福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 家庭频道 > 家庭教育

隔代教育亟待扬长避短

时间:2016-04-21 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

林女士的儿子晨晨六岁时,已经退休的婆婆搬来福州同住,负责带孩子。本来和美的一家人,渐渐地因孩子的教育问题不时出现些小摩擦。一项在全国范围内 的调查结果显示,在我国城镇,有近五成的孩子跟着爷爷奶奶或外公外婆长大。不少人认为,“全面二孩”放开后,隔代教育现象会越来越普遍。

隔代教育普遍存在“隔代惯”

近日,在福建省福州市多所幼儿园、小学门口,记者看到在上下学高峰期,簇拥着不少接送孩子的爷爷奶奶、外公外婆。

“我 们家外孙女刚上幼儿园的时候,为了节省时间,我们每天早晨喂她吃饭。没想到,现在她养成了不喂就不吃饭的毛病。她爸妈经常怪我把孩子惯坏了。”在福州市鼓 楼区文博小金星幼儿园门口,接外孙女放学的宋奶奶抱怨道。在文博小学门口等孙子放学的陈爷爷告诉中国妇女报记者:“孙子今年刚上小学一年级,我儿子要求他 什么事都要自己做。一次孩子要喝水,我刚拿起热水瓶,儿子就冲我吼:‘他自己没手啊!’”此外,陈爷爷因为私下给孩子零花钱,经常被儿子媳妇“怪罪”。 “现在家里的小孩不多,生活条件也好,我们不疼爱孩子疼爱谁去。”陈爷爷说。

说起隔代教育,“85后”妈妈刘女士很是苦恼:“婆婆经常为孩 子护短,这种教育方式长此以往可能会让孩子形成凡事总怪罪于外因、不懂自我反思的心理。”刘女士说,每次孩子因做错事被自己批评了,婆婆都会把孩子带到房 间,并且说一些“妈妈不好”“妈妈太凶了”之类的话哄孩子。为此,婆媳俩没少争吵。

不纵宠、不包揽、不放任、不替代

“做祖辈 的,有丰富的阅历且时间充裕、富有耐心,对孩子在不同年龄段容易出现什么问题以及如何处理,要比年轻父母懂得的多。同时,由于社会阅历和人生感悟的缘故, 祖辈不像年轻父母对孩子那样‘急功近利’,有利于给孩子提供宽松愉悦的成长环境。”从事家庭教育工作十多年的福建省家庭教育指导中心专家志愿者谢宝平结合 自己对孙女的教育,给祖辈家长提出“四不”建议,即不纵宠、不包揽、不放任、不替代。

谢宝平说,家里有好东西要分享,不能让孩子独占。他提倡要向孩子要吃的,“孩子给你,你得真吃下去,别客气,孩子的自私是大人‘客气’出来的。”同时,经常鼓励孩子做力所能及的家务事,如收衣服、摆碗筷、垃圾分类、废品卖钱、随手关水电等,让孩子从小事中养成节俭的习惯。

父母是孩子成长中最重要的监护人,孙辈的教育要尽量以孩子的父母为主。祖辈和孩子父母应当多沟通,尽可能在培养孩子的问题上达成一致,充分利用隔代抚养与父母抚育的各自优势,为孩子创造一个和谐的家庭环境。

“家长是孩子成长的教练而不是监工。”谢宝平认为,祖辈家长要分清爱和溺爱的界限,学习教育孩子的技巧,不包办不替代,要放手给孩子自己解决问题的机会,培养孩子的独立自理能力。

网站建设建议 收藏 打印 关闭