福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 文件资料 > 领导讲话

省妇联党组书记、主席吴洪芹在省社科界2016年学术年会分论坛暨省妇女理论研究会2016年年会上的致辞

2016年10月29日

时间:2016-11-09 来源:省妇女理论研究会 字体显示:   默认 阅读:

各位专家、教授、老师,同志们:

大家上午好!

在党的十八届六中全会胜利闭幕之际,在有关各方的共同努力下,由省社科联主办,省妇女理论研究会、省和谐社会研究会、省总工会职业女性研究中心、中国人口学会人口与社会性别专业委员会联合承办的省社科界2016年学术年会分论坛暨省妇女理论研究会2016年年会今天在这里隆重召开。这是我省社科学术交流、妇女工作创新研讨的一次盛会。在此,我谨代表省妇联和各承办单位,向长期坚持在妇女理论和实务研究一线的各高校、党校、妇女研究机构的专家学者和社会各界妇女理论工作者,表示崇高的敬意!向远道而来的中国人口学会副会长乔晓春教授和今天到会的各位同志,表示热烈的欢迎!向对我省妇女理论研究工作给予热情关心、支持和指导的省社科联秘书长林兵武同志,表示衷心的感谢!向获得优秀论文奖的各位作者,表示最热烈的祝贺!

长期以来,我省妇女理论研究坚持围绕中心,服务大局,把握妇女发展脉络,总结妇女工作规律,聚焦妇女发展的重难点问题,形成了一批有学术价值和实践意义的研究成果,培养了一批既有社会责任感又有专业知识的妇女研究人才,为我省妇女运动的创新发展提供了理论和智力支撑。2016年,我省妇女理论研究成绩斐然,突出表现在以下几个方面:一是研究主题鲜明,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念下的妇女发展与性别平等”、聚焦“全面两孩政策与妇女发展”等热点问题进行研讨,共征集到论文300多篇,入选中国妇女研究会论文48篇,位居全国前列。二是研究成果转化显著,《福建省“最美家庭”社会影响力报告》得到全国妇联党组书记、副主席宋秀岩和省委书记尤权的批示,被评为全国妇联优秀调研文稿,实现了专家学者和妇联组织的合作共赢。这一模式启发我们要将理论与实践更好地结合。目前,省妇联正在委托专家开展“福建省妇女思想状况及妇联工作对策研究”“供给侧结构性改革背景下我省女企业家领导的企业发展新动力与新路径研究”等课题调研。我省创新基层妇联组织建设等多篇调研文章被全国妇联《妇工要情》等重要刊物采用,进入党委政府的决策参考。三是研究力量发展壮大,各高校、党校妇女研究机构及妇联系统研究热情持续高涨,更为可喜的是省总工会职业女性研究中心的加盟,以及基层党政单位、公检法系统干部的热情参与。我们欣喜地看到,一大批年轻有为的青年学者茁壮成长,成为我省妇女理论研究的中坚力量,特别是越来越多的男学者共同参与到这一行列。当前,我省妇女理论研究正呈现生机盎然、蓬勃向上的发展态势。

妇女理论研究是哲学社会科学工作的重要组成部分。今年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,是新形势下繁荣发展包括妇女研究在内的哲学社会科学的纲领性文件。今年,也是我省各级妇联组织贯彻落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,全面推进妇联组织和妇联工作改革创新的关键年。我们还将迎接省第十次党代会、省妇女第十二次代表大会的胜利召开。在这个特殊时期召开本次会议,意义重大。借此机会,我谈几点想法,与大家共同研讨。

一、坚持不忘初心,增强妇女理论研究的政治性先进性群众性

科学的理论是实践的指南。妇女理论研究(会成立)的初心就是大力推动中国特色社会主义妇女理论研究,为坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路提供理论依据和行动指南。保持和增强政治性先进性群众性是党中央对妇联组织的要求,同样也是对妇女理论研究工作的要求。

首先要坚定政治性。当前要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党的领导,坚持正确的政治方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

其次要突出先进性。要牢牢把握“巾帼建新功 共筑中国梦”和“再上新台阶、建设新福建”的时代主题,根据中央、省委的新要求和妇女群众的新期盼,深刻认识新形势下做好妇女研究工作、推进妇女理论创新的重要性,坚持为大局服务、为妇女群众服务,深入研究党的群众工作规律、妇女发展规律、妇联工作规律,使研究工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性,更具实际性、可操作性,更加接地气。

三要强化群众性。以高度的责任感、使命感,深入研究和回答我国经济社会发展中与促进妇女发展、维护妇女权益密切相关的重大理论和实践问题;以敢于担当的精神,用正确的理论驳斥谬论,用研究的成果引导群众,使妇女群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

二、坚持问题导向,增强妇女理论研究工作的针对性有效性指导性

妇女理论研究和创新必须在大局下行动,在实践中推进。当前,省委提出“再上新台阶 建设新福建”的“十三五”奋斗目标,为妇女发展提供更为优化的环境,带来更多的机遇和挑战,但同时,随着全面深化改革的推进和经济社会转轨转型,妇女发展面临着许多新情况新问题。妇女理论研究要进一步深化对新形势下妇女发展重大现实问题的研究,努力在经济社会发展全局中把握妇女发展脉络,梳理妇女问题根源,破解妇女发展瓶颈,推进妇联工作改革创新。

一是要聚焦妇女所急、党政所需、妇联所能的问题。紧扣妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,如全面二孩实施对妇女发展的影响、供给侧改革中妇女创业就业问题、留守妇女儿童发展和权益问题、农村妇女土地权益保障问题等等,使理论牢牢地扎根于实际,服务于现实,受益于妇女。

二是要注重研究成果转化。研究成果被党委政府采纳,就是源头参与、源头维权。要善于运用大数据,利用新方法,通过省法律政策性别平等咨询评估机制、省妇联法律专家库、省“两会”等渠道,提出有价值、可推广、能实现的解决办法,为法规政策的制定和执行提供决策参考,为妇女共享改革发展成果提供更加优良的环境。

三是要将妇女工作中积累的丰富实践经验加以总结提升。对各种现实的妇女问题进行深入调研分析,为妇女运动指明方向,增强妇女工作的目的性、自觉性和创造性。

三、坚持改革创新,增强妇女理论研究会的凝聚力吸引力创造力

省妇女理论研究会是省妇联八个直属社团之一,是我省4A级学术团体,连续三届被全国妇联和中国妇女研究会授予妇女研究优秀组织奖,在全国妇联系统和我省社科界有着良好的声誉。在妇联组织深化改革进程中,妇女理论研究会也要以改革创新精神加强和改进自身建设。

一是要充分发挥研究会跨学科的学术优势。进一步搭建交流平台,加强学术引领,凝聚学者力量,发挥好智囊服务作用,为丰富中国特色社会主义妇女理论和实践作出新的贡献。

二是要进一步加强妇女研究人才队伍建设。邀请更多党政部门、科研院所的理论、教学、科研人员和各行各业热心人士共同参与妇女研究,努力做到研究水平更高、内容更广、成果更多、队伍更强。这次省总工会女性研究中心的加入,体现了群团改革的方向,有利于今后集中力量调查研究、攻坚克难。

三是要拓展新思路、运用新方法。增强运用网络新媒体的前瞻性和紧迫感,快速回应社会热点问题,研究探索学术团体开展网上工作的方式,更好地发挥引导网上舆论的积极作用,形成线上线下有机融合的工作新格局。

最后,预祝论坛和年会圆满成功!

谢谢大家。

网站建设建议 收藏 打印 关闭