福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

性别平等理念下的妇女权益保障研究论坛暨省法学会婚姻家庭法学研究会年会在三明召开

时间:2017-01-19 来源:省妇联权益部、三明市妇联 字体显示:   默认 阅读:

1月17日至18日,由省妇联、省法学会、省法学会婚姻家庭法学研究会联合举办的建设法治福建巾帼行动——性别平等理念下的妇女权益保障研究论坛暨省法学会婚姻家庭法学研究会2016年会在三明召开。研究会会长、省妇联副主席李凤鸣,三明市政府副市长张文珍,研究会顾问陈勇、叶文振、蒋月,省法学会副秘书长、研究部主任谢美琴,三明市妇联主席廖丽青出席会议,来自法学、社会学、心理学等各领域的专家、学者近50人参加会议。研究会副会长、福建警察学院副院长、教授胡宝珍主持年会。

三明市政府副市长张文珍在致辞中向会议的召开表示热烈祝贺。她热情地向参会人员介绍了三明的“五个城”:工业之城,文明之城,红色之城,文化之城,生态之城。同时,她表示三明将以这次会议为契机,进一步提升婚姻家庭法学研究及做好家庭工作的能力和水平。

李凤鸣会长代表省法学会婚姻家庭法学研究会作工作报告。回顾2016年的工作,她说,在省综治办、省法学会的领导和省妇联指导下,省法学会婚姻家庭法学研究会持续在源头上推动妇女权益保障法等贯彻落实、参与建立法规政策性别平等评估咨询机制、广泛开展婚姻家庭法制宣传、深化热点难点问题理论研究、加强理论指导服务基层中取得积极成效。展望2017年的工作,她指出要进一步加强婚姻家庭法学理论研究、加大法治宣传力度、推动研究成果转化、加强研究会自身建设,共同推动我省婚姻家庭法学研究事业的新发展,为构建和谐婚姻家庭关系、建设平安法治福建贡献更大力量。

会上对“建设法治福建巾帼行动——性别平等理念下的妇女权益保障研究”优秀论文作者进行了表彰。一年来,理论专家和实践工作者围绕反家庭暴力法实施、性别平等、婚姻家庭纠纷解决机制、全面二孩政策下妇女权益保障、农村妇女土地权益保护问题、流动留守妇女儿童问题、夫妻共同债务承担及困境儿童保护等重难点问题积极开展调研,共征集75篇论文,评审出35篇获奖论文。

年会后,省妇联、省法学会、省法学会婚姻家庭法学研究会联合举办了“建设法治福建巾帼行动——性别平等理念下的妇女权益保障研究论坛”。研究会副会长、福建江夏学院法学院教授吴国平主持论坛。

论坛上,研究会顾问、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、厦门大学法学院教授、博士生导师蒋月作了《当前婚姻家庭立法的新动态》的精彩主旨演讲,蒋教授从我国《民法典》当前立法情况出发,从四个方面与参会人员分享了民法典婚姻家庭法编的基本立法思路,从六个方面与大家交流了婚姻家庭法编的主要立法争议。蒋月教授的演讲赢得了满堂喝彩。蒋月教授的演讲,令参会者有幸接触到《民法典》的立法前沿,开拓了视野,丰富了见识,震撼了心灵,受益匪浅。

理事、泉州市妇联李小玲,理事、福建谨而信律师事务所陈立新,三明市中院法官郭婕、永安市法院法官赖晓珍、莆田市检察院检察官林颖慧等5位作者代表作了论文交流。与会专家学者围绕“性别平等理念下的妇女权益保障”主题,就“反对家庭暴力”、“夫妻共同债务”“涉少”等话题展开研讨,会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

研究会副会长、厦门大学法学院教授、博士生导师何丽新为优秀论文深刻点评。研究会顾问、中国社会学会副会长、中国妇女理论研究会副会长、福建江夏学院教授、博士生导师叶文振作了精彩点评并作极富指导创意性的研讨小结。研究会顾问、省政法委原巡视员、省综治办原副主任陈勇作了重要讲话,他充分肯定研究会的工作成果,称赞广大理事的独特作用,并充满深情地对研究会工作和广大专家学者寄予了厚望。

会议期间,全体与会人员实地到梅列区东乾社区考察了“零家暴”工作和社区建设,到三明市中级人民法院考察了少年和家事审判实践、反家暴联动机制和维护妇女儿童权益工作。与会人员纷纷点赞,表示,三明市中院在探索少年与家庭审判密切融合、与市妇联联动联合,东乾社区在充分保障和服务婚姻家庭等方面有着丰富多彩的实践,为婚姻家庭法学研究提供鲜活的经验。

网站建设建议 收藏 打印 关闭