福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

国际消除对妇女暴力日,妇联在行动!

时间:2016-11-25 来源:闽姐姐 字体显示:   默认 阅读:

11月25日是我国反家暴法正式施行后的第一个“国际消除对妇女的暴力行为日”。昨日,全国妇联在京召开贯彻实施反家庭暴力法交流座谈会,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并讲话。

宋秀岩在讲话中强调,去年12月,全国人大常委会审议通过了我国第一部预防和制止家庭暴力的专门法律——《中华人民共和国反家庭暴力法》,这是我国法治建设、人权事业、妇女儿童事业发展进程中具有历史意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对家庭建设和妇女儿童权益的高度重视与亲切关怀,表明了我国尊重人权、依法保障人权的鲜明态度和坚定立场,彰显了中国作为负责任的大国对执行《消歧公约》等国际公约、积极承担国际责任和义务的历史担当。

宋秀岩要求,各级妇联组织要继续大力宣传反家庭暴力法,深入开展家庭文明建设,推进婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,通过妇联系统的各类阵地和载体,把投诉受理、人民调解、法律援助、心理咨询、困难帮扶等服务送到需要帮助的妇女儿童和家庭身边,密切关注涉及家庭暴力的网络舆情和侵权事件,不断提高依法维护妇女儿童合法权益的实效。

今天上午,省妇联反家暴专场宣传活动在福州举行。活动邀请省法院法官、驻地公安民警、律师、医生、社区工作者和妇联干部一道参与,向社区居民、来往群众和中小学生广泛宣传《反家庭暴力法》。

 

省妇联副主席李凤鸣参加现场宣传和接访活动。她强调,宣传和贯彻落实反家庭暴力法、依法维护和保障妇女的合法权益是妇联组织义不容辞的职责。她提出三点要求:一要加强宣传力度。各级妇联组织要抓住法制宣传等重要时间节点,大力宣传《反家庭暴力法》,积极引导家庭成员尊法、学法、守法、用法;二要加大联动力度。密切与法院、公安、司法、民政等部门的协作,推动反家暴多项机制措施落到实处;三要加大维权力度。依法做好家庭暴力受害妇女儿童的权益保护,对涉及到妇女儿童权益的网络舆情,要紧盯事件进展、及时主动发声。

今年以来,省妇联积极履行部门职责,以深化“建设法治福建·巾帼在行动”为主线,扎实推动《反家庭暴力法》贯彻落实。

源头参与。推动召开省人大常委会妇女儿童工作组暨省维护妇女儿童合法权益联席会议,通报全省贯彻落实《反家庭暴力法》落实情况、交流经验做法,找准法律实施中还存在的困难和问题,进一步强化妇女儿童权益保障方面的方法措施。

加强联合。加强与“平安家庭创建”各成员单位的联系,召开全省妇联学习宣传《反家庭暴力法》骨干培训班暨妇女维权和平安家庭创建推进会,重点交流各成员单位贯彻落实《反家庭暴力法》情况。加强与法院的联动,各级妇联与法院密切配合,已在37个法院设立专门的家事审判庭或家事法庭,集中审理涉家案件。

强化宣传。联合省综治办、省司法厅启动全省反家庭暴力法宣传“十百千万计划”,开展全年三八维权活动,省市县乡村五级妇联上下联动,掀起反家暴宣传高潮。据上半年不完全统计,省、市妇联已组织25场培训2907人参加;县级以上妇联组织及团体会员开展320场主题宣讲61050人参与;基层妇联和妇女团体开展2499场宣传活动60多万人次参与;600多万户争创平安家庭。

在省妇联的带动下,全省各级妇联组织也把《反家庭暴力法》宣传贯彻作为重中之重,积极响应省妇联宣传贯彻反家暴法“十百千万计划”。

 

福州市妇联打造“福妞普法小课堂”微信法治宣传品牌,与电视台《法眼》、《攀讲》栏目合作推出反家暴专题。

厦门市妇联、翔安区妇联联合开展“11.25国际反家庭暴力日”暨“娘家人三进三送”志愿服务活动,现场开展了“反对家庭暴力万人大签名”活动。

 

漳州市妇联联合法院、检察院通过漳州市广播电台《962新闻工作室》栏目在线直播《反家庭暴力法》宣传。

泉州市妇联主席通过泉州电视台面向全市宣讲反家庭暴力法。

 

三明市妇联与市法院联合成立三明市反家庭暴力联动中心,引进蓝天社工开展专业反家暴维权服务工作,与法院建立视频连接通道,实现反家暴维权“项目化、社会化、专业化”。

 

莆田市妇联联合市反家暴协调小组成员单位、荔城区妇联、北高镇政府共同开展2016年国际反家庭暴力日宣传活动,通过主题知识讲座和入户宣传、现场咨询等方式,向群众开展反家暴及相关法律知识宣传。

南平市妇联广泛动员各县区妇联抓住机遇,扩大宣传。松溪县结合家政服务培训班开办《反家庭暴力法》培训,提升基层妇干及广大妇女的反家暴意识。光泽县妇联举办全县90个村和社区妇女干部等100余人的培训,邀请县法院同志深入解读《反家庭暴力法》。

龙岩市连城县妇联以11.25国际反家暴日和迎接2016年全省“平安家庭”创建活动群众满意度调查为契机,在多个乡镇开展《反家暴法》等系列法治宣传教育讲座,组织各乡镇干部、各村主干、妇代会主任等学习。

宁德市妇联、东侨经济开发区妇工委、市法援中心东侨公安分局、流管站、富春社区联合举办的“反对家庭暴力、守护幸福和谐”11.25国际反家暴日宣传活动火热进行。

平潭综合实验区妇工委在潭城镇东门社区举办“反对家庭暴力 共筑美丽家园”宣传活动,共发放宣传单、倡议书等2000多份。

网站建设建议 收藏 打印 关闭