福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 当前关注 > 当前关注

国务院妇儿工委两纲中期评估督导组来闽开展评估督导

时间:2016-05-31 来源:省妇儿工委办 字体显示:   默认 阅读:

5月23至27日,以全国妇联副主席、书记处书记焦扬同志为组长的全国两纲中期评估督导组一行12人,对福建省实施两纲情况进行了评估督导。

评估督导组采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地考察、入户访谈等方式,听取了福建省政府副省长、省妇儿工委主任李红同志的工作汇报;听取了福建省发展改革委、省委组织部、省委宣传部、教育厅、卫生计生委、妇儿工委办公室等12个部门的专题汇报,并与32个福建省政府妇儿工委成员单位和有关部门进行了分领域座谈交流;查阅了实施两纲的档案资料,审阅了福建省两纲中期评估报告。通过随机抽样,对福建省泉州市丰泽区、永春县,三明市梅列区、尤溪县两纲实施情况进行了深入了解,考察了妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、学校、幼儿园、法院、特教学校、劳动就业中心、家政培训基地、家庭建设教育示范基地,并深入城乡社区,入户调查走访。评估督导组成员在听、查、看、访的基础上,采取多种交流方式,随时交换意见,并召开多次会议进行交流讨论。

《福建省妇女发展纲要(2011—2020年)》和《福建省儿童发展纲要(2011—2020年)》颁布实施5年来,省委省政府加强领导,同步规划,出台政策,提供保障。至2015年,福建省妇女发展纲要7个领域的55个可量化指标中,16个已提前达标,33个预期可达标;福建省儿童发展纲要5个领域的38个可量化指标中,16个已提前达标,20个预期可达标。在妇女儿童健康领域,率先在全国实现免费孕前优生健康检查城市和农村全覆盖,率先在全国启动儿童免疫规划疫苗免费短信预约提醒服务,实现了全省范围内孕产妇、儿童系统保健和免疫接种信息集中管理与信息共享。2015年,全省孕产妇死亡率从2010年19.84/10万降低到14.63/10万。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率从2010年的7.56‰和9.68‰降低到4.64‰和5.74‰,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在99%以上,均提前达到2020年两纲终期目标,在全国居于领先水平。在儿童教育领域,学前三年入园率、“三类”残疾儿童特殊教育普及水平、“义务教育发展基本均衡县”国家认定、公办学校接收随迁子女比例等均高于全国水平。

在评估督导反馈意见会上,焦扬副主席代表全国两纲评估督导组对福建省实施两纲工作的成绩予以充分肯定。督导组认为,福建省委、省政府高度重视妇女儿童工作,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,注重源头推进,勇于开拓创新,出台法规政策,完善工作机制,整合优势资源,实施民生项目,两纲实施总体进展顺利,妇女儿童事业呈现总体向好的发展态势,在妇女儿童健康、教育、经济、环境、法律保护等领域取得了长足发展。妇女儿童健康保障更加有力,妇女儿童教育发展工作更加务实,妇女参与经济社会发展更加深入,妇女儿童社会保障体系更加完善,妇女儿童生存发展环境更加优化。督导组充分肯定了福建省实施两纲的有效做法:将妇女儿童发展目标任务纳入经济社会发展总体规划和部门专项规划,保证专项规划的实施与推进两纲的目标相一致;制定完善法规政策,源头保障妇女儿童合法权利;强化部门合作,实施项目带动,推动两纲重难点问题的解决;加强两纲统计监测和分性别统计工作,为妇女儿童工作科学决策提供依据。

督导组也指出了福建省实施两纲中存在的问题和不足,提出了意见和建议:一是进一步认识新形势下做好妇女儿童工作的重要意义。进一步增强主体意识,以中期评估为新的起点,在推动经济社会发展进程中大力推动妇女儿童事业加快发展。二是进一步解决城乡区域妇女儿童发展不平衡的问题。实施妇女儿童工作领域精准扶贫、精准脱贫方略,加大对农村和山区妇女儿童事业的支持力度,确保到2020年,国家两纲目标任务如期实现。三是进一步推进解决两纲实施和妇女儿童发展中的重点难点问题。进一步加大妇幼保健体系建设和能力建设;密切关注经济发展新常态、供给侧结构性改革以及全面二孩政策对城镇妇女就业和职业发展的影响,切实保障妇女平等参与经济社会发展;抓住市县乡换届契机,采取有效措施,提高妇女参政议政水平;全面建立农村留守儿童关爱保护体系;继续加强城乡社区儿童之家建设。四是进一步加强妇儿工委及其办公室建设。确保妇儿工委办公室机构单设、人员单列、经费专拨。


福建省副省长、省妇儿工委主任李红同志代表福建省妇儿工委,就落实督导组反馈意见,进一步做好整改工作提出了三点要求:一是抓住契机,持续推进妇女儿童事业创新发展。把“两纲”实施工作融入新福建建设大局,摆在更加重要位置。更加注重合理配置公共资源,推动解决影响妇女儿童发展的深层次矛盾和问题。二是抓好落实,在补齐短板和加强整改上下功夫。对达标困难的指标,逐条梳理、找准症结、制定整改措施。加大补齐短板力度,加强分类指导,突出重点地区和重点人群,在项目设置、资金投入、资源配置等方面进一步向贫困地区、原中央苏区、革命老区和农村地区倾斜。三是强化责任,加强实施“两纲”的能力建设。强化政府在实施“两纲”中的主体责任和主导作用,进一步完善实施“两纲”工作机制,将工作落到实处。

在闽评估督导期间,福建省委常委、宣传部部长高翔就福建省两纲实施情况与督导组亲切座谈并交换意见。副省长、省妇儿工委主任李红,省政府副秘书长、省妇儿工委副主任赖碧涛,省妇儿工委副主任、省妇联主席吴洪芹等陪同督导。


网站建设建议 收藏 打印 关闭