福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 资料库 > 文件资料 > 领导讲话
发挥独特作用 建设美好家庭

李源潮在2017年全国“最美家庭”揭晓会上的讲话

(2017年5月24日)

时间:2017-05-27 来源:中国妇女网 字体显示:   默认 阅读:

三年来,全国妇联按照习近平总书记要求,在全国开展寻找“最美家庭”活动,3亿群众参与,涌现出266万户“最美家庭”。这个活动开展得很好,很有意义,很有影响。今天,全国妇联在人民大会堂揭晓全国“最美家庭”。刚才,秀岩同志作了总结部署,公布了2017年全国“最美家庭”名单。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭建设。总书记多次强调,要注重家庭、注重家教、注重家风。国家富强、民族复兴、人民幸福不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。总书记强调妇联组织和广大妇女在家庭建设中要发挥独特作用。刘云山同志要求用总书记重要指示精神指导家庭文明建设,深化和拓展家庭文明创建活动。这里,我就各级妇联落实总书记要求,推进美好家庭建设讲几点意见。

第一,家庭建设是社会发展和文明进步的重要基石。“天下之本在家”。家庭是中国社会的基本细胞,家国同构是中国历史发展的鲜明特征。农耕时代,家庭是最主要的生产生活单元,“修身、齐家”是“治国、平天下”的基础,家和万事兴是人们的幸福追求。近代以来,家庭的自给生产功能逐步减弱,但家庭的社会功能不断拓展,家庭建设承载着社会发展和文明进步的重要功能。

我们党历来重视家庭建设。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的领导人都强调要勤俭持家,促进家庭和睦,树立良好家风。许多老一辈革命家从严治家,形成了红色家风。从上世纪50年代开始,全国陆续开展了“五好家庭”“文明家庭”等创建活动,成为社会主义精神文明建设的重要内容。

当前,我们正在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,家庭建设的重要性显得更为突出。习近平总书记强调,无论时代如何变化,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。例如,家庭是脱贫攻坚的基础,4000多万贫困人口脱贫实际是1000多万个家庭脱贫。家庭创业、居家就业、家庭消费是经济发展的重要动力源,2016年我国家庭储蓄累计达60多万亿元,8000多万市场主体中四分之三是家庭个体工商户。社会主义核心价值观在人们心中扎根,家庭教育是重要渠道。社会和谐稳定从家庭抓起,化解矛盾纠纷中亲情纽带、家庭感化起着重要作用。因此,我们要大力加强家庭建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

第二,认真总结近年来家庭建设的创新经验,弘扬社会主义家庭文明新风尚。党的十八大以来,各级妇联组织认真落实习近平总书记要求,大力开展寻找“最美家庭”活动、表彰“五好家庭”等美好家庭建设,取得了不少新成绩新经验。一是把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动10万多场,让爱国、敬业、诚信、友善的向上道德走进家庭、走进人们心灵。二是弘扬中华民族传统家庭美德,开展了“最美家庭讲好家训”巡讲活动。三是推动完善家庭发展政策。计划生育政策调整完善、《反家庭暴力法》出台、困难家庭扶持、留守儿童关爱等工作,妇联都积极作为。四是落实全面从严治党要求,在党政机关开展了“树清廉家风·创最美家庭”活动。五是“最美家庭”网上推荐、网上展示,传播了网上正能量。

寻找“最美家庭”活动开展以来,各级妇联选树了一批优秀家庭典型。他们的故事各不相同,但都有着共同的美好特征:一是爱国爱家。天津的何立娜全力支持丈夫的飞行事业,照顾双方父母,抚育孩子。她说的好,“家国两相依、有国才有家”。二是尊老爱幼。江苏的张景宏将体弱多病的母亲和已故哥哥的3个孩子接到身边,20年如一日赡养老人,培养6个孩子考上大学。三是夫妻相爱。这是家庭幸福的核心。福建的兰华雄、徐淑英夫妇生活上互敬互爱,工作上彼此支持,双双被评为全国劳模。四是教子有方。辽宁的娄跃文用家书“心路引领,不忘亲情”,孩子们长大后都生活得幸福美满。五是勤劳创业。云南的朱金祥家庭从偏僻贫困的小山村走出来,创办10多家家庭企业,带动乡邻走上了致富路。六是邻里和睦。远亲不如近邻。广西的黄春梅家庭多年照顾患病的邻居黎培信,黎培信去世后又照顾他患病的妻子和4个孩子。这些美好家庭的故事平凡而感人,闪现着社会主义精神文明的时代风尚。

第三,努力建设美好家庭,使家庭关系好、家庭教育好、家庭风气好成为每个家庭的幸福追求。当前中国经济社会快速发展,家庭也在经历着前所未有的变化。过去几世同堂的传统家庭结构逐渐解体,小家庭占主导,出现了大量的流动家庭、留守家庭、空巢家庭。传统家庭观念受到市场经济的负面影响和外来不良文化的侵蚀,家庭不稳、家庭不和的现象比较突出。家庭需求提升,不少家庭为住房、上学等问题而焦虑,引发新的矛盾。家庭建设是妇联的传统工作和优势领域,也是社会责任所在。希望各级妇联组织进一步落实习近平总书记要求,发挥独特优势,推进美好家庭建设。首先,美好家庭要家庭关系好。家庭是心灵的港湾。以往我们的物质条件比较差,但一家几代人在一起其乐融融,大家的幸福感都很强。现在人们感到家庭的情感依托变弱了,家庭财产纠纷增多了,家庭暴力时有发生。中国的离婚率与国外相比处于低位,但上升很快。2015年全国结婚1224万对,离婚384万对,占结婚数30%以上,是2002年的3倍多。处理家庭关系,情是纽带,德是基础。要以德立家,倡导忠诚、责任、亲情理念,弘扬相亲相爱、互敬互助的家庭美德,以家庭和睦促进社会和谐。其次,美好家庭要家庭教育好。陶行知先生提出,“凡人生态度、习惯、倾向,皆可在幼稚时代立一适当基础。”现在大多数家长重视智育,也重视孩子文体特长的培养,但有些家长对孩子的道德养成和心理健康重视不够。古人讲,“教子要有义方”。家庭教育最重要的是品德教育和做人的教育。要把立德树人放在第一位,从小在孩子心灵中种下“五爱”的种子。要言传身教,用自己的一言一行教育孩子做一个心灵美好、对社会有用的人。其三,美好家庭要家庭风气好。“忠厚传家久,诗书继世长”。家风对人的影响潜移默化,深入心灵。现在社会上一些不好的风气已经渗入家庭,特别是个别领导干部家风不正,毁了全家的幸福,败坏了党风政风。习近平总书记要求,每一位领导干部都要廉洁修身、廉洁齐家。《中国共产党廉洁自律准则》明文规定“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。我上周到合肥调研,利用晚上时间参观了包公祠,很受教育。包拯回家乡庐州任职,他的舅舅等亲友乘势横行乡里、滋扰官府,他秉公处理、给予笞刑,从此家人再也不敢妄为,“外甥有理打得舅”的俗语流传至今。各级妇联组织要积极推进清廉家风建设,促进党员干部自觉践行共产党人的家庭观,引导党员干部的家属当好贤内助,建起抵御歪风邪气的家庭“防火墙”。

建设美好家庭,女性往往起着核心作用,女性也是最大的受益者。希望广大妇女积极主导美好家庭建设,持家有道、敬老孝老、科学教子、以德相夫、友邻善邻。希望各级妇联组织深入推进寻找“最美家庭”活动、表彰“五好家庭”等美好家庭建设,使社会主义核心价值观在每个家庭扎根。

家庭是人们梦想起航的地方。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中筑起亿万妇女和家庭的幸福梦,以优异成绩迎接党的十九大召开!

网站建设建议 收藏 打印 关闭