福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 文件资料 > 领导讲话

省妇联党组书记、主席吴洪芹在“最美家庭讲好家训”首场巡讲活动上的讲话

时间:2016-03-28 来源:省妇联宣传部 字体显示:   默认 阅读:

编者按:各设区市妇联、平潭综合实验区妇工委,省直机关妇工委、省国资委妇工委、省总工会女工委,为创新工作方式,让基层活跃起来,2016年福建省“最美家庭讲好家训”巡讲活动于3月25日首场在漳州启动。省妇联党组书记、主席吴洪芹出席巡讲活动并讲话,对全省2016年寻找最美家庭活动和家庭文明建设工作做了全面部署,提出3点工作意见和9点具体要求,请各地认真学习贯彻落实,制定各地寻找最美家庭活动和家庭文明工作方案,并同步启动最美家庭讲好家训巡讲活动,形成全省联动、上下呼应、基层活跃的良好声势。



省妇联党组书记、主席吴洪芹在“最美家庭讲好家训”首场巡讲活动上的讲话

(2016年3月25日)


各位最美家庭的代表:

同志们、朋友们:


大家下午好!

在全省上下万众一心,贯彻落实全国“两会”精神,为“十三五”开好局起好步而努力奋斗之际,今天,我们在漳州隆重举办福建省“最美家庭讲好家训”首场巡讲活动,传承优良家风家训,表彰优秀家庭和女性先进典型,同时举办“让爱住我家”系列微电影开机仪式,很有意义。借此机会,我谨代表省妇联,向活动的成功举办表示热烈的祝贺,向受表彰的优秀家庭和女性先进典型表示崇高的敬意,向一直以来高度重视、大力支持妇女事业和妇联工作的漳州市委市政府表示衷心的感谢!

“家”是人生幸福的温暖港湾。自古以来,重家教、守家训、正家风的优良传统是中华民族独特的精神标识,历代先贤留下了许多关于齐家治国的名言警句。妇女是良好家风的传承者、建设者和宣传者,是家庭和谐关系的主导力量。发挥妇女在家庭生活,特别是在弘扬传统美德、培育良好家风方面的独特作用,是党中央交给妇联组织的光荣使命,也是妇联组织义不容辞的责任担当。两年多来,我省各级妇联以寻找“最美家庭”活动为载体,以传承好家训、培育好家风为主题,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实。寻找“最美家庭”活动在全省城乡社区16000多个“妇女之家”蓬勃开展,并延伸到机关、学校、军营、企业,受到人民群众的普遍欢迎,也得到各级领导的充分肯定。去年,省妇联联合省统计局开展了福建省“最美家庭”社会影响力调查。调查数据显示,这项活动的关注度达93%,支持率达96%,有94%的被调查者认为,这项活动对促进家庭和睦、邻里和善、社会和谐有很大的推动作用。这份报告获得省委尤权书记,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志的批示肯定。尤权书记特别指出:“当前经济社会发展等各项工作,都要充分发挥群团组织特别是工青妇的作用。你们的工作是党委政府的助手,你们起的作用是为党委政府分忧解难,你们取得的成绩更是为党委政府加分添彩。希望你们按照中央对群团工作的要求,大胆探索创新,为福建经济社会发展做出新贡献。”

尤书记的批示再次强调了新形势下妇联等群团组织作为党联系群众的桥梁和纽带,在巩固党的执政基础中的极端重要性。同是,还对全省各级妇联组织在经济发展、深化改革、维护稳定、政治建设和文明创建方面当好党委政府助手,为党委政府分忧解难、加分添彩,提出了更高要求。这既是肯定、鼓励和支持,更是鞭策、期待和要求。我们要以此为动力,将学习领会尤权书记重要批示与落实中央、省委群团工作会议的要求结合起来,努力为党委政府分忧解难,为我省经济社会发展加分添彩!

今年初,全国妇联通过《人民网》以网络视频直播方式,举行了2016年全国寻找“最美家庭”活动启动仪式。前不久,中宣部、全国妇联又联合召开了“最美家庭讲好家训”万场巡讲工作现场会。会议强调,要大力弘扬优良家风家训,推动家庭美德建设,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。为进一步贯彻落实习近平总书记对家庭工作的系列重要指示精神,贯彻落实全国妇联会议精神和尤权书记、秀岩主席的重要批示精神,省妇联研究决定,今年将与省纪委、省委宣传部、省委文明办、省委政法委、省直机关党工委等有关部门联合,从八大方面推动家庭文明建设再上新台阶,其中就包括今天启动的福建省“最美家庭讲好家训”活动和微电影拍摄。接下来,我们还将组建由“最美家庭”代表和有关专家组成的“好家训讲师团”,在全省开展好家训巡讲,真正把“中心”和“主角”位置让给基层群众,提升“最美家庭”活动效应,凝聚家庭小细胞,传递家风正能量,共建家园大和谐!

漳州是一座具有悠久历史的文化名城。漳州市委市政府历来重视家庭文明建设,特别是近几年,这项工作走在全省前列。比如在全省率先成立家庭工作委员会,率先宣传谷文昌家风,率先在漳浦县地税局开展机关寻找“最美家庭”活动,为我省乃至全国家庭文明建设的创新发展提供了可复制、可推广的鲜活经验,涌现出以黄志丽为代表的一批全国三八红旗手等先进人物、“最美家庭”和先进集体。得到各级领导充分肯定,受到妇女群众和家庭的广泛欢迎。今天,又在这里举办我省“最美家庭讲好家训”首场巡讲暨微电影拍摄开机仪式,运用新媒体平台和现代传播手段来宣传好家风好家训。我们相信,这必将为我省妇女事业和妇联工作谱写新的篇章!

借此机会,我就进一步深化家庭文明建设工作,谈三点意见:

第一,充分认识家庭文明建设的重要意义,增强工作责任感、使命感。今年是“十三五”起步之年,是全面建成小康决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。实现全国“两会”提出的目标任务,以及省委提出的“再上新台阶,建设新福建”的奋斗目标,离不开包括广大妇女在内的全省人民的自觉担当和积极作为。实践表明,寻找“最美家庭”活动是践行社会主义核心价值观的重要载体,是培育和弘扬良好家风的重要抓手,是深化家庭文明建设的重要平台,同时也是妇联组织服务大局、凝聚妇女、影响社会的生动实践。为推动家庭文明建设向纵深拓展,要努力在“三个结合”上下功夫:

一要把深化家庭文明建设与增强“三性”相结合。习总书记在中央党的群团工作会议上指出,群团组织要保持和增强政治性先进性群众性。千千万万个“最美家庭”用优良家风影响党风政风、滋养社风民风,就是坚定政治性、保持先进性的具体体现,就是一种先进思想引领;活动坚持让妇女和家庭广泛参与,组织活动请妇女群众一起设计,部署任务请妇女群众一起参与,表彰先进请妇女群众一起评议,强化了妇联工作的群众性。

二要把家庭文明建设与弘扬社会主义核心价值观相结合。家庭文明是深入人心的无形力量,是核心价值观的微观体现。从家庭文明入手,最能将中华文化传统精华与当代国人的价值追求相结合,传递丰富、朴实、真诚的社会主义核心价值理念。以身边事教育身边人,才能真正做到春风化雨润物无声,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

三要把家庭文明建设与妇联工作的方方面面相结合。把寻找“最美家庭”和今年部署的“创业创新巾帼行动”“巾帼脱贫行动”“建设生态家园提升行动”“巾帼圆梦行动”“建设法治福建巾帼行动”等重点工作相结合,大力宣传诚信创业、勤劳致富、两岸融合、遵礼守法的最美家庭,发现、挖掘、传播蕴藏在千家万户中的良好家风,为妇联组织引领广大妇女建功立业提供重要的思想保障和道德支撑。

第二,全方位提升家庭文明建设工作的综合效应。

一要在培树清廉家风上下功夫。今年初,习近平总书记在十八届中纪委六次全会上强调指出,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。总书记的讲话,既对领导干部带头培育好家风提出了要求,也为我们开展寻找“最美家庭”活动指明了方向。各级妇联组织要在开展家庭助廉行动的基础上,在党政机关广泛开展以“清风满家”为主题的好家风好家训宣传展示活动,引导党员干部用好家风涵养好作风,用好作风助推好的党风政风。省妇联已就此项工作向省纪委领导专题汇报并获得支持,省纪委将与省妇联联合开展“树清廉家风、立崇廉家规”为主题的党员干部好家风建设活动,通过寻找崇德向善、崇俭尚廉的“最美家庭”,推动机关党员干部修身齐家,自觉培树清廉家风,为“再上新台阶、建设新福建”营造风清气正的良好氛围。目前,正在细化具体工作方案。各地可结合实际,创造性开展工作累积经验。

二要在拓展活动覆盖面上下功夫。调查数据显示,公众参与寻找“最美家庭”活动的行为与其性别、年龄、职业、居住区域等密切相关。总体看来,女性参与率高于男性,年长者高于年轻者,非公职人员高于公职人员,农村高于城镇。要针对这种情况,在动员手段、寻找环节、引导路径等方面加强探索创新,不断提升活动的时代感和吸引力。注重通过线上线下活动方式,使更多年轻家庭、双职工家庭、流动家庭加入到活动中来。

三要在创新家风传播方式上下功夫。通过巡讲交流、故事分享、视频展播等丰富多彩的方式,讲好弘扬中华民族传统美德的家风家训,宣传践行社会主义核心价值观的感人故事,使好家风成为滋养人心的春风雨露。进一步运用全媒体传播理念和手段,在注重发挥主流媒体作用的同时,更好地运用新型传播载体和现代传播手段,尤其是“两微一端”等移动新媒体,最大限度放大“最美家庭”示范效应,让越来越多的“乡邻”成为“典范”,让越来越多的群众从“听故事”到“学美德”。

四要在形成工作合力上下功夫。以好的家风支撑起好的社会风气,离不开党委政府的重视支持,离不开广大群众和家庭的踊跃参与,离不开社会各界的密切配合。各级妇联组织在活动开展过程中,要善于借势借力、借机借智,特别是要积极主动向当地党委宣传部门、党委文明办汇报工作,争取得到更多的指导和支持。要树立群众工作由群众共同做的理念,以群众为中心,让群众当主角,让群众说了算。形成党政重视、妇联牵头、社会支持、群众主体的家庭文明建设工作机制,推动社会主义核心价值观落实在基层、践行在家庭。

第三,广大妇女要主动作为,勇于担当,为社会主义核心价值观的培育贡献巾帼力量。习近平总书记强调,要充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。家庭文明是支撑一个家庭乃至家族世代前行的精神内核,也影响着整个民族的价值观和道德内涵。广大妇女要把弘扬自尊自信自立自强的时代女性精神与弘扬中华民族家庭美德结合起来,站在培育和弘扬社会主义核心价值观的高度认识家庭文明建设的重要性,主动感悟家庭美德内涵,自觉提升家庭文明水平,做积极向上、文明高尚良好家风的建设者,做和谐文明家庭的创建者;要站在现代文明发展的角度建设新型家庭文明,融入以改革创新为核心的时代精神,实现中华传统家庭美德的创新性发展,为民族梦想的实现汇聚强大的巾帼合力;要站在一个普通家庭成员的角度主动作为,传承“慈母孝女贤妻善邻”美德,弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,使核心价值观的正能量随着优良家风进入每个家庭成员内心。

同志们,朋友们:

家庭文明是社会文明的重要基础,家庭和谐是社会和谐的必要条件。弘扬家庭美德、传承良好家风、建设美丽家园,需要千千万万个家庭,特别是广大妇女的共同努力。希望大家继承和践行传统家庭美德,培育和弘扬社会主义核心价值观,矢志追求美好崇高的道德境界,在新的一年立足岗位、建功立业、持家有道、崇德向善,为推动我省经济社会发展再上新台阶和中华民族伟大复兴中国梦的实现谱写新篇章、再创新辉煌!

最后,祝“最美家庭讲好家训”巡讲和微电影拍摄取得圆满成功!祝大家身体健康、事业有成、阖家幸福!

谢谢大家。

网站建设建议 收藏 打印 关闭