福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 文件资料 > 领导讲话

沈跃跃在纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会上的致辞

时间:2017-03-10 来源:中国妇女报 字体显示:   默认 阅读:

尊敬的各位来宾、各位朋友,姐妹们:

大家下午好!

今天我们欢聚一堂,共同庆祝“三八”国际妇女节。在此,我谨代表中华全国妇女联合会,向出席招待会的中外嘉宾表示诚挚的欢迎,向全国各族各界妇女姐妹和世界各国妇女致以节日的问候和美好的祝福!

2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。一年来,以习近平同志为核心的党中央把握国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,大力推进供给侧结构性改革,吹起脱贫攻坚战的冲锋号,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的重大成就,实现了“十三五”良好开局。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业。习近平总书记对妇女工作提出许多新思想新论断新要求,为妇女事业发展指明了方向,提供了遵循。去年,中共中央办公厅印发了《全国妇联改革方案》,第六次全国妇女儿童工作会议圆满召开,中国妇女、儿童发展纲要中期评估工作顺利实施,妇女发展和权益保障取得了新进展。亿万妇女姐妹自尊、自信、自立、自强,主动作为、积极奉献,在经济社会各领域展现巾帼风采。

2016年也是全国妇联改革创新之年。我们认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,围绕促进“十三五”经济社会发展,充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,广泛开展“创业创新巾帼行动”,全年发放妇女创业担保贷款502.21亿元,获贷妇女60.77万人次,培训妇女400余万人次,引导数百万妇女投身电商创业,支持广大妇女创业创新。大力实施“巾帼脱贫行动”,带动61万贫困妇女就业创业,扶持带动56.8万贫困妇女增收脱贫。大力推进家庭文明建设,在城乡社区广泛开展寻找“最美家庭”活动,实施“关爱农村留守儿童特别行动”,深化以德为先的家庭教育,推动形成社会主义家庭文明新风尚。积极开展依法维权工作,大力维护女性公平就业、土地使用、参与基层自治等合法权益。关注妇女群众的实际困难和需求,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查1120万人,救助贫困患病妇女3万人,继续实施“母亲水窖”“春蕾计划”“儿童快乐家园”“儿童营养改善”等公益慈善项目,惠及数百万贫困妇女儿童。大力推进妇联改革,围绕保持和增强政治性先进性群众性,壮大基层工作力量,强化网上妇女工作,创新妇联工作。我们不断拓展与港澳台妇女和妇女社团的交流互访;积极开展对外妇女交流合作,推动中外妇女的友谊与合作更加深入。

2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领亿万妇女听党话、跟党走,开拓进取,苦干实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

姐妹们,朋友们!让我们携手同心,一起为促进妇女全面发展加速行动,为构建人类命运共同体、实现共赢共享的和谐世界而努力奋斗!

最后,祝大家节日快乐,工作顺利,生活幸福,事业进步!

谢谢 !

网站建设建议 收藏 打印 关闭