福建省妇女联合会
当前位置:首页 > 对外交流 > 海峡妇女论坛 > 新闻动态

第九届海峡论坛·海峡妇女论坛开幕 聚焦“女性:社区治理‘她力量’”

时间:2017-06-19 来源:闽姐姐 字体显示:   默认 阅读:

姐妹亲情再聚首,海峡盛会又一度。第九届海峡论坛·海峡妇女论坛6月18日在美丽的厦门隆重开幕。论坛由全国妇联主办,福建省妇联、厦门市妇联、台湾中华妇女会总会、台湾社区发展协会联合总会承办,福建省海外妇女联谊会、福建各设区市妇联和平潭综合实验区妇工委等11家单位协办。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,国台办副主任龙明彪,福建省政协副主席薛卫民,厦门市政协副主席黄国彬等领导出席,省妇联主席吴洪芹主持开幕式。参加论坛的嘉宾有台湾中华妇女会总会理事长黄巧匀,中国国民党中央评议委员会主席团主席、台湾中华妇女会总会名誉理事长、海峡两岸妇女经贸文化交流协会理事长蔡铃兰,台湾社区发展协会联合总会总会长刘冠雄,台湾中华生产党创党主席、台湾月香国际投资集团董事长卢月香,还有新竹县、南投县、屏东县、金门县妇女会和台北市文山区里长联谊会的嘉宾,台南市、云林县、南投县、屏东县的镇、乡、里长和社区妇联会理事长,金门大学的师生和港澳妇女组织,会议规模350多人。

宋秀岩首先代表全国妇联对论坛的隆重举办表示热烈祝贺,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。她指出,今年是两岸同胞打破隔绝状态的30年。30年来,两岸同胞的交流从无到有、从少到多,在经济合作中不断扩大共同利益,在文化交流中不断增强精神纽带,在直接往来中不断增进彼此感情,形成了全方位、宽领域、多层次的民间大交流格局,为两岸关系和平发展奠定了稳固的民意基础。妇女和家庭是两岸最早开展交流合作的领域之一,也是两岸民间交流十分重要、十分活跃的领域之一。越来越紧密的妇女民间交流,已经成为推进两岸关系和平发展的一道靓丽风景,发挥了独特的作用。

宋秀岩表示,海峡妇女论坛是海峡论坛的重要组成部分,自2009年举办以来,海峡妇女论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,突出民间特色和妇女、家庭视角,组织开展了一系列丰富多彩、富有特色的活动,为两岸人民传承姐妹亲情、增进友谊互信搭建了有益平台。特别是2015年第七届海峡论坛·海峡妇女论坛正式启动了“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动,更加突出民间性、草根性、广泛性,得到两岸妇女姐妹的普遍认同和积极参与,为加强两岸妇女民间往来注入了新的生机与活力。

她强调,习近平总书记指出,两岸是割舍不断的命运共同体,实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。全国政协俞正声主席在刚刚召开的第九届海峡论坛开幕式上就在新的历史起点上,深化两岸经济社会融合发展发表了重要意见。增进两岸福祉和亲情,把民族命运牢牢掌握在自己手中,是两岸同胞的共同心愿,也是两岸中华儿女的共同使命,两岸妇女姐妹理应为此作出更加积极的贡献。为此,她提出三点建议:一是加强基层往来,共筑姐妹亲情。希望两岸妇女同胞以共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景为基础,进一步加深了解、增进感情、凝聚共识,做两岸关系和平发展的坚定拥护者和积极推动者。二是促进社区对接,共建幸福家园。希望两岸姐妹社区进一步加强人员互访、组织互联,开展形式多样的经验分享和家庭联谊活动,为促进两岸社区治理、建设安居乐业的幸福家园,贡献更多女性“她力量”。三是深化务实合作,共创美好未来。希望两岸妇女组织顺应两岸交流蓬勃发展的需要,进一步打造紧扣时代主题、富有女性特色的品牌活动,为增进两岸姐妹同胞的福祉和亲情,为厚植两岸关系和平发展的民意基础,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

龙明彪充分肯定了海峡妇女论坛是海峡论坛的重要组成部分,是两岸女性同胞交流情感、推进合作的重要平台;希望两岸姐妹借助海峡妇女论坛这一平台,发挥女性不可替代的独特作用,加强交流合作,让两岸同胞的心越走越近、情越来越浓,共同为促进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴而共同努力奋斗。

薛卫民对论坛的举办表示祝贺,对全国妇联、国台办长期关心支持福建发展和海峡两岸妇女交流合作表示感谢,向与会台港澳嘉宾介绍了福建社会经济发展特别是闽台经济交融、基层交流、人员交往等领域取得的丰硕成果和广阔前景,对闽台两地妇女和妇女组织进一步促进情感融合、心灵契合,交流互鉴社区治理的宝贵经验,打造两岸民众美好生活家园提出了殷切希望。

省妇联主席吴洪芹主持开幕式

黄巧匀介绍了台湾女性在社区治理中的积极作为,表达了两岸妇女携手为中华民族福祉而努力的共同心愿。

网站建设建议 收藏 打印 关闭