福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 省级 > 省级

省妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020 年)》

时间:2017-03-02 来源:省妇联儿童部 字体显示:   默认 阅读:

    为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,推动我省家庭教育工作创新发展,近日,省妇联联合省教育厅、省委文明办、省民政厅、省文化厅、省卫计委、省新闻出版广电局、省科协、省关工委印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020 年)》(以下简称《规划》)。

    《规划》提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。部署了突出家庭教育的核心根本、拓展家庭教育指导服务阵地、提高家庭教育指导专业化水平、深化家庭教育科学研究、健全家庭教育工作机制、推进两岸家庭教育共同发展等6个方面18项重点任务。同时,围绕健全实施机制、落实部门职责任务、加大财政投入力度、加强工作示范引导等方面提出了4项保障措施,明确了未来五年家庭教育发展方向、工作目标和落实举措。

    《规划》提出准确把握家庭教育核心内容,注重突出家庭道德教育内容,将社会主义核心价值观宣传教育融入到课题研究、指导服务、亲子活动等家庭教育各个环节。积极拓展家庭教育活动载体,广泛开展寻找“最美家庭”活动,开展“五好家庭”“文明家庭”以及“书香家庭”“和谐家庭”“廉洁家庭”“绿色家庭”“学习家庭”等各具特色的文明家庭创建活动和“争做合格家长 培养合格人才”等家庭教育宣传实践活动,教育引导家长注重培养儿童的优良品质、健康人格和良好行为习惯。

    《规划》提出建立健全家庭教育公共服务网络,依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点。着力推动将家庭教育指导服务作为城乡社区服务站工作的重要内容,纳入城乡社区公共服务体系,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。将家庭教育指导服务作为学校和幼儿园工作的重要任务,纳入师资培训和教师考核工作,确保中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动,中等职业学校每学期至少组织1次规范的家庭教育指导服务活动。统筹推进家庭教育公共文化服务,公共图书馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化服务阵地,每年至少开展2次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动。

    《规划》提出提升家庭教育指导服务专业化水平,加大推进政府购买家庭教育公共服务的力度,积极搭建社会组织服务平台,在50%的城市社区和有条件的农村社区(村)家庭教育指导服务站点引入专业社会工作者。

    《规划》提出大力拓展家庭教育新媒体服务平台,进一步加快网络家长学校建设,提升网络服务的可及性及有效性。大力拓展微博、微信和手机客户端等新媒体服务平台,借势借力有影响力的自媒体平台,搭建覆盖城乡、传统媒体与新媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台。积极开发各类数字化的家庭教育服务产品,组织开展线上线下互动的家庭教育公益文化活动,拓展家园、家校共育的信息服务渠道。

    《规划》提出促进家庭教育均衡协调发展,依托远程教育、移动互联网指导服务平台等,为资源匮乏的地区提供优质的家庭教育资源。加强儿童早期家庭教育指导服务,在80%的妇幼保健机构建立孕妇学校,推进儿童早期发展服务网络建设,50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。强化特殊困境儿童群体家庭教育支持服务。城乡社区家庭教育指导服务站点要注重建立家庭指导服务综合信息平台或台账,及时掌握儿童家庭监护情况、成长发展状况等,开展常态化、专业化的家庭支持服务以及所需的转介服务。

    《规划》提出深化家庭教育科学研究, 确立“十三五”家庭教育重点研究课题,形成一批高质量的研究成果。促进家庭教育学科体系建设,推动高校在相关专业开设家庭教育课程,

    《规划》提出加快家庭教育法制化建设,推进家庭教育立法进程,开展家庭教育立法调研论证,推动将制定家庭教育促进条例列入省人大常委会立法计划。支持厦门等有条件的地区先行先试,出台家庭教育地方性法规,为家庭教育事业发展提供法制保障。

网站建设建议 收藏 打印 关闭