福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 县(区)级 > 县(区)级
科技培训,产业带动,助推贫困妇女脱贫致富

宁化县举办淮山种植与管理技术培训班

时间:2016-08-02 来源:宁化县妇联 字体显示:   默认 阅读:

7月29日,由三明市扶贫开发协会、三明市妇联主办,宁化县妇联、曹坊镇政府承办的贫困妇女淮山种植与管理技术培训班在曹坊镇举行,市扶贫开发协会副会长兼秘书长张满香、市妇联副主席唐晓峰出席开班仪式,来自宁化部分乡镇的80余名贫困妇女、巾帼科技致富带头人参加了培训。

开班仪式上,张满香强调宁化是全市五个扶贫重点县之一,鼓励广大妇女要积极参加科技培训,掌握脱贫致富本领,希望通过本次淮山种植培训班,能让更多的贫困妇女通过这项产业带动,发展生产,脱贫致富。

虽然天气炎热,但学员们学习淮山种植技术的热情丝毫不减。学员们实地观摩了三黄村淮山巾帼种植基地,县农业局高级农艺师徐晓明对学员们进行优产种植技术现场指导,耐心细致地为学员们答疑解惑,同时还听取了优产种植大户冯国民种植经验介绍。

培训班上,县农业局高级农艺师徐晓明分别从淮山育苗技术、大田管理技术及栽培管理技术等内容进行了深入浅出地讲解,学员积极提问,课堂气氛十分活跃。

“希望市里、县里多组织几次这样的培训,让更多的妇女,尤其是留守妇女,通过参加这样的学习培训,掌握这项技术后,能提高种植淮山的质量产量。这不仅可以增加家庭收入,还能带动其它贫困妇女共同致富。”淮山专业合作社的副理事长、三黄村妇女主任徐玲说。

“我家今年种了淮山六亩,种植都按老方法去种,种出的淮山产量低、质量差,卖不到钱,经过今天的培训,知道要进行单行种植,采用一次性施肥,合理防治病虫害,才能提高产质量。”安乐的贫困妇女张娥秀感慨到。

通过此次培训,进一步提高了农村妇女科技文化素质和增收致富能力,有力地推动了贫困地区特色产业的发展。

网站建设建议 收藏 打印 关闭