇联主办,福州市妇联承办的海峡两岸家庭教育高峰论坛在福州举办。两岸家庭教育专家学者、相关社会组织及家庭教育机构负责人、家庭代表等齐聚榕城,共话中华传统文化,共叙两岸家庭教育,共促家国幸福和谐。论坛举办期间,海峡两岸的家庭教育专家学者和实践工作者秉持“两岸一家亲”的理念,聚焦家庭教育这一历久弥新的话题,就如何促进两岸家庭教育事业健康发展、如何促进两岸家庭互动交流合作达成了共识,进一步增进了两岸家庭对根、祖、脉的认同。

2015年11月,以第十一届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会为契机,福建省妇联主办、三明市妇联等承办了“姐妹情·一家亲”闽台家庭文化论坛。两岸妇女和专家共同围绕凝聚闽台妇女力量、传承中华民族传统、加强家庭文化建设等议题,从历史和当今的家庭实践交流了优良家训、家教、家风对家庭文化建设的重要作用。闽台14位女企业家签订了经贸合作协议,48户家庭代表交换了交往联系卡,举办了两岸“自然与生活美学”文化交流会,表达了

两岸人民对美好生活的向往。闽台妇女表示要更加密切交流合作,更加深入开展家庭领域的联谊互动,让两岸一家亲的民族认同代代相传。

童心相连牵两岸

2015年暑假,得知对岸的小朋友林钇均要住进自己家,厦门8岁的郭昱君早早就开始打扫自己的小窝。从玩具、图书到床单和洗漱用具,她都为还没见过面的朋友亲自挑选,就想让对方也有家的感觉。

没想到,一见面,林钇均和昱君却是自来熟,马上就玩到了一起。“真是投了缘了。”昱君妈妈介绍说,当天晚上,两个人一起泡了澡,还窝在床上说了半天悄悄话,话题天马行空,从环境保护讲到恐龙灭绝,根本停不下来。“本来计划是让两个孩子睡上下铺,结果小姐妹谁也离不开谁,最后头挨着头在一张床上睡到天亮。”

这样的故事,在厦金亲子夏令营里,早已屡见不鲜。自2005年起,厦门市妇联与金门县妇女会携手打造厦金亲子夏令营活动,迄今已连续举办10届。十年间,每一个夏天,都有着亲子夏令营的美好回忆,每一个夏天,厦金两岸处处都留下营员们的足迹,时时都回荡着欢乐的笑声。尤其第十届厦金亲子夏令营别开生面的民宿活动,台湾小朋友近距离地观察和了解厦门同龄人的生活,增进两岸家庭深入交流,融合两岸家

庭亲情、友情和同胞情。如今,厦金亲子夏令营已成为两岸家庭共同生活的乐园,传递情感的平台。

2015年11月,福建省妇联和中国妇女报主办,漳州市妇联等承办的2015海峡两岸商学暨妇儿发展交流峰会在漳州市妇女儿童活动中心拉开帷幕。两岸六个机构正式揭牌入驻漳州市妇女儿童活动中心,五个妇女儿童项目与漳州市妇联签约合作。两岸家庭的小细胞,也深深凝聚在一起。

“从前时候是一家人,现在还是一家人,长辈是亲人,孩子亦是亲人。”依托海峡妇女儿童联谊交流基地,福建省妇联在家风传承、家庭服务、家庭发展等方面分享成功经验,不断促进了两岸妇女在家庭、教育、文化、体育、科技等方面的交流与合作。

妇女是两岸交流的重要力量,2015年以来,福建省各级妇联为此所做的努力,远不止这些。

南平市妇联举办了海峡两岸朱子齐家思想与当代家庭建设学术研讨会,两岸专家学者交流研讨朱子齐家思想的社会价值和对两岸家庭建设的意义,齐颂朱子家训,两岸20个家庭亲情结对,交流“和顺为齐家之本”,产生深深的共鸣。此后,结合第六届朱子(武夷山)文化节,又举办海峡两岸朱子文化伴手礼创意设计大赛,将朱子文化的传承与文创经贸有机结合。

龙岩、宁德市妇联,平潭综合实验区妇工委等地举办两岸女企业家座谈交流、两岸妇女经贸文化交流考察活动,大力推介当地开放开发情况,推介自贸区优惠政策,让台湾嘉宾们感受到新福建建设的投资机遇。

……

新的一年,闽台姐妹牵手又站在了新的历史节点上,以巾帼担当和发展智慧,共同迈向交流合作新征程。

网站建设建议 收藏 打印 关闭